Поскольку организационная структура дежурной части горрайоргана внутренних дел представляет собой, во-первых, совокупность должностей, а во-вторых, совокупность организационных связей, то и в механизме ее формирования можно выделить соответственно два основных этапа: 1) расчет необходимого количества должностей; 2) установление требуемой упорядоченности этих должностей с помощью организационных связей.
Структура дежурной части горрайоргана внутренних дел формируется и развивается, прежде всего, в зависимости от ее штатной численности. Однако штатная численность дает представление лишь о количестве работников данного аппарата, характеризуя лишь количественную сторону организационной структуры. Должность имеет свои качественные признаки. Данные признаки (количество и наименование должностей, предельные звания) характеризуют штатное расписание.
Типовые штаты дежурных частей горрайорганов внутренних дел разработаны Министерством внутренних дел России и утверждены 19 марта 2002 года приказом МВД Российской Федерации № 255дсп, в соответствии с которым все горрайорганы внутренних дел поделены на четыре группы. От того, к какой из них относится ГРОВД, и зависит штатная численность его дежурной части. В данной классификации за основу взято количество населения, проживающего на территории обслуживания ОВД: 1) 100 тыс. чел. и более; 2) от 50 до 100 тыс. чел.; 3) менее 50 тыс. чел. и к четвертой группе отнесены РОВД, обслуживающие население сельского района. В последнем случае количество населения на обслуживаемой территории на штатную численность дежурной части не влияет.
Формирование любой организационной структуры заканчивается установлением организационных связей между элементами структуры - должностями. Наличие в организационной структуре дежурной части ГРОВД организационных связей не только обеспечивает целостность этого органа оперативного управления, но и упорядочивает расположение всех его элементов.
В процессе функционирования дежурной части ГРОВД между ее сотрудниками прослеживаются три вида организационных связей:
- организационно-предметные, возникающие между работниками по поводу использования ими различных средств;
- организационно-функциональные, т.е. взаимосвязи между работниками по степени их участия в совместном труде;
- организационно-административные, обусловливаемые субординацией работников, т.е. связи руководства и подчинения.
Наибольший интерес представляют последние две группы взаимосвязей.
Организационно-функциональные связи строятся на основе выполнения дежурной сменой своих функциональных обязанностей. В Наставлении (разд. 5-17) закреплены функциональные обязанности дежурной смены в целом. Функциональные же обязанности отдельно каждого сотрудника дежурной смены разрабатываются в каждом конкретном горрайоргане с учетом штатной численности дежурной смены и строятся на основе разделения обязанностей смены в целом между сотрудниками в зависимости от занимаемой ими должности.
Установление обязанности делает необходимым существование права, однако в Наставлении специальными правами наделена только ключевая фигура дежурного наряда - старший смены¹. В зависимости от штатной численности дежурной части ГРОВД им может быть: начальник смены, помощник начальника дежурной части - оперативный дежурный, помощник начальника отдела - оперативный дежурный.
Реализация данных прав осуществляется через административно-организационные связи как с должностными лицами штатной структуры (дежурный наряд), так и нештатной (СОГ, ГНР, наряды патрульно-постовой службы милиции и т.д.). При помощи организационно – административных связей устанавливается иерархичность системы управления, зависимость одних должностей от других.
Дежурной части ГРОВД выделяется специальное помещение, при ней оборудуются комнаты для содержания лиц, задержанных в административном порядке; для хранения оружия, боеприпасов и специальных средств; для чистки оружия; для картотеки и т.д.
В большинстве дежурных частей горрайорганов внутренних дел помещения и оборудование не соответствуют предъявляемым к ним требованиям и, по моему мнению, одним из важных направлении совершенствования организационной структуры дежурных частей ГРОВД следует признать безотлагательное решение вопроса о приведении в соответствие предъявляемым требованиям их помещений, оборудования и материально-технического обеспечения.
Наименование службы горрайоргана внутренних дел, призванного выполнять функции оперативного управления силами и средствами (дежурная часть), в настоящее время не соответствует ни выполняемым функциям, ни её организационно-штатной структуре.
Название «дежурная часть ГРОВД» в той или иной степени соответствовало действительности лишь до начала 1973 года, когда в большинстве горрайорганов отсутствовали штатные дежурные части и их функции по графику выполняли сотрудники различных служб и подразделений, а дежурная часть ГРОВД, по существу, выступала в роли простого регистратора сообщений о правонарушениях.
В настоящее время круг обязанностей сотрудников дежурной части настолько широк и разнообразен, что применительно к ним слово «дежурный» приобретает новое качественное значение. Кроме того, об этом свидетельствуют и наименования должностей в соответствии с Типовыми штатами дежурных частей органов внутренних дел: «начальник смены», «помощник начальника дежурной части - оперативный дежурный», «помощник начальника отдела - оперативный дежурный».
Кроме того, понятия «дежурная часть» и «дежурная служба» тождественны, и это объясняется тем, что дежурная часть является координирующим органом оперативного управления силами и средствами (служебными нарядами, оперативно-следственными группами, силами, находящимися в распоряжении оперативного дежурного), а все эти силы и средства, включая оперативного дежурного и его помощников, несут дежурную службу в течение дежурных суток.
Изложенное выше, свидетельствуют о необходимости рассмотрения современных дежурных частей горрайорганов не как части, а как относительно самостоятельного системного образования, так как в настоящее время в организационной структуре дежурных частей горрайоргана внутренних дел появляются действующие на штатной основе такие самостоятельные системные образования, как СОГ и ГНР.
Стало быть, штатная численность современной дежурной части ГРОВД, имеющей в своей организационной структуре штатные СОГ и ГНР, только в одну смену составляет 15-20 сотрудников. С учетом же ее работы в четыре смены - 60-80 человек.
Таким образом, по моему представлению, организационная структура современных дежурных частей горрайорганов внутренних дел должна рассматриваться как самостоятельная служба. Кроме того, оперативный характер выполняемых ею функций и как органа оперативного управления, и как аппарата непосредственного исполнения позволяет сделать вывод о том, что наиболее правильным было бы рассматриваемую организационную структуру именовать «службой оперативного реагирования».
4. Организация деятельности дежурных частей ГРОВД по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности
Успешная охрана общественного порядка и личной безопасности граждан требует целенаправленной, согласованной и эффективной деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел. Во многом это зависит от правильной организации деятельности дежурных частей горрайорганов, являющихся центрами оперативного управления и использования сил и средств в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка и общественной безопасности.
Обеспечение личной безопасности граждан законом Российской Федерации «О милиции» было закреплено в качестве первой задачи милиции¹. Кроме того, статья 2 Конституции Российской Федерации устанавливает обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека. Как известно, одним из субъектов защиты прав и свобод граждан являются горрайорганы внутренних дел. В структуре последних лишь дежурные части являются общедоступным, круглосуточно действующим подразделением, куда за помощью для восстановления нарушенных прав обращается большинство потерпевших. Для милиции в целом, и дежурных частей ГРОВД в частности, выполнение этой обязанности составляет первейшее предназначение.
Следовательно, деятельность дежурных частей горрайорганов внутренних дел по обеспечению личной безопасности граждан может быть представлена как система разрабатываемых и реализуемых их личным составом мероприятий в рамках предоставленных полномочий, направленных на предотвращение угрозы жизни, здоровью, достоинству и чести, жилищу и личному имуществу граждан, возникающих вследствие чьих-либо противоправных действий или бездействия.
В современных условиях горрайорганы внутренних дел и их дежурные части нередко вынуждены обеспечивать общественный порядок на обслуживаемой территории в особых (экстремальных) условиях. При этом одной из задач ОВД является безотлагательное реагирование на сообщения о стихийных бедствиях и других чрезвычайных происшествиях.²