Более сложным является вопрос об отношении Кейнса к программе снижения заработной платы. Общеизвестны его выступления против неоклассических рецептов сокращения безработицы путем уменьшения заработков рабочих. (Реальная заработная плата - важнейшая составляющая потребительских расходов, и ее падение неблагоприятно сказывается на объеме эффективного спроса). Известно и то, что в ряде мест Кейнс признавал возможность расширения эффективного спроса через понижение оплаты труда. Но автор "Общей теории" делал при этом одну существенную оговорку: такое понижение может дать эффект лишь в том случае, если увеличит склонность к потреблению и уменьшит норму процента относительно предельной эффективности капитала
Профсоюзы же Кейнс рассматривал как своеобразные торговые агенты по продаже труда и принимал их неизбежную реальность. Он учитывал также, что сокращение заработной платы связано со значительными социальными трудностями, и рекомендовал стремиться к желаемому результату иными путями - опять-таки через банковскую и бюджетную политику.
Таким образом, программа Дж.М.Кейнса дествительно была нацелена в первую очередь на достижение практических результатов, о чем говорит его широкая программа государственного вмешательства в экономику и вывода конкретной страны из кризиса. Его программа была не единажды реализована на практике: в конце 30-х годов кейнсианство становится господствующей доктриной в науке и экономической политике. Реализация его идей, в известной мере, обеспечила подъем Запада в 40-60-х годах и долговременную стабилизацию капитализма.
Заключение.
Влияние кейнсианских идей на экономическую мысль и экономическую практику трудно переоценить. В теоретическом аспекте идеи Дж.М.Кейнса способствовали появлению нового раздела экономической теории - макроэкономики. Введенный им инструментарий лег в основу макроэкономического анализа и, постоянно совершенствуясь, успешно служит целям этого анализа. За прошедший период в сфере макроанализа выдвинуто немало новых теорий, в том числе и критикующих воззрения Кейнса. Немало, впрочем, и тех, которые лежат в русле кейнсианских идей.
В практическом плане экономическую политику, отражающую идеи Дж.М.Кейнса, когда соответствующий денежно-кредитный и финансовый инструментарий регулировался совокупный спрос, проводило большинство развитых стран мира после второй мировой войны. Считается, что она во многом способствовала смягчению циклических колебаний.
К тому же кейнсианская концепция явилась теоретическим обоснованием нового подхода к роли государства в рыночной экономике. В отличие от классической идеи о нейтральности государства в ней доказана необходимость координирующего вмешательства государства. Идея о необходимости государства в рыночную экономику для достижения "полной занятости без инфляции" утвердилась в общественном сознании и государственной экономической политике в послевоенный период.
Для истории становления и развития рыночной экономики характерно постоянное чередование периодов расширения роли государства в экономике и периодов ее относительного сужения. На решение вопросов о границах и направлениях государственного воздействия на экономику большое влияние оказывают политические и социальные предпочтения правящих партий. Обычно в период господства консервативных и либеральных партий сфера деятельности государства в экономике сокращается. С приходом к власти партий левых направлений функции государства в экономике начинают трактоваться более «расширительно».
Однако важно подчеркнуть, что вне зависимости от изменения теоретических представлений или политических ситуаций на протяжении всего послевоенного периода шел поиск путей, при которых макроэкономическая роль государства обеспечивала бы условия нормального функционирования рынка как основы рационального хозяйствования.
Очевидно, что России предстоит найти свои формы наиболее оптимального сочетания государственного взаимодействия на экономику с интересами бизнеса и трудящихся в рамках свободной рыночной экономики.
Список использованной литературы.
1. Костюк В.Н. История экономических учений. М., 1997.
2. Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. М., 1997.
3. Экономика. Под ред. Архипова А.И., Нестеренко А.Н., Большакова А.К. М.,1999.
4. Экономика. Под ред. Булатова А.С. М., 1997.