Неблагоприятный прогноз об экономическом развитии России представлен в статье А. Лившица (Известия. - 1994. - 11.11): Россия выйдет из экономического кризиса к 2000 году, после чего проявится медленный экономический рост. К концу экономического кризиса Россия, по этому прогнозу, потеряет большую часть своей промышленности; сохранятся лишь сырьевые и связанные с ними отрасли и часть военно-промышленного комплекса.
На основе вышесказанного можно сделать вывод об антиинфляционной политике России: наряду с использованием гибких монетаристских методов необходимо использовать на базе восстановления управляемости экономики комплекс гетеродоксно-немонета-ристских мер, чтобы сдержать инфляцию не за счет снижения производства, а за счет его реальной стабилизации, оживления и подъема. Но применительно к России с учетом ее современного кризиса и еще более опасных перспектив одного этого общего вывода недостаточно. В более конкретном плане для России сейчас важен учет японского опыта выхода из того кризиса, в который эта страна была вовлечена в результате поражения во второй мировой войне. Рассмотрим основные черты соответствующей японской модели:
1. Преимущество задач развития производства над другими задачами, в том числе и финансовой стабилизации, а также отказ от следования законам так называемого свободного рынка (например, отказ от рекомендаций послевоенной Японии ориентироваться, при отсутствии у нее собственного сырья и наличия мощной квалифицированной рабочей силы, прежде всего на развитие трудоемких отраслей).
2. Длительное сохранение жесточайшего государственного контроля за внешнеэкономической и валютной деятельностью.
3. Проведение бескомпромиссного курса на защиту национального капитала в сфере производства, банковском деле и других сферах.
Можно предложить еще один не менее привлекательный путь последовательного ограничения роста денежной эмиссии, тесно связанного с проведением структурной перестройки экономики, упорядочением бюджета и отдельными мерами прямого регулирования цен. Перестройка экономической структуры включает:
1. Разработку и осуществление государственных программ развития экономики, прежде всего отраслей и предприятий, способствующих становлению конкурентного высокотехнологического и наукоемкого производства, продукция которых может обеспечивать формирование рыночной экономики социально ориентированного типа, определение в этих целях финансовых источников осуществления таких программ, включая использование на цели инвестиционного финансирования части эмиссионных кредитов Банка России, а также средств, аккумулированных в Сбербанке РФ. Последнее предполагает введение ограничений на коммерческую деятельность Сбербанка;
2. Проведение последовательной антимонопольной политики и создание информационной сети с информацией по предприятиям и производимым продуктам;
3. Содействие развитию вертикальной и горизонтальной интеграции, в том числе и через создание крупных объединений с государственным участием.
Под упорядочиванием бюджета понимается обеспечение режима жесткой бюджетной экономики, в том числе прекращение финансирования программ, не отвечающих указанным выше требованиям, а также второстепенных объектов. Одновременно при проведении бюджетных рестрикций необходимо чутко относиться к проблеме нарастания социальной напряженности.
К рекомендуемым мерам регулирования цен может быть отнесено:
1. Установление отдельных форм регулирования цен на базисные, структурообразующие и стратегически важные товары, включая и прямые ограничения цен на отдельные виды продукции предприятий-монополистов, имеющей ценообразующее значение;
2. Заключение трехстороннего соглашения о проведении единой ограничительной политики в области цен, доходов и налогов между предпринимателями, профсоюзами и правительством и создание механизма контроля за его соблюдением.
Дополнительным требованием является проведение комплекса мер в области регулирования валютного курса рубля, призванных обеспечить его относительную стабильность и предполагающих ослабление интереса к иностранной валюте как средству накопления.
При всем значении рестриктивных мер и мер государственной поддержки структурных преобразований следует отметить, что без стимулирования общего оживления экономики удовлетворительный результат не может быть получен. В качестве мер такого стимулирования можно назвать упорядочение налогообложения, то есть ликвидацию чрезмерного налогового бремени, усиление стимулов производительных накоплений, упрощение процедур открытия и ведения собственного дела, защита стратегического потенциала, включая научный потенциал, предоставление кредитов Банка России на рыночных принципах, регулирование процентной ставки, исходя из ее оптимальных значений в условиях высокой инфляции. Все это предполагает сильную и координированную центральную и местную власть.
Таковы основные предлагаемые пути выхода российской экономики из состояния инфляции.
Список используемой литературы
Иваненко В. Сводима ли инфляция с помощью денежной реформы? // Вопросы экономики. - 1993. - №6.
Лившиц А.Я. Инфляция. Краткий спецкурс // Российский экономический журнал. - 1992. - №6.
Никитин С.М. Антиинфляционная политика // Деньги и кредит. - 1995. - №5.
Пешехонов Ю.В. Особенности инфляционного развития экономики России // Финансы. - 1995. - №3.
Симановский А.Ю. Инфляция и ее факторы // Финансы. - 1995. - №5.
Шенаев В.Н. Особенности инфляционного процесса в России // Деньги и кредит. - 1995. - №2.
Некипелов А.Д. Очерки по экономике посткоммунизма. - М. 1996.
Ростовский Я. Макроэкономическая нестабильность в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы. - М. 1997.