Рейтинг банков - это система оценки их деятельности, основанная на финансовых показателях работы и данных баланса банка. Рейтинг банка в целом состоит в выведении свободной оценки по всем направлениям, которые подергаются анализу.(13)
1. Показатели ликвидности. 2. Показатели достаточности
капитал
X1=X1j*Y1j X2=X 2j*Y 2j
Y1=30% Y2=20%
R1=R0+0.3*X1 R2=R1+0.2*R2
R=R4 ИтоговаяY3=25% синтетическая Y4=25%
R3=R2+0.25*X3 оценка R4=R3+0.25*X43. Показатели рентабельности 4. Показатели качества
активов
X3=X3j*Y3j X4=X4j*Y4j (14)
Рейтинговый подход предполагает разработку системы значений показателей, в данном случае для оценки показателей финансового состояния банка. Эта система включает несколько уровней (групп, категорий) финансового состояния банков. Конечным результатом оценки является отнесение анализируемого банка к той или иной группе. В мировой практике существует три основных метода построения рейтинга: номерной, балльный и индексный.
Номерная система рейтинга заключается в построении сочетаний значений показателей финансового состояния банка и присвоении каждому из этих сочетаний определённого места в рейтинге. В соответствии с технологией построения номерная система рассчитана на слабо детализированную методику с небольшим охватом факторов, влияющих на финансовое состояние банка, имеющих небольшую шкалу критериальных значений. (15)
Для построения рейтинга в рамках более сложных методик используют балльную систему, которая позволяет осуществить оценку финансового состояния банка в баллах, присвоенных ему по каждому оценочному показателю. Сводная балльная оценка банка даёт возможность определить принадлежность последнего к той или иной группе банков. (16)
Помимо вышеназванных, широко распространённых в мировой банковской практике рейтинговых систем существует также относительно редко встречающийся индексный метод построения рейтинга. При его использовании производится расчёт индекса каждого из оценочных показателей финансового состояния банка. Расчёты могут производиться относительно базисных данных или средних значений, рассчитанных за ряд лет. (17)
III.4. Современная методика рейтинговой оценки надёжности
российских банков
Для получения рейтинговой оценки надёжности можно использовать упрощенный вариант методики, разработанный группой экспертов под руководством В. Кромонова, и применяемой для составления рейтинга надёжности банков газетой «Коммерсант Daily».
В качестве критериев надёжности используются 6 критериев.
1. Генеральный коэффициент надёжности (К1), равный отношению капитала банка к работающим активам, показывает степень обеспечения рискованных вложений банка его собственным капиталом, за счёт которого будут погашаться возможные убытки в случае не возврата того или иного работающего актива:
К1 = К / Ар ,
где К - размер собственного капитала банка, а Ар - размер работающих (доходных рискованных) активов.
Данный коэффициент представляет особый интерес для кредиторов банка (в том числе вкладчиков).
2. Коэффициент мгновенной ликвидности (К2), равный отношению ликвидных активов банка к его обязательствам до востребования, показывает, использует ли банк средства на счетах клиентов в качестве собственных кредитных ресурсов и таким образом: а) в какой мере клиенты могут претендовать на получение процентов по остаткам на текущих и расчётных счетах; б) в какой мере банк в данный момент способен за счёт своих ликвидных активов выполнить свои текущие обязательства по пассиву.
Данный коэффициент имеет большое значение для клиентов, состоящих на расчётно-кассовом обслуживании в банке.
К2 = ЛА / ОВ ,
где ЛА - ликвидные активы, а ОВ - обязательства до востребования.
3. Кросс-коэффициент (К3) показывает отношение всех обязательств банка к сумме предоставленных ссуд.
К3 = СО / Ар,
где СО - суммарные обязательства банка (привлечённые средства).
Коэффициент К3 показывает обеспеченность активов работающей базой банка.
4. Генеральный коэффициент ликвидности (К4), равный отношению ликвидных активов и защищённого капитала к суммарным обязательствам банка, показывает обеспеченность средств, доверенных банку клиентами, ликвидными активами, недвижимостью и материальными ценностями. Коэффициент К4 характеризует способность банка при не возврате выданных займов удовлетворить требования кредитора в короткий срок:
К4 = (ЛА + ЗК) / СО,
где ЗК - защищённый капитал: основные средства + активные остатки группы счетов капитальных вложений + драгоценные металлы.
5. Коэффициент защищённости капитала (К5), равный отношению защищенного капитала ко всему капиталу, показывает насколько банк учитывает инфляционные процессы и какую долю своих активов размещает в недвижимость, материальные ценности и оборудование. Этот коэффициент может использоваться и как косвенный показатель надёжности (основательности) банка, поскольку банки, создаваемые на кратковременный срок деятельности, обычно не вкладывают средства в своё развитие:
К5 = ЗК / К.
6. Коэффициент фондовой капитализации прибыли (К6) показывает отношение собственных ресурсов банка к средствам, которые внесли учредители. Наряду с эффективностью работы банка К6 характеризует независимость банка от отдельных учредителей:
К6 = К / УФ,
где УФ - уставной фонд банка + дооценка валютных вкладов учредителей.
Для составления общей формулы надёжности банка используется понятие оптимального банка, т.е. удовлетворяющего основным критериям надёжности и имеющего критериальные уровни коэффициентов:
К1 = 1, К2 = 1, К3 = 3, К4 = 1, К5 = 1, К6 = 3.
Оптимальным считается банк, имеющий следующие характеристики:
1. объём выданных ссуд не превышает собственный капитал;
2. средства на расчётных счетах его клиентов полностью обеспечены ликвидными активами;
3. риску подвергается не более трети всех доверенных банку средств;
4. совокупные обязательства банка обеспечены ликвидными активами, недвижимостью и материальными ценностями;
5. капитал банка инвестирован в недвижимость и материальные ценности;
6. сумма средств, направленная на развитие банка, в три раза превышает взносы учредителей. (18)
IV. Заключение
Сегодня, в условиях развития товарного и становлении финансового рынка, резко меняется структура банковской системы. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживание клиентов. Идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач экономической реформы в России. Задача усложняется тем, что кроме чисто экономических трудностей добавляются социальные: постоянно меняется законодательная база; разгул преступности в стране - как следствие - желание мафиозных структур прибрать к рукам такое высокодоходное в условиях инфляции дело, как банковское; стремление большинства банкиров получить сиюминутную прибыль - как следствие - развитие только одного направления деятельности, что ведет к угрозам банкротства отдельных банков и кризисам банковской системы в целом (увлечение частными вкладами в прошлом году, обвал рынка МБК в этом году и т.п.)
Понятно, что недостаточно просто объявить о создании новых кредитных институтов. Коренным образом должна измениться вся система отношений внутри банковского сектора, принципы взаимоотношений банков и их клиентов, необходимо изменить психологию банкира, воспитать нового банковского работника - хорошо образованного, думающего, инициативного и готового идти на обдуманный и взвешенный риск. На это требуется время. Необходимо, путем вдумчивого изучения зарубежной практики, восстановить утраченные рациональные принципы функционирования кредитных учреждений, принятые в цивилизованном мире и опирающиеся на многовековой опыт рыночных финансовых структур.