Например:
Руководитель – квалификационный балл 4,5.
Специалист 3 категории и квалифицированный рабочий – 1,7.
Система квалификационных уровней создает большие возможности для материального стимулирования квалификации труда, чем схема тарифных разрядов, при которой рабочий имеющий 5 или 6 разряд не имеет перспективы роста и роста заработной платы. Квалификационный уровень работника может повышаться в течение всей его трудовой деятельности. Коэффициент трудового участия КТО характеризует интенсивность и качество труда. Он выставляется всем работникам и директорам устанавливается советом трудового коллектива предприятия.
На предприятиях применяются две формы оплаты труда:
1) сдельная;
2) повременная.
Сдельная – оплата за выпущенную продукцию или выполненную работу.
Повременная – представляет собой оплату по тарифным ставкам или окладам за фактическое время работы.
Существуют разновидности сдельных и повременных форм оплаты.
Сдельная форма включает следующие виды:
1) прямая сдельная оплата труда;
2) сдельно-премиальная оплата труда;
3) косвенно-сдельная оплата труда;
4) аккордно-сдельная оплата труда;
5) сдельно-прогрессивная оплата труда;
6) подразрядная форма оплаты труда.
При прямой сдельной форме оплаты труда заработок начисляется по сдельным расценкам умножением на выработанное количество продукции.
Зсд=Рсд*в
Рсд – сдельная расценка;
В – объем продукции в натуральных единицах;
Сдельная расценка – оплата за изготовление единицы продукции рабочим.
Тч – часовая тарифная ставка, установленная в соответствии с разрядом выполненной работы в руб.Вч – норма выработки продукции в натуральных единицах.
Норма выработки – количество продукции выработанной в час.
Рсд=Тч*tн Тч - тарифная ставка;
Tн – норма времени на единицу продукции в часах.
Норма времени – затраты времени на производство единицы продукции.
При сдельно-премиальной форме работа оплачивается по прямой сдельной оплате труда и дополнительно выплачивается премия.
Показатели, за которые получают премию:
1) за выполнение производственного задания;
2) за выполнение роста показателей производительности труда;
3) за увеличение выпускаемой продукции;
4) за повышение качества продукции;
5) за экономию сырья, топлива.
Зсд = Рсд*В+П
Косвенно-сдельная оплата труда заключается в том, что размер заработка вспомогательного рабочего наладчика ставится в прямую зависимость от результатов труда, обслуживаемых рабочих-сдельщиков.
Косвенно-сдельная оплата рассчитывается с учетом норм выработки обслуживаемых рабочих и их численности.
Тч – часовой тариф, ставка обслуживающего рабочего в руб.Вч – часовая норма выработки одного обслуживающего рабочего в натуральных единицах.
Р – количество обслуживающих рабочих.
Общий заработок наладчика рассчитывается умножением косвенно-сдельной расценки на фактический выпуск продукции обслуживаемыми рабочими.
При Аккордно-сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем работ на основе действующих норм времени или норм выработки на каждую операцию.
При данной форме рабочие премируются за сокращение срока выполнения работ, что усиливает стимулирующую роль этой формы в росте производительности труда.
При сдельно-прогрессивной форме работа оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, а при выработке сверх нормы по повышенным расценкам.
Подрядная форма оплаты труда заключается в том, что между заказчиком и исполнителем заключается договор, по которому исполнитель обязуется выполнить определенную работу, то есть, берет подряд, а другая сторона обязуется эту работу оплатить после ее окончания. Развита в строительстве.
Повременная форма бывает двух видов: чисто повременная и повременно премиальная.
При чисто повременной оплате заработок рабочим начисляется умножением тарифной ставки на отработанное время.
Зп=Тст*t
Тст – тарифная ставка соответствующего разряда, t – обработанное время.
При повременно-премиальной.
Зп=Тст*t+П
Повременная форма оплаты труда не связана с выпуском продукции, и это может снизить эффективность производства. Чтобы этого не случилось, необходимо поддерживать высокий уровень нормирования труда, то есть
1) каждому работнику выдавать нормированное производственное задание, определенное время;
2) разработать плановые нормы загрузки оборудования или задание по выпуску продукции бригадам, участкам и цехам.
3.
Сложность в оплате труда специалистов и руководителей состоит в том, что их труд количественно измерить невозможно. Труд руководителя оценивается по результатам деятельности подчиненного коллектива. При этом учитывается качество выполнения возложенных на руководителя функций и уровень организации производства ан руководимом объекте. А труд специалиста оценивается по полноте и качеству выполнения должностных обязанностей. Для оплаты труда специалиста и руководителя предусмотрены месячные должностные оклады, в которых учитывается должность, квалификация, масштаб и сложность работы. В современных условиях предприятия могут самостоятельно устанавливать оклады специалистам и руководителям.
4.
Помимо основного заработка, учитывающего постоянные факторы, то есть зарплаты труда в пределах норм, и заданий, существует система должностных премий, надбавок, призванная обеспечить во-первых, повышение квалификации, интенсивность труда, возмещение дополнительных затрат труда, проявление инициативы при получении заданий.
Система стимулирующих надбавок и доплат делает тарифную схему более гибкой, так как они устанавливаются предприятием самостоятельно.
В настоящее время существуют следующие виды доплат к тарифным ставкам и должностным окладам:
1) за условия труда;
2) за работу в ночное время;
3) за руководство бригадой;
4) за совмещение профессий;
5) за расширение зон обслуживания;
6) за профессиональное мастерство и выполнение особых заданий.
Доплата за условия труда производится на тех рабочих местах, где санитарно-гигиенические и психофизиологические условия труда отклоняются от установленных норм. Доплаты установлены в русле исследований проведенных непосредственно на рабочих местах. По условиям труда рабочие делятся на группы:
1) работающие в нормальных условиях труда;
2) работающие во вредных условиях труда:
3) работающие в особо вредных условиях труда.
Доплата за ночное время связана с тем, что более утомительна и менее продуктивна. Ночное время 22.00 – 6.00.
Доплата за руководство бригадой устанавливается с учетом численности рабочих в бригаде.
Доплата за совмещение профессий имеет место, когда работник в течение дня наряду с основной выполняет работу по другой смежной профессии. Рабочие обслуживающие технологическое оборудование (наладчики, слесари-ремонтники) могут получать доплаты за обслуживание большего количества оборудования по сравнению с типовыми нормами. Доплачивается сверхурочная работа, то есть работа сверх месячной нормы времени и в праздничные дни.
5.
Премирование работников является гибким видом заработной платы. С его помощью учитываются индивидуальные особенности работников. Основные рабочие премируются за перевыполнение задания, за качество труда, за качество выпущенной продукции, за экономию материальных ресурсов, а вспомогательные рабочие премируются за обеспечение бесперебойной работы оборудования и создания для рабочих нормальных условий труда. Премирование руководителей и специалистов осуществляется по показателям работы, управляемых ими объектов.
Издержки производства и себестоимость продукции.
1. Понятие издержек (затрат) и себестоимости продукции. Значение показателей себестоимости продукции.
2. Классификация затрат на производство продукции.
2.1. Классификация по экономическим элементам.
2.2. Классификация по статьям калькуляции.
2.3. Классификация затрат на прямые и косвенные.
2.4. Классификация затрат на условно-постоянные и условно-повременные.
2.5. Классификация затрат на простые и комплексные.
2.6. Классификация на основные и накладные.
3. Разработка калькуляции на отдельные виды продукции.
4. Методы калькулирования затрат.
5. Содержание смет затрат по отдельным сторонам деятельности предприятия (смета общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов и внепроизводственных или коммерческих расходов).
6. Сводная смета затрат на производство и ее назначение.
7. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.
1.
Процесс производства продукции связан с затратами живого овеществленного труда и совокупность этих затрат есть издержки. Одна часть издержек, которая связана с изготовление и реализацией продукции представляет собой себестоимость продукции. Вторая часть включается в издержки на основании законодательства в виде налогов, предназначенных для общества.
Себестоимость продукции – затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме (затраты природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, ОПФ) себестоимость характеризует эффективность предприятия.