Тк – календарный фонд времени.
Тппр – время простоя при планово-предупредительных ремонтах.
Ттехн – планируемые остановки оборудования по техническим причинам.
Технические установки предусмотрены техническим процессом.
Коэффициент экстенсивности нагрузки для непрерывного производства характеризуется высоким значением в инт. 0,85 – 0,95.
В случае периодичных производств появляется одна составляющая:
Тп=Тк-Твых-Тппр-Ттехн
Для периодичных производств коэффициент экстенсивной нагрузки значительно ниже и составляет от 0,65 до 0,75.
Показателем использования оборудования во времени является коэффициент сменности, который находится путем деления отработанных оборудованием машины смен сутки на общее число установленных на предприятии машин.
В цехе установлено 175 станков.
1 смена работало 1752 смена работало 140
3 смена работало 120
Предприятия должны стремиться к увеличению сменности работы, что ведет к увеличению выпуска продукции при тех же фондах. Существует коэффициент использования сменного времени работы оборудования. Он определяется делением достигнутого коэффициента сменности на продолжительность смены.
Однако процесс использования оборудования имеет и другую сторону. То есть помимо внеплановых простоев оборудования, важно знать насколько эффективно используется оборудование в часы его фактической нагрузки. Оборудование может быть загружено не полностью, работать на холостом ходу и не выпускать продукцию, или, работая, выпускать бракованную продукцию. Коэффициент экстенсивной нагрузки может быть для всех этих случаев формально высоким, но один этот коэффициент не позволит сделать вывод об эффективности использования основных производственных фондов. Полученные результаты должны быть добавлены расчетами к показателям по интенсивности использования ОПФ, отражающим уровень использования ОПФ по мощности или производительности.
Вф – фактическая часовая производительность оборудования.
Вн – нормативная часовая производительность оборудования.
Рассчитывается коэффициент интегральной загрузки оборудования, который характеризует использование оборудования по времени и по мощности и рассчитывается как произведение коэффициентов интенсивной и экстенсивной нагрузки
Кинт=Кэ*Ки
Кэ – коэффициент экстенсивной нагрузки
Ки – коэффициент интенсивной нагрузки.
8. Пути улучшения использования ОПФ.
1. Увеличение экстенсивной нагрузки. То есть улучшение использования оборудования во времени, то есть активной части ОПФ.
1.1. Увеличение сменности работы оборудования.
1.2. Удлинение межремонтного цикла за счет улучшения эксплуатации оборудования, повышения качества ремонта и запасных частей.
1.3. Сокращение сроков проведения ремонта за счет увеличения технической оснащенности, механизации и автоматизации ремонтных работ и улучшение организации проведения ремонтов (стендовые)
1.4. Устранение диспропорций мощности сопряженных производств, которые могут привести к остановкам выпуска продукции. С помощью производственного планирования загрузки оборудования. Узкое место – наличие диспропорции или несоответствие в мощностях производств.
1.5. Ликвидация простоев, связанных с низким качеством ремонта, перебоями в снабжении сырьем, материалом и в сбыте готовой продукции.
2. Одним из важных путей повышения эффективности использования ОПФ является уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство не установленного оборудования. «Омертвение средств труда» снижает возможность прироста продукции, ведет к потерям овеществленного труда в результате физического и морального износа ОПФ.
Овеществленный труд – это прошлый труд, израсходованных на производство ОПФ.
3. Значительно шире возможности улучшения интенсивности работы оборудования, которое предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Повышение интенсивности загрузки оборудования может быть достигнуто при модернизации и установлении в них оптимального режима оборудования. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает увеличение выпуска продукции при использовании тех же фондов, не требует роста численности работающих и приводит к снижению расходов материальных ресурсов на единицу продукции.
4. Существенным направлением повышения эффективности ОПФ является совершенствование их структуры. Это значит поиск оптимальной производительной структуры, то есть оптимального соотношения активных и пассивных частей ОПФ, а также поиск оптимального соотношения между ОПФ основного и вспомогательного производства. Чем выше ОПФ вспомогательных производств, тем выше фондоемкость продукции, так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не происходит. Вместе с тем без пропорционального развития вспомогательных производств основные цехи не могут работать с полной отдачей. Поэтому поиск оптимальной производительной структуры ОПФ на предприятии важнейшее направление улучшения их использования.
5. В современных условиях появился еще один фактор повышения эффективности использования ОПФ – это развитие акционерной формы хозяйствования и приватизации предприятий.
И в том и в другом случае трудовой коллектив становится собственником ОПФ, получая возможность реально распоряжаться средствами производства.
9. Нематериальные активы.
Нематериальные активы – второй элемент основного капитала кроме ОПФ. Нематериальные активы в современных условиях становятся неотъемлемой частью хозяйственных средств предприятия.
Нематериальные активы - объекты на обладающие физическими свойствами, не имеющие вещественную форму, но обеспечивающие получение дохода в течение длительного периода времени.
К ним относятся:
1. Стоимость производства использование природных ресурсов, земли, права на изобретение, авторские права, патенты, товарные знаки, права на «ноу-хау», торговые марки и т.д.
«Ноу-хау» – совокупность технических, технологических, управленческих, коммерческих и других знаний оформленных в виде технической документации, описание накопившегося опыта и права на промышленные образцы.
Особое значение для промышленного предприятия в современных условиях имеет интеллектуальная промышленная собственность, которая представляет собой совокупность прав, относящихся к изобретениям, промышленным образцам, полезным моделям и товарным знакам. Наиболее весомая часть.
Выявление всех объектов интеллектуальной собственности позволяет объективно оценить стоимость самого предприятия, что очень важно в случае приватизации государственных предприятий.
Существуют методы оценки рыночной стоимости интеллектуальной собственности:
1. Метод сравнения продаж. В соответствии с этим методом рыночная стоимость объекта интеллектуальной собственности определяется как скорректированная стоимость объектов однородных по отношению к оценивающему.
2. Доходный метод. С помощью его оценивается суммарный доход, который ожидается от объектов интеллектуальной собственности в будущем.
3. Затратный метод. При использовании его под стоимостью объекта понимается сумма затрат на его создание и продвижение на рынок.
Оборотные средства отрасли (оборотный капитал отрасли).
1. Состав и структура ОС.
2. Классификация ОС.
3. Нормирование ОС.
4. Показатели эффективности использования ОС.
5. Направление улучшения использования ОС.
1.
Кроме ОПФ представленных средствами труда, существуют оборотные фонды, материальное содержание которых составляют продукты труда, приток всего сырья, материалы.
Оборотные Фонды в отличие от ОПФ расходуются в каждом производственном цикле. Полностью меняют свою вещественную форму, полностью перенося свою стоимость на себестоимость продукции в одном производственном цикле.
ОФ совершают кругооборот из сферы производства в сферу обращения и обратно. Поэтому ОФ, находящиеся в сфере производства носят название оборотные производственные фонды, а находящиеся в сфере обращения – фонды обращения. Совокупность денежных средств, предназначенных для образования ОПФ и ФО, составляет оборотные средства отрасли или оборотный капитал отрасли.
В состав оборотного производственного фонда входят:
1. Производственные запасы – сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и инвентарь, которые стоят менее 100 минимальных заработных плат и служат менее года.