Макроэкономические исследования начались еще в 30-х годах 20-го века. В 1929-1933 гг. разразился экономический кризис получивший впоследствии название “Великая депрессия” и ставший трагедией для многих людей. Именно он заставил политиков и ученых задуматься о причинах экономических колебаний и сущностью экономического роста. Однако первой проблемой с которой столкнулись ученые –было отсутствие агрегированных данных, которыми оперирует современная макроэкономика.
Агрегирование – это процесс статиcтического соединения множества индивидуальных микроэкономических рынков один всеобъемлющий рынок с целью определения валового производства и совокупного уровня цен.
И тогда Конгресс США поручил выдающемуся экономинсту С.Кузнецу,который впоследствии получил Нобелевскую премию, создать инструментарий для измерения совокупного национального производства. Для измерения национального дохода была создана система национальных счетов.
СНС позволяет в наглядной форме представить ВНП (ВВП) на всех стадиях его движения, т.е. производства, распределения, перераспределения, конечного использования.СНС отражает идею общего экономического равновесия в стране,когда наблюдается соответствие ( равенство ) наличных ресурсов и их использования. Для лучшего понимания СНС необходимо показать классификацию субьектов рыночного хозяйства(номенклатуру агентов)и классификацию рыночных операций (номенклатуру операций) между субъектами рыночной экономики.
В целом при обозначении хозяйственных агентов принята следующая классификация:
1.)Нефинансовые предприятия, или производственные фирмы.
2.)Домашние хозяйства.
3.)Государственные административные отношения.
4.)Заграница (хозяйственные агенты за пределами границ данной страны)
Номенклатура операций подразделяется на:
1.) Операции с товарами и услугами ( операции по производству, инвестициям,потреблению, импорту и т.д).
2.) Оперции распределения ( заработная плата, дивиденды, выплата на социальное страхование и т.д.).
3.)Финансовые операции ( изменение активов и пассивов, касающихся денег,операции с ценными бумагами, валютой, кредитные операции и т.д.).
СНС представлена в форме таблицы, сопоставляющей ресурсы и их использование. Ее важная характеристика – принцип двойной записи. Это означает, что каждая операция имеет плательщика и получателя, и поэтому записана один раз как ресурсы и один раз – как использование.
В СНС, помимо материально-финансового баланса, включаются и балансы труда (трудовых ресурсов). В целом СНС представляет собой два уровня: сводные счета (отражает движение ВВП, НД, финансирования капиталовложений, операции с другими странами) и детализированные счета ( показывают межотраслевые связи, движение доходов,их распределение и конечное потребление ).
Использование балансов системы национальных счетов необходимо для проведения эффективной макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования, а также для международных сопоставлений национального дохода.
Список использованной литературы.
1.) Курс экономической теории. Чепурин М.Н. Киселева Е.А.
К : 1994 624 с.
2.)Основы экономических знаний. Любимов Л.Л. Раннева Н.А.
М : 1997 “ВитаПресс” 496с.