Положение регулирует порядок выдачи разрешения на допуск к размещению за пределами Российской Федерации эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, в том числе посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов; а также разрешений на допуск к обращению за пределами Российской Федерации эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, в том числе посредством размещения иностранных ценных бумаг, которое организуется на основании договоров с российскими эмитентами.
Положение определяет перечень документов, представляемых для получения разрешения. К ним, в частности, относятся заявление на получение разрешения; документ, подтверждающий включение ценных бумаг российского эмитента в котировальный список организатора торговли на рынке ценных бумаг; заверенная копия договора, на основании которого организуется обращение или размещение ценных бумаг за пределами Российской Федерации. Положение также определяет содержание заявления на получение разрешения, условия для выдачи разрешения.
Государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
Согласно ст. 25 Закона эмитент обязан в течение 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг представить отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг в регистрирующий орган.
Отчет об итогах выпуска должен содержать следующую информацию:
- даты начала и окончания размещения ценных бумаг;
- фактическую цену размещения ценных бумаг (по видам ценных бумаг в рамках данного выпуска);
- количество размещенных ценных бумаг;
- общий объем поступлений за размещенные ценные бумаги (в рублях, иностранной валюте, материальных и нематериальных активах).
Для акций в отчете об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг дополнительно указывается список владельцев, владеющих пакетом эмиссионных ценных бумаг, размер которого определяется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг осуществляется на основании соответствующего заявления эмитента. Вместе с заявлением в регистрирующий орган представляются документы, исчерпывающий перечень которых определяется нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (стандартами эмиссии).
Срок для регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг - две недели с момента подачи заявления о регистрации.
Нарушение процедуры эмиссии.
Действия, нарушающие процедуру эмиссии, предусмотренную Законом, являются недобросовестной эмиссией (ст. 26 Закона).
Недобросовестная эмиссия является основанием для:
- отказа в государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг;
- признания выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся;
- приостановления эмиссии эмиссионных ценных бумаг.
Постановлением ФКЦБ России от 31 декабря 1997 г. N 45 утверждено Положение о порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным.
Основания для отказа в государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг предусмотрены в ст. 21 Закона.
Основаниями для приостановления выпуска эмиссионных ценных бумаг или признания его несостоявшимся являются следующие нарушения:
- нарушение эмитентом в ходе эмиссии требований законодательства Российской Федерации;
- обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, недостоверной информации.
Эмиссия может быть приостановлена регистрирующим органом до устранения выявленных нарушений процедуры эмиссии в пределах срока размещения ценных бумаг.
Законом определены последствия признания выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным.
В этом случае все ценные бумаги данного выпуска подлежат возврату эмитенту, а средства, полученные эмитентом от размещения выпуска ценных бумаг, признанного недействительным, должны быть возвращены владельцам.
Все издержки, связанные с признанием выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным (несостоявшимся) и возвратом средств владельцам, относятся на счет эмитента.
Постановлением ФКЦБ России от 8 сентября 1998 г. N 36 утверждено Положение о порядке возврата владельцам ценных бумаг денежных средств (иного имущества), полученных эмитентом в счет оплаты ценных бумаг, выпуск которых признан несостоявшимся или недействительным.
Если в обращение будут выпущены ценные бумаги в количестве, превышающем указанное в проспекте ценных бумаг, эмитент обязан обеспечить выкуп и погашение ценных бумаг, выпущенных в обращение сверх количества, объявленного к выпуску. Указанные ценные бумаги эмитент обязан выкупить и погасить в течение двух месяцев, иначе согласно ст. 26 Закона и ст. 1102 ГК РФ у эмитента возникнут обязательства по возврату средств, полученных вследствие неосновательного обогащения.
Статья 26 Закона предусматривает следующие случаи, когда ФКЦБ России вправе обратиться в суд в связи с недобросовестной эмиссией:
- для возврата владельцам их денежных средств в случае признания выпуска ценных бумаг недействительным;
- для взыскания с эмитента средств, неосновательно полученных в результате выпуска в обращение ценных бумаг сверх количества, объявленного в проспекте ценных бумаг.
Статьей 26 Закона установлен специальный срок исковой давности для признания недействительными выпуска эмиссионных ценных бумаг, сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, и отчета об итогах их выпуска продолжительностью в три месяца с момента регистрации отчета об итогах выпуска этих ценных бумаг.
Особенности эмиссии некоторых видов эмиссионных ценных бумаг.
Закон посвящает отдельные статьи особенностям эмиссии следующих видов эмиссионных ценных бумаг:
- акций кредитных организаций (ст. 27 Закона);
- опционов эмитента (ст. 27.1 Закона);
- облигаций с обеспечением (ст. 27.2 Закона).
Особенностью эмиссии акций кредитными организациями является то, что аккумулирование средств в процессе эмиссии таких акций осуществляется путем открытия банком-эмитентом накопительного счета, режим которого устанавливается ЦБ РФ.
Центральным банком Российской Федерации утверждена Инструкция от 22 июля 2002 г. N 102-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации".
Опционы эмитента как вид эмиссионных ценных бумаг были введены Законом N 185-ФЗ. Особенности их эмиссии заключаются, в частности, в том, что эмитент не вправе размещать опционы эмитента, если количество объявленных акций эмитента меньше количества акций, право на приобретение которых предоставляют такие опционы. Размещение опционов эмитента возможно только после полной оплаты уставного капитала акционерного общества.
Решение о выпуске опционов эмитента может предусматривать ограничения на их обращение.
К облигациям с обеспечением Закон относит облигации, исполнение обязательств по которым обеспечивается:
- залогом;
- поручительством;
- банковской гарантией;
- государственной или муниципальной гарантией.
Облигациям с обеспечением посвящены ст. 27.2 - 27.5, добавленные Законом N 185-ФЗ.
Облигация с обеспечением предоставляет ее владельцу все права, возникающие из такого обеспечения. Передача прав, возникших из предоставленного обеспечения, без передачи прав на облигацию является недействительной.
Особенностью эмиссии облигаций с обеспечением является то, что в решении о выпуске облигаций (а при необходимости также в проспекте облигаций и в сертификатах облигаций) должны содержаться условия обеспечивающего обязательства.
Если обеспечение по облигациям предоставлено третьим лицом, то это лицо должно подписать решение о выпуске таких облигаций, проспект облигаций и сертификат (при документарной форме выпуска).
Облигации с залоговым обеспечением.
Закон устанавливает, что облигации могут быть обеспечены только ценными бумагами или недвижимым имуществом. При этом имущество, являющееся предметом залога, подлежит оценке оценщиком.
Ценные бумаги на предъявителя могут быть предоставлены в обеспечение по облигациям только при условии учета прав на них в депозитарии.
Обременение соответствующих ценных бумаг залогом должно быть обязательно зафиксировано в реестре или в депозитарии до начала их размещения.
Согласно п. 3 ст. 334 ГК РФ залог возникает в силу договора или на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств.
Статья 27.3 Закона предусматривает, что договор залога, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, считается заключенным с момента возникновения у их первого владельца (приобретателя) прав на такие облигации. При этом письменная форма договора о залоге считается соблюденной.
Законом также установлены особенности облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом недвижимого имущества (ипотекой).
Статья 339 ГК РФ требует, чтобы договор об ипотеке был нотариально удостоверен и зарегистрирован в установленном порядке.
Статья 27.3 Закона предусматривает, что требования о нотариальной форме договора ипотеки и его государственной регистрации считаются соблюденными при условии нотариального удостоверения и государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, решения о выпуске облигаций с залоговым обеспечением.
Государственная регистрация ипотеки производится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, одновременно с государственной регистрацией решения о выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой.