Если бы издержки по рыночному обмену (трансакционные издержки, transactio - сделка(лат.) были равны нулю, то не было бы необходимости создавать фирмы, объединяющие ряд предприятий.
Однако, рыночные издержки – ненулевые:
· необходимо найти поставщиков ресурсов, провести переговоры,
· заключить с ними договор на поставку,
· потратить средства на перевозку и реализацию товаров потребителям промежуточной продукции, созданной предприятием ...
Хотя на некоторых рынках, например, на товарных биржах, разработана техника сведения до минимума этих издержек, но они не устранены.
Выявляя критерий оптимизации размеров фирмы, Коуз отмечает: “...фирма будет расширяться до тех пор, пока издержки на организацию одной дополнительной трансакции внутри фирмы не сравняются с издержками на осуществление той же трансакции через обмен на открытом рынке или с издержками на организацию ее через другую фирму”[20].
Различают вертикально и горизонтально интегрированную фирму.
Вертикальная интеграция предполагает объединение фирм на основе осуществления последовательных стадий технологического процесса производства и реализации товаров. Например, интеграция в агрофирмах обычно объединяет этапы производства сельскохозяйственной продукции, ее переработку, транспортировку и доставку в торговую сеть, а иногда и реализацию потребителю.
Горизонтальная интеграция сопровождается приобретением одной фирмой других (подобных ей по сферам приложения капитала или ассортименту выпускаемой продукции) или их добровольное объединение на основе экономической заинтересованности. Обычно горизонтальная интеграция осуществляется в целях повышения конкурентоспособности, устойчивости фирмы в конкурентной борьбе. Разновидностью горизонтальной интеграции выступает диверсификация ( diversification - разнообразие, многообразие). Она представляет проникновение фирмы в последовательно технологически не связанные отрасли. Например, фирма может объединять производство лекарств, химудобрений, химволокон.
Фирмы различаются между собой:
· по ассортименту выпускаемой продукции,
· по количеству входящих в них предприятий,
· по сферам приложения капитала (производство, посредничество, торговля),
· по масштабам (мелкий, средний и крупный бизнес),
· по организационно-правовым формам.
2. Организационно-правовые формы предпринимательства.
· Индивидуально-частное предпринимательство
Индивидуально-частное предпринимательство (единоличное владение) - наиболее типичная форма начала бизнеса, многочисленный по количеству предпринимательских единиц сектор экономики в развитых странах (в США – 70 % от общего числа фирм; объем продаж – 6 %). В качестве экономической основы чаще всего использует индивидуально-частную собственность. Единоличное владение обеспечивает наибольшую свободу предпринимателю, максимальную материальную заинтересованность, ориентирует на экономное, рачительное использование ресурсов, ибо весь доход, за исключением внешних выплат, является собственностью предпринимателя.
В соответствии с российским законодательством, гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица применяются правила, регулирующие аналогичную деятельность юридических лиц.
Для регистрации гражданин-предприниматель должен подать заявление, составленное по установленной форме, и документ об оплате регистрационного сбора. Личная явка для регистрации необязательна, документы могут быть высланы и по почте. В качестве предпринимателя регистрируются и крестьянские (фермерские) хозяйства. Предприниматель несет по своим обязательствам неограниченную ответственность, то есть ответственность всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, в отношении которого, в соответствии с законом, не может быть наложено взыскание (например, жилой дом в сельской местности, если должник и его семья постоянно проживают в этом доме, а их основное занятие - сельское хозяйство). В развитых странах неограниченная ответственность расценивается как гарантия этичного поведения частного предпринимателя, форма снижения риска взаимодействия с начинающими фирмами.
Если предприниматель не зарегистрировал свою деятельность, то при возникновении долгов к нему применяются правила, регулирующие ответственность предпринимателя.
Если индивидуальный предприниматель хочет образовать самостоятельную фирму, то он регистрирует свою фирму как общество с ограниченной (или с дополнительной) ответственностью.
· Хозяйственные товарищества
Наряду с индивидуальным предпринимательством довольно широко используемой формой начального бизнеса в странах с рыночной экономикой являются товарищества - коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей.
Российское хозяйственное законодательство различает полное товарищество, товарищество на вере (смешанное, коммандитное)
Полное товарищество действует только на основании учредительного договора. Его участниками могут быть как граждане, так и юридические лица, но при этом граждане должны иметь статус индивидуального предпринимателя, а юридические лица должны быть коммерческими организациями. Каждое лицо может быть участником только одного товарищества. По обязательствам полного товарищества его участники несут субсидиарную ответственность (ответственность своим имуществом).
Каждый из участников вправе действовать от имени товарищества, если в учредительном договоре не будет установлено, что дела ведутся совместно всеми его участниками, либо по их поручению отдельными его участниками. Таким образом, может оказаться, что коммерческий договор от имени полного товарищества может быть заключен по усмотрению одного из участников, но ответственность по этому договору будут нести все участники товарищества, в том числе, и не переданным в качестве вклада в товарищество имуществом.
Товарищество основано на лично-доверительных отношениях. Не случайно товарищества появились и развивались как форма семейного предпринимательства. Ответственность полного товарищества - неограниченная, субсидиарная (т.е. может дополнительно распространяться на имущество участников) и солидарная (долг может быть взыскан с одного из участников, как правило наиболее обеспеченного).
Товарищество на вере (коммандитное) отличается тем, что состоит из двух групп участников. Наряду с участниками, являющимися полными товарищами, в него могут входить участники-вкладчики, (коммандитисты), которые несут ответственность в пределах своих вкладов в имущество товарищества и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества. На полных товарищей распространяются правила об участниках полных товариществ, а на коммандитистов - по-существу, правила об участниках хозяйственных обществ.
· Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества (п.3 ст. 66 ч.1 ГК РФ)
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учреждается одним или несколькими лицами, при этом капитал делится на определенные учредительными документами доли. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск ответственности в пределах стоимости внесенных вкладов. Уставный капитал ООО не является объектом долевой собственности. В действительности, участники вообще не отвечают по долгам, а несут лишь риск утраты вкладов.
Если общество учреждается одним лицом, его учредительный документ - только устав, иначе - учредительный договор и устав. Высший орган управления ООО - общее собрание, а исполнительный, в зависимости от числа участников и в соответствии с уставом, - либо коллективный (совет, правление), либо единоличный - (директор, управляющий).
ООО - объединение капиталов, не требующее личного участия своих членов в делах общества. Общества с ограниченной ответственностью - наиболее типичная форма “компании одного лица” и в развитых зарубежных странах.
Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью ООО. Поэтому на его правовое положение распространяют свое действие практически все правила об ООО (п.3 ст. 95 ГК) за одним главным исключением.
При недостаточности имущества такого общества для уплаты по долгам участники общества с дополнительной ответственностью могут быть привлечены к имущественной ответственности их личным имуществом, причем, в солидарном порядке. Однако, размер такой ответственности ограничен: он касается не всего их личного имущества, как в полном товариществе, а только его части - одинакового для всех кратного сумме внесенных вкладов размера к сумме внесенных вкладов (например, в размере трехкратного, пятикратного вклада).
· Акционерные общества
Совместное предприятие, или, сокращенно, СП, уже достаточно прочно, хоть и недавно, вошло в российский финансово-экономический быт. А когда вообще на Руси впервые возникло совместное с иностранцами дело?
Самое первое акционерное общество возникло в Лондоне четыре с половиной века назад - в 1553 году. Английские купцы, желая расширить свою торговлю, устремились на Восток, в загадочный для европейцев Китай. Дальнее путешествие требовало огромных средств. Была открыта подписка, и выпущены акции по 25 фунтов стерлингов каждая. Удалось собрать 6000 фунтов. На эти деньги снарядили три судна, и 10 мая 1553 года они отчалили от берегов Темзы. Командовал экспедицией сэр Хью Виллоуби. Суда поплыли на север, в поисках «северо-восточного прохода в Китай". Однажды сильнейший шторм разбросал их. Два судна, под началом Виллоуби и Дерфорта, укрылись в бухте устья реки Варзуги, но были скованы льдами. На следующий год их обнаружили поморы: все путешественники погибли от цинги.