Однако не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ограниченности факторов производства, изменения общественных потребностей.
Экономисты различают два типа инфляции:
1. Инфляция спроса. Инфляция спроса возможна, если рост совокупного спроса превышает расширение предложения. Суть инфляции спроса можно объяснить одной фразой: «Слишком большое количество денег охотится за слишком малым количеством товаров».
Основными источниками инфляции спроса являются рост спроса со стороны населения, факторами которого выступают рост заработной платы и рост занятости, увеличение инвестиций и рост спроса на капитальные товары во время экономического подъема, рост государственных расходов (рост военных и социальных заказов).
2. Инфляция предложения. Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства.
Основными источниками инфляции предложения являются рост заработной платы и цен за счет удорожания сырья и энергоносителей.
Существуют также виды инфляции – открытая инфляция (присуща рыночной экономике), подавленная ((командно-административная экономика) умеренная, цены растут менее чем на 10% в год, галопирующая инфляция, рост цен от 10 до 100% в год, гиперинфляция, рост цен более 100% в год), сбалансированная (цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными), несбалансированная (цены различных товаров постоянно меняются относительно друг друга в разных пропорциях), ожидаемая (инфляция, которая предсказывается) и неожидаемая (наоборот).
Социально-экономическое явление, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы, т.е. часть работоспособного населения не занята в процессе производства благ.
Уровень безработицы – процентное отношение незанятых к рабочей силе, к которой не относятся студенты, пенсионеры, заключенные, а также юноши и девушки до 16 лет.
Общий уровень безработицы – процентное отношение безработных к общей рабочей силе, включающей лиц, занятых на действительной военной службе.
Существует несколько типов безработицы:
Фрикционная безработица. Экономисты используют этот термин в отношении работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем. Определение «фрикционная» точно отражает суть явления: рынок труда функционирует неповоротливо, со скрипом, не приводя в соответствие количество рабочих и рабочих мест.
Структурная безработица. С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Возникает безработица из-за того, что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест. В результате оказывается, что у некоторых рабочих нет таких навыков, которые можно быстро продать, их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса.
Циклическая безработица. Под циклической безработицей мы понимаем безработицу, вызванную спадом расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.
2. Уровень занятости определяют уровень безработицы и общий уровень безработицы.
Уровень безработицы – процентное отношение незанятых к рабочей силе, к которой не относятся студенты, пенсионеры, заключенные, а также юноши и девушки до 16 лет.
Общий уровень безработицы – процентное отношение безработных к общей рабочей силе, включая лиц, занятых на действительной военной службе.
Методы борьбы с безработицей:
1) Нужно менять демографическую ситуацию (уменьшать число безработных среди женщин и молодежи)
2) Не делать слишком большие пособия по безработице. При высоких пособиях люди не так интенсивно ищут работу
3) Принимать меры по уменьшению структурной безработицы (переобучать безработных, помогать в миграции в более востребованные районы)
4) Уменьшать циклическую безработицу (стимулировать совокупный спрос на товары и услуги).
Согласно закону Оукена страна теряет от 2 до 3% фактического ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с ее естественным уровнем. Таким образом, для снижения нормы безработицы с 9 до 6% при ежегодных темпах роста ВНП в 4,5% понадобится один год.
3. Гиперинфляция может подорвать способность денег выполнять свой основные функции и привести экономику в состояние депрессии, т.к. при гиперинфляции цены растут астрономическими темпами (более 100% в год), расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия; она парализует хозяйственный механизм, поскольку резко усиливается эффект бегства от денег с целью превращения их в товары. Разрушаются экономические связи, осуществляется переход к бартерному обмену.
Вести успешный бизнес в условиях гиперинфляции почти невозможно. Речь может идти только о стратегии выживания. Рецепт самовыживания таков: автономность и самодостаточность, упрощение производства, сокращение внешних связей, натурализация базовых элементов внутрифирменного хозяйствования.
4. Инфляция не только подрывает экономический рост внутри страны, но и отрицательно воздействует на международные валютные отношения.
Рост цен означает внутреннее обесценение валют, падение их покупательной способности. Обесценение валют порождает валютный демпинг, бросовый экспорт по ценам ниже мировых.
Таким образом, обесценение национальной валюты станет развивать инфляцию, а удорожание подавлять ее.
5. Дефляция является мерой выхода из инфляции. Эта мера является экстренной. Регулирование объема и структуры денежной массы осуществляется через регулирование объема кредита, покупку и продажу ценных бумаг и валюты, установление норм обязательных резервов, определение процентных ставок по кредитам.
Дефляция – уменьшение денежной массы через изъятие из обращения излишних бумажных денег.
Величина денежных средств, необходимых для обращения должна быть равной сумме цен товаров, предназначенных для реализации при данной средней скорости оборота денег.
Таким образом, когда период высокой инфляции сменяется периодом дефляции, происходит подавление основной и наиболее опасной части инфляции, и экономика постепенно выходит из стадии разрушения.
Тема 3. Макроэкономическое равновесие: совокупный спрос и совокупное предложение
1. Объем реального национального продукта (стоимость продукта в неизменных ценах) и темп инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют «состоянием общего макроэкономического равновесия (сбалансированности) экономики».
Процентная ставка – один из основных макроэкономических показателей; представляет собой плату за деньги, предоставляемые в кредит. Увеличение процентной ставки уменьшает уровень инвестиции в экономике, что отрицательно влияет на экономические процессы. В частности равновесный уровень цен повышается, а равновесный объем национального производства падает.
При усилении инфляционных ожидании в обществе общество будет копить сбережения, приобретать товары по еще не повысившейся цене. При этом факторе равновесный уровень цен вместе с равновесным объемом национального производства станут расти.
Уменьшение или увеличение налогов, изменяя доходы семей, влияет на количество находящихся в обращении денег, на их поступление в бюджет, а, следовательно, на остроту инфляционных процессов, соотношение между спросом и предложением товаров, услуг, рабочей силы, ценных бумаг.
При увеличении налогообложения равновесный уровень цен повысится, при снижении понизится. Также при повышении налогообложения национальное производство может уменьшиться, при снижении налогообложения увеличиться.
Увеличение производительности труда стимулирует производство, выпуск продукции, расширение производительных сил, что приводит к увеличению объемов выпускаемой продукции, что может привести к снижению цен данной продукции.
Сокращение федеральных расходов бюджета приведет к снижению покупательской способности общества, что приведет к снижению равновесного уровня цен, и к снижению равновесного объема национального производства.
Стабилизация курса рубля стимулирует вложение в национальную экономику денежных средств, инвестиции, что положительно сказывается на равновесном уровне цен и на равновесном объеме национального производства.
2. Совокупный спрос – экономический агрегат, суммирующий величины локальных спросов на все товары и услуги, в силу чего в идеальной модели макроэкономики он должен быть равен реальному объему национального производства, который может быть куплен при реальном уровне цен.
Совокупное предложение – экономический агрегат, равный сумме денежных значений всех конечных товаров и услуг, представляемых к продаже при данном уровне цен.
Рыночный спрос – представляет собой совокупность всех индивидуальных спросов на данном рынке (в данном случае совокупность индивидуальных спросов на один товар)
Рыночное предложение – совокупность всех индивидуальных предложений на данном рынке (в данном случае совокупность индивидуальных предложении на один товар). Представим эти понятия в графическом варианте: