· внесение изменений и дополнений в устав биржи или утверждение устава биржи в новой редакции;
· утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей с убытков;
· утверждение стратегических планов развития биржи;
· прием новых членов;
· принятие решения о прекращении деятельности биржи;
· утверждение сметы расходов на содержание совета (комитета) и персонала наемных работников биржи.
В перерывах между общими собраниями руководит биржевой деятельностью биржевой совет. Состав биржевого совета определяется уставом биржи или решением общего собрания членов биржи.
Из состава совета формируется исполнительный орган биржи – правление биржи, в задачи которого входит:
· наем и увольнение персонала биржи;
· руководство текущей деятельностью биржи;
· утверждение штатов, издание приказов, совершение других актов
от имени и по поручению биржевого совета.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью биржи осуществляет ревизионная комиссия, избираемая общим собранием в соответствии с уставом биржи. Как правило, в ее обязанности входит:
· оценка правомочий решений, принимаемых органами управления;
· проверка соблюдения биржей и ее исполнительными органами законодательных актов, инструкций и решений общих собраний;
· оценка состояния кассы и фондов биржи;
· проверка правильности оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности и др.
Ревизии проводятся не реже одного раза в год. По требованию ревизионной комиссии биржи лица, занимающие должности в органах управления биржей, представляют все необходимые документы о финансово-хозяйственной деятельности биржи.
Все остальные функциональные подразделения занимаются исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли в соответствии с уставом биржи.
Всего в мире около 150 фондовых бирж, крупнейшими являются следующие: Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская и биржа Куала Лумпур.
В настоящее время рынок ценных бумаг в нашей стране представляется пока еще довольно аморфным. Дело в том, что нет четкого разграничения между первичным рынком, вторичным (биржевым) и внебиржевым, так называемым уличным рынком. Рынок предоставлен, фондовыми и товарными биржами, которые поглощают основной поток частных ценных бумаг. Развитие первичного рынка ценных бумаг в структуре всего рынка возможно лишь при условии более широкой и активной приватизации, создания системы первичного рынка и его посредников в лице инвестиционных банков и брокерских фирм. Объектом реализации на первичном рынке являются не столько акции сколько облигации компаний и предприятий.
У нас такой рынок почти отсутствует, тогда как на Западе основная часть финансирования экономики (70-90 %) через рынок ценных бумаг осуществляется за счет выпуска облигаций корпораций и компаний. Именно первичный рынок там базируется на облигациях, а главных посредником размещения выступают инвестиционные банки.
С выходом в свет закона “О рынке ценных бумаг” в деятельности рынка ценных бумаг многое прояснилось: были определены отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг не зависимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников ценных бумаг. Все это позволяет государству пресекать внедрение на рынке ценных бумаг мошенников и непрофессионалов.
Однако, развитие рынка ценных бумаг происходит в довольно сложных экономических условиях, которые характеризуются ростом инфляции, финансовой нестабильностью, огромной взаимной задолженностью предприятий, спадом производства и огромным дефицитом федерального бюджета. Конечно же, эти факторы в определенной степени мешают развитию полноценного рынка ценных бумаг.
Нельзя дальше строить рынок, не создавая шаг за шагом единства в его управлении, не преодолевая раздробленности ресурсов, разно направленности интересов и мозаичности идей.
Сделать мир ценных бумаг предсказуемым, более безопасным и продуктивным - в этом состоит организационная и этическая ответственность государства и участников рынка ценных бумаг.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 21.10.95 г. Часть 1, 2.
2. Федеральный Закон от 22.04.96г. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”.
3. Колтынюк Б. А. Ценные бумаги: Учебник. – СПб.; Из-во Михайлова В. А., 2001.
4. Колтынюк Б. А. Рынок ценных бумаг: Учебник. – СПб.; Из-во Михайлова В. А., 2001.
5. Жуков Е. Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки: Учебник для студ. вузов. М.: Банки и биржи: Изд. объединение «ЮНИТИ», 1995.
6. Письмо Банка России № 14-3-20 от 10 февраля 1992 г. "О депозитных и сберегательных сертификатах банков".
7. Дополнения и изменения к нему от 18 декабря 1992 г. №23 и от 24 июня 1993 г. №40.
8. Указ Президента от 04.11.94 года № 2063 “О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации”.
9. Курс экономической теории: учебник. – Киров: «АСА», 2003.
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации от 21.10.95 г. Часть 1. Ст. 142.
[2] Колтынюк Б. А. Рынок ценных бумаг: Учебник. – СПб.; Из-во Михайлова В. А., 2001. Стр. 9.
[3] ГК РФ. Часть 2. Ст. 878.