Очевидно, что,чем больше количество предприятий, тем меньше контроль над ценами. Но если одна из фирм занимает явно лидирующее положение, степень контроля над ценами резко увеличивается. В таком случае возникает так называемое лидерство в ценах: компания-лидер устанавливает цену, на которую ориентируются все остальные предприятия отрасли. В этом случае конкуренция приобретает неценовой характер.
Но ценовая конкуренция невыгодна и при отсутствии компании-лидера.В этом случае уровень цен на продукцию разных компаний примерно одинаков, и снижение цены одной компанией не приведет к такому повышению спроса, который обеспечил бы увеличение прибыли.
3.Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукции
Монополистическую конкуренцию можно представить в виде конкуренции нескольких торговцев, продающих очень похожие товары(обычно это группа товаров специального назначения).Под дифференциацией продукции( этот термин ввел Э.Чемберлин) подразумевается отсутствие однородности благ и услуг. Т.е. продукты отличаются один от другого, хотя они и близки по назначению.
Продавец всегда стремится сделать свой продукт несколько отличным от других, чтобы продать его по более высокой цене. Дифференциация обычно происходит не по основному назначению продукта, а через различные попытки продавца создать в сознании потребителя представление, что его продукт заключает в себе больше полезности, чем конкурирующий.Полезность,которую несет дифференцированный продукт, является частично психологической по своей природе.
С помощью дифференциации продукции можно уменьшить эластичность спроса по цене. Часто бывает так, что цена повышается, а объем спроса при этом не сокращается. Так происходит потому, что покупатели привыкают к какому-то определенному виду товара со своими уникальными характеристиками, и они не будут покупать товар другой фирмы даже по более низким ценам.
Из этого следует, что цена в условиях дифференциации продукции не является единственным орудием конкуренции. Важнейшим фактором конкуренции становится еще и качество товара, его различные характеристики, такие как, например, сорт или упаковка.
В таких условиях очень большую роль играет реклама. Через рекламу продавец создает своему товару дифференциацию в сознании покупателей, указывая на его характеристики, отличающие товар от подобных ему. В результате рекламы люди готовы покупать данный товар по более высокой цене, т.е. уменьшается эластичность спроса по цене. Изменение кривой спроса в результате рекламы показано на рис.4
цена2
1
спрос
Рисунок 4
Если до применения рекламы кривая спроса находилась в положении 1, то в результате рекламы она смещается в положение 2, т.е.спрос становится менее эластичным.
В настоящее время монополистической конкуренцией с дифференциацией продукции охвачена вся рыночная торговля. Ярким примером такой конкуренции могут служить фирмы одежды со всемирно известными названиями - чем популярней название, тем меньше эластичность спроса по цене, тем большую прибыль может получить продавец.
IV. Сочетание различных форм конкуренции
Здесь были рассмотрены 4 формы конкуренции: совершенная и несовершенная, включающая в себя монополию, олигополию и монополистическую конкуренцию. Но на самом деле различных моделей рынка гораздо больше. Ведь, кроме конкуренции среди продавцов, бывает и конкуренция среди покупателей. Сочетание этих форм конкуренции создает множество моделей рынка, которые в упрощенном виде представлены в таблице 3.
Таблица 3
спрос предложение | Один | п о к у п а т е л ь Несколько | Много |
п Один ро | Двусторонняя монополия | Ограниченная монополия | Совершенная монополия |
д Несколько а | Ограниченная монополия | Двусторонняя олигополия | Олигополия предложения |
в Много ец | Монопсония | Олигополия спроса | Совершенная конкуренция |
В данной таблице понятие “много” означает такое количество рыночных субъектов на рынке, при котором исключается какое-либо воздействие на ситуацию на рынке одного из них. Термин “несколько” означает, что рыночный субъект может затронуть интересы других своими решениями и изменить ситуацию на рынке.
V. Роль конкуренции
Очевидно, что главный результат конкуренции - расширение производства, совершенствование его техники и организации, повышение качества товаров, снижение затрат на производство единицы продукции, что позволяет снижать цены, увеличивать ассортимент товаров, улучшить обслуживание покупателей. По этому поводу лауреат Нобелевской премии Ф.фон Хайек сказал, что общества, полагающиеся на конкуренцию, успешнее других достигают своих целей и что именно конкуренция показывает, как можно эффективнее производить вещи[Ховард,с.190]. Таким образом, конкуренция - это двигатель экономического прогресса.
Но конкуренцию нельзя идеализировать. Конкурентные отношения всегда связаны с необходимостью постоянной борьбы за лучшие условия существования. В результате этой борьбы появляются не только победители - компании, приумножающие свое богатство, но и побежденные. С конкуренцией связываются такие негативные явления, как разорение, обнищание определенной части населения, безработица, нестабильность, социальная несправедливость, инфляция и т.д.
История показала, что конкуренция в чистом виде, в своей совершенной форме невозможна. Поэтому государство вынуждено вмешиваться в экономику, придавая конкуренции “ несовершенные”, искусственные черты.