Вложения средств в ценные бумаги называются финансовыми инвестициями. На практике это выражается в купле-продаже ценных бумаг.
Ценные бумаги - облигации, векселя, чеки и т.п. - в ограниченном виде присутствовали в хозяйственном обороте в нашей стране и ранее, но только в последнее время, с развертыванием реформ в экономике, ценные бумаги заняли достойное место в отечественной экономике. Ценные бумаги занимают особое место в хозяйственном обороте в силу своих особенных свойств. Выше мы рассматривали отличительные особенности потребительских и инвестиционных товаров и денег. Ценные бумаги в первом приближении также следует отнести к товарам, при чем к инвестиционным товарам. Однако ценные бумаги являются товаром особого свойства.
В широком смысле слова под товарами понимают все, что может быть предметом торговых сделок, все, что имеет меновую стоимость, всякое благо, в том числе и так называемые нематериальные активы - кредит, фирма, торговый знак, специальные права. В этом смысле ценные бумаги несомненно подпадают под определение товара. В узком же смысле под товарами понимаются материальные предметы торговых сделок, которые ценны сами по себе, в силу своих материальных свойств. То есть потребительная стоимость их заключается в удовлетворении конкретных потребностей. В этом смысле также соотносятся с общим понятием товаров и инвестиционные товары.
Ценные бумаги сами по себе не удовлетворяют каких-либо потребностей. "Ценными бумагами в юридическом смысле, - отмечает В.А.Белов, - являются денежные документы, которые ценны не сами по себе, как бумаги - материальные предметы: в силу своих естественных свойств, а в силу содержащегося в них права на некоторую ценность."[14] Следовательно, потребительная стоимость ценных бумаг заключается в содержащихся в них правах: на доход, на собственность - на ценность. "Способность бумаги, как и любого иного объекта отношений, быть носителем потребительной и меновой стоимости и следует называть ценностью бумаги."[15] Вместе с тем, ценной бумагой можно назвать лишь тот документ, который право на ценность ставит в тесную связь с бумагой. В ценной бумаге, отмечал российский исследователь М.Агарков: "Право овеществлено в бумаге".[16] Таким образом, отличительной особенностью ценных бумаг является то, что потребительная стоимость ценной бумаги заключается в тесной связи бумаги с воплощенным в ней правом на ценность.
Наряду с этим выделяют еще один общий для всех ценных бумаг отличительный признак. "В отношении целого ряда бумаг (вексель, чек, акция и т.д.), - отмечает М.Агарков, - предъявление бумаги необходимо для выражения воплощенного в ней права. Такие документы называются ценными бумагами."[17] Таким образом, общий признак ценных бумаг - "необходимость их предъявления для осуществления выраженного в них права".[18]
Подобное определение закреплено и в нормативных документах, действующих в Российской Федерации. Так, в статье 31 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик сказано: "Ценная бумага - документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа".[19] Это довольно-таки широкое определение ценных бумаг, под которое подпадают самые различные документы. Это определение дало возможность А.Фельдману обвинить действующее Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, определяющее ценные бумаги как "денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ. Ценные бумаги могут существовать в форме обособленных документов или записей на счетах."[20], в неправомерном включении в число ценных бумаг широкого круга инструментов, обращающихся на рынке. "При таком определении из категории ценных бумаг исключаются соответствующие товарные документы, но придается этот статус <<записям на счетах>>, что противоречит не только устоявшимся определениям, но и многовековой рыночной практике."[21]
Как представляется, трудно согласиться с А.Фельдманом в его трактовке понятия ценных бумаг. Во-первых, под определение категории ценных бумаг, приводимое в Основах, подпадают не только те ценные бумаги, которые А.Фельдман исключает из этого числа, но и неизмеримо больший их круг, включая и такие, на первый взгляд казалось бы совсем не похожие на ценные бумаги, как проездные билеты в общественном транспорте, или гардеробные жетоны (называемые в юриспруденции легитимационными знаками).[22]
Во-вторых, А.Фельдман, по-видимому, абсолютизирует в определении понятия ценных бумаг, приводимом в Основах, положение о предъявлении подлинника для осуществления имущественного права, заключенного в ценной бумаге. Из смысла приводимых определений вовсе не следует, что записи на счетах являются ценными бумагами. Зписи на счетах это не особый вид ценных бумаг, а лишь одна из форм существования ценных бумаг, выпускаемых в безналичной форме. На счетах хранятся действительные ценные бумаги. Записи на счетах подтверждают лишь тот факт, что поименованное лицо является владельцем определенных ценных бумаг, как подтверждает запись на банковском счете, что поименованное лицо является владельцем определенной суммы денег, которыми он может расплачиваться во всех местах, где его владение может быть неоспоримо засвидетельствовано.
С появлением и развитием электронных средств связи и передачи информации расширились возможности использования ценностей в безналичной форме. Безналичные расчеты существуют давно и активно используются. При помощи электронных средств передачи информации эти расчеты значительно ускоряются. Они заключается в том, чтобы мотивированно доказать контрагенту, что платеж подкреплен наличием средств. Аналогично и с ценными бумагами. Причем, к востребованию прав предъявляются не "записи на счетах", а ценные бумаги в форме, позволяющей их фиксировать. Владельцу их для реализации воплощенных в них прав необходимо представить фиксируемый документ, который признается контрагентом, в котором означенное лицо фигурирует как владелец этих прав. В отношении акций, например, таким документом является выписка из реестра акционеров, которая сама по себе не несет в себе никаких прав, кроме подтверждения (свидетельства) того, что где-то существуют какие-то ценные бумаги, которыми владеет поименованное лицо. Об этом недвусмысленно говорится в Положении о реестре акционеров акционерного общества: "Выписка из реестра акционеров - документ, выдаваемый держателем реестра акционеров и подтверждающий записи, содержащиеся в реестре, не являющийся ценной бумагой, передача которого от одного лица к другому не означает совершение сделки и не влечет переход прав на акции". Таким образом, ни выписка, ни запись на счетах не являются ценными бумагами, ценными бумагами является то, что означено в выписке либо на счете. При сделках фигурируют именно сами бумаги, на счетах же делаются соответствующие изменения: исключается прежний владелец и вписывается новый. Новому владельцу выдается новая выписка, а старая теряет свою силу. При этом право на ценные бумаги переходит к новому владельцу именно при условии передачи ему ценных бумаг, хотя сами эти бумаги могут и не наличествовать в осязаемой форме. В чем дествительно трудно не согласиться с А.Фельдманом, так в том, что современное положение на рынке ценных бумаг в России требует более основательной разработки законодательной базы, регулирующей этот сектор, так как в рыночный оборот включается широкий слой граждан, интересы которых должны быть защищены.
Процесс безналичного обращения ценных бумаг несколько осложнен их широким разнообразием: ценных бумаг много и различных видов и наименований. Поэтому процесс их обращения предъявляет к участникам сделок особые требования. Документы, подтверждающие наличие прав на ценные бумаги требуют определенной степени защиты от подделок, порой сравнимой по степени с денежными знаками. Это требование гарантии прав участников операций на рынке ценных бумаг.
По своей сущности ценные бумаги отличаются и от денег. В.А.Белов, например, выделяет три существенных отличия ценных бумаг от денег: "Под деньгами в юридическом смысле слова понимают особые объекты правоотношений имущественного оборота, характеризующиеся исполнением в нем функций всеобщего орудия обмена и являющиеся в силу этого свойства мерилом стоимости (принципиальное отличие от ценных бумаг) и средством сохранения ценности; часть таких объектов или аналогичные им могут наделяться обязательной платежной силой. Ценные же бумаги никогда не обладают принудительным курсом, и в этом их третье существенное отличие от денег".[23]
Ценные бумаги в хозяйственном обороте выполняют специфическую экономическую роль. Во-первых, ценные бумаги являются документами, опосредующими переход воплощенных в них ценностей (товарных, денежных, правовых). В силу этого они являются средством перевода. Во-вторых, ценные бумаги являются кредитными инструментами, так как воплощают в себе вещные и обязательственные права. Обладая меновой стоимостью, ценные бумаги являются, в-третьих, средством обращения. Некоторые ценнные бумаги выступают средством платежа. В первую очередь это относится к такому специальному виду ценных бумаг, как приватизационные чеки Российской Федерации. Приватизационные чеки были выпущены для оплаты гражданами России своего участия в приватизации государственного имущества. Их принципиальное отличие от денег в том, что они не являлись всеобщим расчетным средством. Приватизационные чеки могли поступать в оплату только акций приватизируемых предприятий России, либо акций специализированных инвестиционных фондов, они не могли приниматься в оплату товаров и услуг.