Еще один способ инвестирования в ценные бумаги заключается в предвосхищении рынка. Анализ бумаг и формирование портфеля из них осуществляется таким образом, чтобы обеспечить превосходство показателей роста рыночной стоимости конкретного портфеля инвестиций над средними рыночными показателями, над показателями роста стоимости условного общерыночного портфеля. К примеру, инвестиционные менеджеры БНП Дрезднербанка, управляющие инвестиционными портфелями специального фонда для индивидуальных инвесторов dbi (dresdnerbank investment management Kapitalanlagegesellschaft mbH Spezialfonds) и взаимного фонда DIT (Deutscher Investment Trust Gesellschaft fur Kapitalanlagen GmbH Mutual Funds), так сформировали портфели этих фондов, что рост их стоимости с апреля 1989г. по март 1994г. постоянно опережал рост стоимости общерыночного индекса JP Morgan Word Index на 2 - 5 процентных пункта.
При осуществлении инвестиций в ценные бумаги инвестору необходимо знать истинную цену будущих доходов с позиций текущего момента. Для анализа оценки будущих денежных потоков с точки зрения текущего момента выработаны методы дисконтирования. Оценивая целесообразность финансовых вложений в тот или иной вид ценных бумаг, инвестор исходит из того, является ли это вложение более прибыльным (при допустимом уровне риска), чем вложение средств в государственные ценные бумаги, или размещение их на банковских депозитах. Основная идея метода дисконтирования заключается в оценке будущих поступлений с позиций текущего момента. Вкладывая финансовые средства, инвестор руководствуется двумя посылками:
а) происходит перманентное обесценение денег;
б) желательно периодическое поступление доходов на инвестированный капитал, причем в размере не ниже определенного минимума.
Базируясь на этих посылках. инвестор должен оценить, какими будут его доходы в будущем, какую максимально возможную сумму допустимо вложить в данное дело исходя из прогнозируемой его рентабельности. Методы дисконтирования давно общеизвестны. Конкретные формулы для расчетов изложены во многих отечественных публикациях[56].
Анализ контрфазных потоков позволяет инвестору извлекать прибыль путем покупки и продажи ценных бумаг, имеющих противоположные тенденции поведения на рынке (игры на курсовых разницах). Инвестор продает ценные бумаги, курсовая цена которых приближается к своему экстремальному максимальному значению и покупает те ценные бумаги, курсовая цена которых стремится к экстремальной минимальной точке. Таким образом действия повторяются всякий раз при смене тенденций в поведении ценных бумаг, с которыми ведется работа. При этом подобного рода операции необходимо проводить в моменты стремления котировок к точке экстремума, а не в моменты после изломов. Ибо когда тенденции изменятся, будет трудно реализовать поставленные тактические задачи. В моменты, когда большинство инвесторов пытаются сбросить акции, трудно продать те же бумаги без потерь для себя, как трудно купить ценные бумаги в те моменты, когда их все стараются приобрести.
Из концепции использования контрфазных потоков вытекает важная задача анализа ликвидности ценных бумаг. Ликвидность ценных бумаг отличается от балансовой ликвидности предприятия, о которой говорилось выше. Ликвидность баланса предприятия - это его платежеспособность. Ликвидность ценной бумаги - это способность любого актива в минимальные сроки в достаточном объеме и с минимальными издержками быть обмененым на наиболее ликвидный актив. Самым высоколиквидным активом являются деньги. Поэтому иначе под ликвидностью ценной бумаги понимается ее способность быть легко обмененой на деньги, т.е. быть проданной.
Ликвидность ценных бумаг - очень важная характеристика. Она зависит от типа ценных бумаг. Существуют ценные бумаги с вполне определенной степенью ликвидности, которая определяется самой сущностью ценной бумаги. Так например, вексель является безусловным обязательством должника вернуть указанную в нем сумму кредитору по его требованию в определенный срок, либо по желанию кредитора в любой срок до погашения в зависимости от формы векселя. Поскольку вексель является безусловным обязательством должника и, если в нем указан определенный срок платежа, его тем не менее можно свободно продавать до срока любому покупателю в т.ч. и должнику, т.к. должник при этом не освобождается от своих обязательств. Облигация также является долговым обязательством, согласно которому должник обязуется по истечении определенного срока вернуть кредитору определенную сумму средств, выкупив облигацию с доплатой определенной премии в виде дисконта либо фиксированного по срокам процента. Акция же не является обязательством эмитента перед акционерами по обратному выкупу ее. Эмитент акций не обязан по требованию или по истечении определенного срока возвратить акционеру вложенные средства. Вследствие этого акция является ценной бумагой повышенного риска. Поэтому такая ее характеристика как ликвидность имеет важное теоретическое и практическое значение.
Если акцию всегда можно продать или купить, это характеризует ее с самой лучшей стороны. Такие акции будут пользоваться постоянным спросом. Для акционерного общества, эмитирующего такие акции, это относительно дешевый способ привлечения денежных ресурсов, поэтому в ликвидности акций прежде всего должен быть заинтересован эмитент. Для эмитента важен процесс обратной ликвидности - обмен акций на деньги. Неликвидные активы не представляют интереса для инвестора. Как правило, на плечи эмитента ложится основная забота по поддержанию ликвидности своих бумаг. Прежде всего это выражается в его эффективной работе. Также это заключается в тщательном отборе инвестиционных посредников, совместной с ними разработке программы поддержания ликвидности. Основное внимание в этой программе должно быть уделено котировке акций (объявлению на определенные ценные бумаги "цены продавца" и "цены покупателя", по которым компания обязуется их продавать и покупать).
Проблема ликвидности биржевого рынка акций уже обсуждалась в отечественных публикациях[57]. Авторы указанной публикации подробно исследуют причины низкой ликвидности рынка акций, обусловленной в целом неразвитостью самого рынка ценных бумаг. Авторы статьи предлагают методику оценки ликвидности акций на основе учета ряда критериев: частоты продаж за определенный период; количества проданных акций; количества проданных акций в условных единицах; объема продаж за рассматриваемый период, рассчитанный по курсу продаж. Сопоставив приоритеты этих показателей, авторы предлагают проранжировать эмитентов по критерию ликвидности их акций на биржевом рынке. Такой метод позволяет сравнить акции различных эмитентов по их ликвидности и выбрать наиболее ликвидные. Однако, как замечают сами авторы: "к сожалению, используемый метод не позволяет оценить меру ликвидности акций, а лишь дает возможность осуществлять их ранжирование по данному критерию".[58] Этот метод позволяет оценить ликвидность акций постфактум. Не менее важной является потенциальная ликвидность (мера ликвидности) акций до того, как инвестиции осуществлены - априори.
Ликвидность акции важна с точки зрения анализа доходности инвестиций в этот инструмент, а, следовательно, и при формировании портфеля инвестиций. К портфелю инвестиционных фондов применяется требование оптимизации его с точки зрения ликвидности. Однако понятие ликвидности, необходимое для использования в оптимизационных моделях, не разработано. Ликвидность той или иной акции определяется чаще всего экспертным путем. Ликвидность важна с точки зрения возможности перелива средств из одного актива в другой, обещающий больший доход. В этом плане ликвидность - это возвратность вложенных средств с приростом. Для любого инвестора при выборе объектов инвестирования важны следующие моменты:
1) возможность возврата вложенных средств и риск полной потери инвестиций;
2) минимальный объем средств, которые можно возвратить одномоментно;
3) минимальный срок, по истечении которого можно возвратить вложенные средства в полном объеме, а также срок, в течение которого можно возвратить инвестиции по частям;
4) издержки, которые можно понести при ликвидации данных акций, либо прибыль, которую можно получить;
5) отношение руководства эмитента к вопросу поддержания ликвидности собственных акций.
В современных условиях широкого применения экономико-математических методов и ЭВМ важной является возможность формализации различных критериев, оценивающих положение ценных бумаг на рынке, в т.ч. и такого критерия, как ликвидность. Предложенные нами параметры можно рассматривать как показатели меры ликвидности. Эти параметры использованы при разработке методики оценки ликвидности ценных бумаг.