Безработица – это проблема многих стран мира, не исключение и Россия.
Безработицу относят к макроэкономическим проблемам потому, что она:
1) пораждается процессами, происходящими в масштабах всей экономики страны;
2) сама оказывает влияние, ощущаемое в масштабах всего хозяйства страны.
Для анализа проблем безработицы необходимо, прежде всего, четко определить, кого следует считать безработными. Эти критерии устанавливаются законом или правительственными документами и немного различаются по странам. Но как правило, несколько признаков присутствуют во всех определениях. Это:
- трудоспособный возраст, то есть человек должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но меньше возраста, по достижении которого начинается пенсия по старости;
- отсутствие у человека постоянного заработка в течение некоторого времени;
- доказанное стремление человеком, найти работу (например, обращение его в службу занятости и посещение тех работодателей, к которым его направляют сотрудники этой службы.)
Уровень безработицы оценивается с помощью расчета доли безработных в общей численности рабочей силы страны.
Во-первых, человек – экономический ресурс особого типа. Если он сейчас востребуется экономикой, его нельзя зарезервировать до лучших времен, так как рабочее время невостановимо, и тот объем благ, который не был сегодня произведен из-за безработицы, уже нельзя компенсировать в будущем.
Во-вторых, даже если человек не работает, он не может перестать потреблять и ему все равно нужно кормить семью. Поэтому общество вынуждено искать средства для спасения безработных от голодной смерти или превращения в бандитов.
В-третьих, рост безработицы сокращает спрос на товары на внутреннем рынке.
В-четвертых, безработица обостряет политическую ситуацию в стране.
В-пятых, рост безработицы может вести к росту числа преступлений, которые люди совершают, чтобы добыть нужные блага.
Безработица – явление широкого масштаба: по данным ООН, безработными являются 800 миллионов человек.
Социальная справедливость - понятие конкретно-историческое, экономико-филосовское и правовое. Социальная справедливость как понятие, в связи с этим имеет различные аспекты рассмотрения и определения. Во-первых, - это в социально психологических взглядах людей совокупность их идей и оценок, включая позитивные и негативные представления о порядках и нормах их взаимоотношений в обществе.
Механизм воздействия для разрешения противоречия между экономической эффективностью и социальной справедливостью действует следующим образом:
- устанавливается гарантированная защита минимума заработной платы работников, не позволяющая на предприятиях различных типов и фирм собственности, снижать так называемую “цену труда”;
- в защиту наемных работников, их социальных и экономических прав одновременно выступают профсоюзы, левые политические партии, их фракции в парламентах;
- создаются нравственные, правовые и экономические условия для проявления тенденции роста “цены труда”, в конечном итоге номинальной и особенно реальной заработной платы, что в первую очередь относится к квалифицированным работникам и на основе этого превращения их в так называемый “средний класс”;
- для предпринимателей в условиях жестких ограничений (не допускается снижение заработной платы работникам) остается только наращивать прибыль на основе повышения конкурентоспособности товаров производительности труда, экономии ресурсов, использования на производстве новой техники и технологии, а также различного рода инноваций;
- открываются действительные возможности для выгодного , различным слоям общества (наемным работникам, предпринимателям, правительственным чиновникам, законодателям) перехода к социально ориентированной экономике.
К сожалению, в нашем обществе, в течение многих лет отрицались религиозные ценности, человеческое достоинство, кодексы подлинной чести и морали, гуманизм, человеколюбие. В итоге, в обществе возникло стойкое убеждение, что забота о других – дело государства, а каждый должен заботиться только о себе, своей семье, своих близких и родных. Это не означает, что доброта, взаимопомощь были изъяты из обихода. Сердолюбивые люди были и остаются в любом обществе, милосердие проявляется во многих жизненных ситуациях.
Следует хорошо усвоить положение, что никакое государство не в силах само, с помощью законов, выделения средств, оказания государственной социальной помощи, справиться с проблемами социальной экономики. Всегда за чертой, границей официальной, узаконенной, обязательной государственной помощи будут находиться тысячи людей, которым способен эффективно помочь только ближний, непосредственно видящий чужую беду, проявляющий сострадания к бедствующим, нуждающимся, способный глубже всего понять, что же им нужно.
Полезными могут оказаться и советы людей, стремление следовать примеру других, но надо твердо усвоить мысль, согласно которой добро лишь в минимальной степени творится по повелению, указанию извне. Оно должно проистекать из собственной воли, желания, внутреннего позыва. Отсутствие последних лишь подчеркивает, что данная личность лишена элементарных человеческих достоинств.
В 2000 году был подготовлен проект “Закон о меценатстве”, для его рассмотрения и обсуждения в Думе Российской Федерации.
Социальная экономика, изучающая экономические процессы и явления в тесной увязке с жизнью людей, образом и уровнем жизни, несомненно включает в себя экологические вопросы и проблемы. Ведь экология и жизнь связаны между собой узами, которые становятся более тесными. Человек, стремясь к лучшей жизни, настолько глубоко трансформировал и безжалостно эксплуатировал природу, что жизнь оттого стала намного хуже и опасней, способна стать и более короткой.
Поэтому, актуальнейшая социальная задача состоит в установлении разумного равновесия между тем, что мы берем от природы, насколько вмешиваемся в нее, и тем, что мы даем природе, насколько охраняем защищаем, восстанавливаемее во имя жизни настоящего и будущих поколений. Все это вместе взятое образует предмет и объект экономической экологии и социальной экономики.
Осознание значимости экологии проявляется в постоянном увеличении средств, выделяемых на охрану и восстановление окружающей среды в государственном и местном бюджетах, в бюджетах предприятий. Вместе с тем, пока этих средств недостаточно для предотвращения разрушающего воздействия производства на природу, в связи с чем экологическая ситуация в ряде зон России ухудшается.
Обычно, последствия пренебрежительного отношения предприятий и людей к природе, окружающей среде проявляется не сразу. Те, кто допускает вредные выбросы в воздушную среду, загрязняет отходами почву и воду, не склонны воспринимать свои действия, как социальные, наносящие ущерб жизни и здоровью людей. Лишь когда обнаруживаются тяжелые социальные последствия таких действий, общество поднимает тревогу.
Из сказанного следует, что охрана и восстановление окружающей среды должны рассматриваться как составная часть социальной экономики и социальной политики.
2.3 1998 год – пик кризиса
Отличительной особенностью 1998 года явилось то обстоятельство, что для многих в России он окончился уже летом. 17 августа 1998 года неожиданно завершился многолетний этап “виртуально-либеральных” преобразований в российском обществе. Таково мнение не только экспертов и специалистов, следивших за развитием событий со стороны, но и самих реформаторов, в тот или иной период стоявших у власти и пытавшихся провести или, напротив, воспрепятствовать проведению этих преобразований. В результате на рубеже 1998–1999 гг. в обществе сформировалась потребность в обстоятельной оценке не только событий последнего года или деятельности последнего состава Правительства, но и общего направления реформ в целом.
К 1995 г. в России были заложены основы рыночной экономики. Либерализация цен, первичная приватизация госсобственности, формирование типично рыночных институтов, таких как фондовый рынок, валютная биржа, создание двухуровневой банковской системы – все это казалось серьезной заявкой на последовательные реформы. Однако в стране продолжался спад производства, сохранялась высокая инфляция и значительный дефицит бюджета, а перераспределение собственности приобрело ярко выраженный криминальный оттенок и практически не затронуло основную массу населения. В 1995 г. главным врагом стабилизации и экономического роста была объявлена инфляция, в целях борьбы с которой было принято решение о переходе от эмиссионных способов балансировки государственного бюджета к заимствованиям внутренним и внешним; началось ужесточение денежно-кредитной политики. В дальнейшем подавление инфляции переродилось из главной цели в единственную, а целенаправленные структурные преобразования в реальном секторе экономики так и не начались.
Экономические реформы осуществлялись на фоне хронического конфликта исполнительной и законодательной ветвей власти, что тормозило своевременное формирование их нормативно-правовой базы, препятствовало эффективному контролю над равным соблюдением российского законодательства всеми участниками экономического процесса. Степень беспомощности государства в вопросах правовой дисциплины постоянно возрастала. Наиболее наглядно это обстоятельство проявилось в финансировании бюджетного дефицита.
Однажды запустив механизм заимствований, правительство так и не смогло взять его под жесткий контроль, хотя последствия подобной беспечности были очевидны уже в самом начале. Построенный по принципу классической “пирамиды” рынок ГКО-ОФЗ требовал все больших вливаний, что заставляло постоянно повышать его доходность. В результате денежные потоки устремились из реального в финансовый сектор экономики, и пока “живые” деньги “крутились” в погоне за спекулятивной прибылью, реальная экономика перешла на денежные суррогаты, взаимозачеты, бартер. Объемы взаимных неплатежей и задолженностей, в том числе по заработной плате и прочим социальным выплатам, постоянно увеличивались. Резко сократилась налогооблагаемая база, перечень прилежных налогоплательщиков таял на глазах, а усиление налоговой нагрузки, регулярно предпринимаемое в надежде пополнить казну, только ускоряло этот процесс.