Существует и еще одна причина увеличения доли просроченных сделок: высокая доходность привлекает в факторинговый бизнес новых игроков. Однако не все компании в состоянии правильно оценить риски. "Ажиотаж и желание получить быструю прибыль не всегда подкрепляются четким соблюдением разработанных методик оценки и отбора клиентов, - утверждает генеральный директор факторинговой компании "Еврокоммерц" Г.М. Карповский. - Этап эйфории скоро пройдет, следствием станет этап невозвратов".
Обособление факторингового бизнеса
выгодно далеко не всегда
На рынке факторинга не только увеличивается число участников, но и изменяется их структура. Причем возрастает как число банков, развивающих внутри себя факторинговые подразделения, так и число специализированных факторинговых компаний. Что касается компаний, специализирующихся на факторинге, то, по данным агентства "Эксперт РА", в 2004 г. их можно было пересчитать по пальцам (НФК "Уралсиб-НИКойл", "Еврокоммерц", "Средневолжская факторинговая компания", "Энергия фирма фактор"). В 2005 г. к ним добавились "ТрансКредитФакторинг" и "Региональная факторинговая компания" - дочерние компании "ТрансКредитБанка" и "Всероссийского Банка Развития Регионов" соответственно, выделившие свои факторинговые подразделения в отдельный бизнес.
Тем не менее не все банки стремятся выделять свои факторинговые подразделения в самостоятельные компании. В первую очередь это относится к кредитным учреждениям, обслуживающим крупных клиентов. Среди наиболее активных на рынке факторинга следует отметить "Петрокоммерц" и Промсвязьбанк.
Факторинговое подразделение в банке "Петрокоммерц" функционирует с 2003 г. Оно предлагает комплексную систему обслуживания и разрабатывает совместные проекты с другими подразделениями банка. На сегодня возможно предоставление совместных услуг с компанией "Петролизинг", которая входит в состав кредитного департамента банка. Другим новым проектом банка будет страхование рисков в партнерстве с компанией "Капиталъ Страхование". Разрабатываются совместные проекты и с другими участниками рынка. Ключевыми клиентами банка являются крупные компании. По словам А.В. Морозова, начальника управления факторинга банка "Петрокоммерц", у крупных компаний финансовые службы достаточно развиты для того, чтобы заключать договоры сразу с несколькими факторинговыми компаниями или банками. "Мы гибко подходим к этому вопросу: клиент может держать средства в одном банке, кредитоваться в другом, использовать пластиковые карты третьего банка для выплаты зарплаты сотрудникам, а факторинговое обслуживание получать в "Петрокоммерце" или даже в нескольких банках и факторинговых компаниях одновременно".
О другом преимуществе развития факторинга в банке рассказал В.А. Носов: "Мы не зациклены на том, где искать деньги, а факторинговые компании часто ограничены в средствах. Ресурсная база банка и относительно более дешевые, чем у факторинговой компании, ресурсы позволяют банку устанавливать большие лимиты на клиентов. Факторинговые компании сталкиваются с необходимостью заимствований под более высокие проценты и зачастую вынуждены устанавливать лимиты на клиентов в меньших объемах. Более высокая стоимость ресурсов не может не отражаться и на стоимости факторинговых услуг. По этой причине факторинговая компания не может конкурировать с банками по уровню стоимости услуг".
Разным компаниям требуются разные "факторинги"
По мнению М.И. Трейвиша, есть разные "факторинги" - в зависимости от их ориентации на малый, средний или крупный бизнес. Малый бизнес заинтересован только в финансировании, поскольку его источники ограничены. В силу этого ему нужен усеченный (финансовый) факторинг, представляющий собой финансирование (кредитование) под залог дебиторской задолженности. При этом операторами услуг выступают кредитные организации (банки), а контрагентом для переговоров - финансовый директор.
Почему почти любой финансовый директор средней компании всегда будет против факторинга? В ответ на этот вопрос М.И. Трейвиш сказал следующее.
1. У подчиненных финансовому директору подразделений (бухгалтерии, отдела учета, отдела финансово-экономического анализа и т.д.) резко возрастает объем работы.
2. Финансовый директор привык рассматривать факторинг как финансовую услугу, а для этого она слишком дорогая.
3. Финансовый директор отвечает за удлинение пассивов, а факторинг, если его рассматривать как источник пассивов, дает очень "короткие" деньги.
4. В профессиональной факторинговой компании работают в основном люди с коммерческим, а не с финансовым опытом и менталитетом. Финансовому директору в отличие от коммерческого сложно найти с ними общий язык.
5. Финансовому директору неприятно, что коммерческий директор "заходит" на его территорию.
Средний бизнес заинтересован в инструменте увеличения объема продаж. Поэтому ему нужен полный (коммерческий) факторинг. При этом операторами услуг выступают специализированные факторинговые компании, контрагентом для переговоров - коммерческий директор.
Коммерческий факторинг (полный факторинг) - отрасль экономики, связанная с предоставлением клиентам набора разноплановых (преимущественно нефинансовых) услуг, направленных на увеличение роста продаж их товаров (услуг, работ).
Целевой клиентский сегмент - успешные средние компании, руководимые нестандартно мыслящими менеджерами.
Предпосылки коммерческого факторинга таковы:
- компания хочет продавать больше;
- она должна предложить своим покупателям конкурентные условия закупок, включая отсрочку платежа;
- ей нужен набор услуг, обеспечивающий предоставление конкурентных условий приобретения товаров на регулярной основе.
Крупный бизнес заинтересован в снижении издержек. Ему нужны индивидуальные факторинговые решения, направленные на улучшение структуры баланса и аутсорсинг работы внутренних подразделений (финансовая служба, служба экономической безопасности, служба риск-менеджмента). При этом операторами услуг выступают элитные факторинговые компании, а контрагентами для переговоров - генеральные директора или собственники.
Причинами создания НФК как отдельного факторингового бизнеса, по мнению М.И. Трейвиша, стали следующие:
- общепринятая международная практика;
- переход от усеченного (финансового) факторинга к полному (коммерческому);
- высокая скорость принятия решений о начале работы с новыми клиентами и их дебиторами;
- постоянное обновление продуктового ряда в соответствии с потребностями рынка;
- профессиональное руководство бизнесом: команда НФК - профессионалы в факторинге, а не банкиры;
- повышение надежности для клиентов: НФК гарантирует постоянное обслуживание, ведь факторинг - ее единственный бизнес;
- возможность совместной работы с универсальными коммерческими банками в области финансового факторинга.
Кстати, к выгодам от такого сотрудничества для банков М.И. Трейвиш относит следующее:
- дополнительный источник дохода в виде агентского вознаграждения;
- значительное увеличение оборота по счетам клиентов;
- возможность рефинансирования факторинговой компании - дополнительный и регулярный процентный доход;
- улучшение финансового состояния и кредитоспособности собственных клиентов;
- расширение возможностей для кредитования;
- расширение продуктовой линейки при отсутствии расходов и рисков по самостоятельному созданию непрофильного для коммерческих банков бизнеса.
В "Правила игры" вносятся серьезные коррективы
В Государственной Думе идет работа над правительственным проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса РФ и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона "О введении в действие части второй ГК РФ", которым предлагается исключить факторинг из числа видов деятельности, подлежащих лицензированию.
Что побудило российских чиновников создать такой документ? Обстоятельный ответ на этот вопрос дал на пленарном заседании Госдумы официальный представитель Правительства РФ, заместитель министра экономического развития и торговли РФ А.В. Шаронов. По его словам, правительственным законопроектом предлагается устранить правовую коллизию, которая возникла после принятия нового Закона о лицензировании между ним и ст. 825 Гражданского кодекса. Согласно ей договоры финансирования под уступку денежного требования (то есть договоры факторинга) могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, которые имеют разрешение (лицензию) на осуществление данного вида деятельности. Закон же о лицензировании, принятый в прошлом году, исключил этот вид деятельности из числа лицензируемых. Правительство предложило устранить это противоречие путем внесения изменения в ст. 825 ГК РФ, которое предусматривает исключение факторинга (то есть финансирования под уступку денежного требования) из числа видов деятельности, подлежащих лицензированию.
Мотивы, которыми руководствовалось Правительство, не вызывают сомнений. Во-первых, существующая правовая коллизия тормозит развитие факторинга в России. Факторинг же, как показывает мировой опыт, - очень перспективный, динамично развивающийся вид бизнеса. По оценкам аналитиков Министерства экономического развития и торговли РФ, по своим объемам рынок факторинга сопоставим с рынком лизинга и с рынком первичного размещения корпоративных облигаций. Иными словами, факторинг - серьезный источник денежных средств, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства.