3.1. Оценка монополии
Для монополии характерны ограничение объема производства и повышение цен. Она производит меньше продукции и назначает более высокие цены, чем совершенно конкурентная фирма. (рис. 1)
PO X X1 X2 Q
Рис. 2 Правительственный контроль над ценами в монополистической структуре рынка.
Обратимся к графику (рис. 2), на котором показан результат вмешательства государства в рыночный процесс. Предположим, что после установления монополией цен на уровне РО и объема производства OX правительство вводит контроль над ценами. Новая цена (OP1)ниже монопольной. Объем производства возрастает до OX1. Новая цена еще позволяет фоирме получать нормальную прибыль в точке G. Если же еще более понизить цену, до OP2 , то фирма превратится в убыточную, так как средние издержки превысят цену – отрезок NL. Расширение производства при новом уровне цен будет невыгодно. Возникнет дефицит X1 – X2 , а вместе с ним «черный» ранок, очереди, возможно государственное рационирование потребления. В долгосрочном плане монополист расширит производство, если потолок цен будет повышен немного за пределы средних издержек.
Ценовой контроль более эффективен в олигополистической и монополистической структурах рынка, чем в чисто конкурентной. Ценовой контроль может побудить производителей увеличивать производство при условии, что они имеют огромные неиспользованные производственные мощности и получают сверхприбыли. В монополистических структурах государству легче контролировать немногочисленных крупных производителей. В то же время неизбежные ошибки сто стороны «контролеров» цен могут вести к образованию дефицита и диспропорциям в краткосрочном плане и неэффективности в долгосрочном. Если контроль уменьшает прибыльность, монополисты будут саботировать требования государства.
4. Монополистическая конкуренция
Теория монополистической конкуренции основывается на трех допущениях:
- дифференциации продукта;
- большом количестве продавцов;
- свободном входе в отрасль и выходе из нее.
На монополистически конкурентном рынке фирмы производят продукты, сходные с продуктами других фирм, но не являющиеся полными (совершенными) заменителями.
Производители стремятся сделать свои продукты отличными от других, чтобы привлечь покупателей. Последние готовы платить более высокую цену за продукт, отличающийся от других. Классический пример дифференциации продукта – аспирин. Все его виды не отличаются друг от друга по химическому составу, но цена аспирина весьма различна. Аспирин фирмы «Байер АГ» продается в несколько раз дороже, чем менее известных производителей. В значительной мере дифференциация продукта в этом случае обязана рекламе, «Байер» сумел убедить потребителей, что его аспирин самый эффективный. Но дело не только в рекламе. В какой-то мере виды аспирина отличаются друг от друга по чистоте, противопоказаниям для детей, упаковкой и пр.
Монополистическая конкуренция имеет сходство с совершенной (чистой) конкуренцией. Для обеих структур рынка характерны большое количество фирм, свободный вход и выход их из отрасли. Но в отличие от совершенной монополистическая конкуренция имеет дело с дифференцированными продуктами. Отсюда возникает монополистический элемент. Поскольку ни одна из фирм не продает точно такой же продукт, они (фирмы) имеют определенную степень контроля над ценой. Кривая спроса таких фирм наклонена вниз.
В то же время присутствие на рынке близких по характеру заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены. При наличии на рынке сходных продуктов потребители весьма чувствительны к их цене.
4.1. Равновесие для монополистически конкурентной фирмы
Монополистически конкурентная фирма – одна из многих производителей дифференцированного продукта, неспособная оказывать какое-либо воздействие на другие фирмы и предотвращать появление новых конкурентов на данном рынке. Равновесное состояние на рынке достигается монополистически конкурентной фирмой в краткосрочном периоде при соблюдении равенства: MC=MR, где MC – предельные издержки; MR – предельный доход. В этом случае фирма продает товары по самой высокой цене, возможной при данной кривой спроса. Если цена превышает средние издержки (АС), фирма присваивает экономическую прибыль. При падении цены ниже средних издержек фирма несет потери. Если цена равна средним издержкам, фирма получает нормальную прибыль (рис. 3 а, б, в)
a b c
Рис. 3. Равновесие для монополистического конкурента: DD – кривая спроса; MC – придельные издержки; Q – количество продукта; P – цена; - предельный доход.
Как показывает рис. 3, равновесное состояние достигается фирмой при равенстве предельного дохода и предельных издержек. В варианте а происходит максимизация прибыли при производстве q1 и цене P1/ Объем прибыли представлен заштрихованным прямоугольником. Размер прибыли зависит от соотношения между ценой Р и средними издержками производства.