20. Эк. мысль Др. Востока.
Осн. источники: Каран, проповеди Мухамеда (610-632 гг.)
Осн. идея: Соц. и имуществен. Неравенство божественного происхождения.
Постулаты:
1)«Земля принадл. Богу и не каждый может расчитывать на ее получение»
2)«Часн. собств. неприкосновенна. За нарушение права ч.с. – смертная казнь»
3)«Все имущие обязаны часть своего дохода жертвовать на милостыню, в приказном порядке»
Величина жертвы различна. Для арабов (мусульман) –1/20 урожая гос-ву, а остальные (не мусульмане): 1/3. Кажд. Не мусульманин платил подушную подать. Торговля счит. Полезным занятием и ведется с благословения Аллаха. Величина судного % огранич. Гос-ом. Золото и серебро универсальные покупат-ие ценности. Сущ. 2-а вида сделок:
1. Прямой товарообмен, в рез. кот. каждый оставался с таким же кол-ом богатства как и до обмена (Т-Т)
2. Обмен на деньги (Т-Д-Т) в рез. происх. обмен взаимовыгодных услуг. Кажд. Приобретал больше, чем у него было
Все торг., долговые сделки оформлялись в писм. виде.
Ибн Хальдун (1332-1406). В основе развития человеческого общества лежат истор. развит-я совмесн. пр-ва людей. 1-ый этап развития человеч. общества – это возник. скотоводства и земледелия. С появлением излишков и достатка в обществе возникает ремесло. Возникновение ремесел приводит к росту городов. Потребность управлять городами рождает правителей. В отличае от зап. идеологов Ибн Хальдун уделил большое значение рынку. Чем больше кол-ва ремесел в городе, тем сильнее влияние рынка. Т.к. больш. кол-во товаров приобретает цену. Ремесло тоже товар, кот. тоже можно продать по опр. цене. Цена ремесла складывается из ст-ти труда, кот. созд. ему ср-во к жизни. Цена зависит от спроса и от кол-ва предлагаемых товаров. В рез. обмена устанавливается истенная ст-ть товара. В основе цены товара лежит затраченный труд, следовательно приравнивая один товар к др., мы приравниваем равное кол-во. Деньги – золото и серебро. Ф-ции денег – ср-во обмена и платежа (чего не было ранее).
16. Эк. воззрения Фомы Аквинского (1225-1274 гг.) и падших схоластов.
«Сумма теологии»:
Блок идей о труде и богатстве. Человеч труд - источник богатства. Служение Богу. Цель труда – удержать ч-ка от греха. Труд – источник благотворит-ти. Деньги – неизбежное зло, оправдать их наличие может только обязат-я благотворит-ть. Провозглашалось принципиальное равенство всех перед Богом. Част. Собств-ть не противоречит естеств. порядку, но явл. изобретением челов-го разума. Все богатство принадл. Богу, часн. собственник управляет им по воле Бога. Наличие часн. собств. Установл-ю мира.
Фома Аквинский о торговле, цене. Прибыли и проценте.
По его мнению сущ. 2 типа обмена:
- приобретение вещей для собств. потребления
- приобретение ценностей для наживы; такой тип явл. греховным и нарушает заповеди Бога
Обстоят., кот. Ф.А. оправдывает сущ-е торг. прибыли:
1. Купец занимаясь перемещ. товара с одн. места на др. тратит свои деньги на хранение и танспортировку, следов-но прибыль должна возмещать эти издержки.
2. Купец всезда стремится видоизменить продаваемый товар (с помощью упаковки, фасовки и т.д.), затраты на улучшение качества тов. возмещ-ся из прибыли.
3. Купец занимаясь своим ремеслом рискует потерять весь тов., поэт. прибыль представл. собой вознаграждение за риск.
Учение Ф.А. о справедливой цене.
По его мнению товары должны продаваться по ценам кот.:
а) Возмещ. издержки на пр-во товара
б) Цена должна приносить владельцу товара тот уровень дохода, кот. соотв. занимаемому соц. положению владельца
1) Всё принадлежит Богу и ч-к может этим только ользоваться
2) Часн. собств. нужна для эффективн-го удовлетв-я личн. Нужд.
3) Богатство делится на естественное (плоды земли и ремесла) и искусственное (золото)
4) Обмен товаров по справедливым ценам
5) Земельная рента оправдана, т.к. это часть продукта производимого силами природы
6) Запрещены кредит и % (каноническим правом)
Затем было придумано оправдание %: ес. ч-к занимает у кого-то деньги, то он лишает того дохода, кот. мог бы получить с их помощью и в качестве компенсации он вправе требовать возврата большей суммы, чем у него брали.
Антонио Серра «Трактат о причинах способных создавать обилие золота и серебра в гос-вах…» Идея произв: объяснение того, почему невыгодна политика активн. баланса.
Россия. Ордин-Нащекин (ран.). Приним. уч. в разработке нового торг. устава.
1)Иностр. купцам запрещ. торговать внутри страны. Гости приглаш. по разреш. государя за большую плату.
2)Устанавл. Высок. Таможен. Пошлины на импортную продукцию.Упорядочилось ден. обращ-е.
Иван Посашков (позд.). «Книга о скудости и богатстве». Считал, что богатством нации явл. и материал. Ценности произв. трудом, естеств. ресурсы и таланты нации. Поощрял развитие купеческой инициативы и развитие крестьянства. Отнош. к внеш. торговли: торговать нужно тем, что есть в избытке в стране и покупать лишь то, чего нельзя произвести внутри страны.
Хар-ка школы физиократов. (вопрос 14)
«Физиократия» буквально означает «природовластие». Го-во не должно вмешиваться в производительную, торговую и финансовую деятельность своих подданных. Они платят ему налоги, оно обеспечивает охрану их жизни, имуществе, прав и свобод. Этим ограничиваются экон-кие отношения между населением и государством. Такая идеология в науке наз. экон-ким либерализмом. Религиозную доктрину, согласно которой все в мире происходит по воле Провидения и управляется Им ко благу человечества, философы переосмыслили и претворили в учение о естественном ходе вещей, естественном порядке. В русле этого учения возникли еще два понятия: естественная свобода и естественный человек. Естественный порядок противопоставлялся общественному порядку. «Естественное» противопоставлялось «искусственному» во всем: в хар-ре гос-ва, в политике правительств, в общественных нравах, в поведении людей. На подобные идеи и опирался экон-кий либерализм физиократов. Общ-во состоит из отдельных людей, кот. Природа наделила различными склонностями, способностями и потребностями. Каждому человеку должно быть позволено действовать естественно. Труд должен быть свободным, плоды его неприкосновенны. Отсюда лозунг: собственность священна! Вторым устоем учения физиократов было представление о земле как единственном источнике богатства народа. Физиократы создали понятие чистого продукта. Это то, что остается от суммы произведенного продукта, если вычесть все затраты на его производство (разница между ценой товара и издержками на его произ-во). Откуда берется чистый продукт? Только из земли – убеждены физиократы. Промыш. труд только придает продукту земли новую форму. По понятиям физиократов торгово-промышленная прибыль оказывается подобием з/п, кот. ремесленник и торговец выплачивают себе сами. Тот труд, кот. создает чистый продукт, физиократы наз. производительным, а всякий другой - непроизводительным. Производителен только тот труд, кот. прилагается к земле. Поэтому класс землевладельцев – производительный класс, а все остальные – класс бесплодный. Так как одна лишь земля дает чистый продукт, она одна и несет всю тяжесть налогов. Чтобы взимание налогов было проще и дешевле, нужно все их виды заменить одним – земельным – налогом. Экон-кий либерализм; исключительная производительность труда, прилагаемого к земле; единый земельный налог – это и есть «три кита» физиократии. Представители: Ричард Кантильон (1680-1734) –ирландец, жил во Франции, «Опыт о природе торговли вообще» (в1755 г. опубликовано); Венсан де Гурне (1712-1759); Франсуа Кенэ (1694-1774)
№11 К.Маркс.Марксизм - направление в теоретической экономике, представляющее собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Карл Маркс(1818 - 1883 г.г.) - основоположник марксизма, немецкий ученый, социолог, экономист, общественный деятель. Главный его труд - “Капитал”, первый том которого был издан в 1867 г. Важнейшие открытия:
-учение об общественно-экономических формациях;
-выявление исторически преходящего характера капитализма как социально-экономической системы;
-теория воспроизводства и экономических кризисов;
-учение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре; противоречиях товара;
-учение о прибавочной стоимости, выявление сущности наемного труда и капиталистической эксплуатации;
-оригинальный анализ эволюции форм стоимости и истории возникновения денег;
-сущность абсолютной ренты.
Главное внимание К. Маркс уделял социальным аспектам экономических отношений, антагонизму классов. Практических рекомендаций по усовершенствованию капиталистических отношений не дал, так как не видел их. Опирались на исследования Маркса не только его последователи, но и критики. Догматизм “марксистов” оказал не менее негативное влияние на развитие отечественной экономической мысли, чем критика марксизма.
Социальными аспектами экономических отношений современные экономисты - теоретики Запада только начинают активно заниматься. При этом им неизбежно приходится обращаться к истокам - учению К.Маркса.
22. Эк. мысль Др. Греции.
Общ. хар-ка эк. мысли Др. Греции.
1. Стремление идеализировать сохр. Навсегда рабство и натур. хоз. как эталон устройства общ-ва
2. В кач. осн. метода исследов-я исп. метод непоср. опис-я действит-ти. Свои выводы обликали в форму практич. советов.
3. Все док-ва их правоты базировались на категориях морали, этики и нравственности.
Ксенофон (430-355 д.н.э.)
«Ойкономия» «Ойкос» – дом, «номия» – изучаю.
Источником богатства явл. земля. Именно она доставл. Человеку полезные для него вещи. Богатство – благо для того, кто умеет им пользоваться. Однако истинный свободн. Философ должен не только пользоваться богатством, но и обходится без него. Богатством являются деньги. Целю жизни явл. стремление освободиться от материального богатства и приблизиться к совершенству истенного философа. Осуждает ростовщичество и торговлю.