Примерно 19 % – почти 1/5 – ежегодного прироста реального национального дохода США за период 1929-1982 годов определялось увеличением капиталовложений. Неудивительно, что производительность работника повысится, если им будет использоваться больше основного капитала[6].
Нужно подчеркнуть, что объем основного капитала, приходящийся на одного работника, является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда. За данный период времени вполне можно увеличить совокупный объем капитала, но если численность рабочей силы возрастает быстрее, производительность труда падает, т.к. сокращается фондовооруженность каждого работника.
Например, в бывшем СССР, где фактически существовала абсолютная занятость населения, а уровень и морального и физического износа основных фондов превышал десятки лет, из-за этого вводилась посменная работа, люди работали во вторую, третью смены.
Инфраструктура Российской Федерации (шоссейные дороги, мосты, общественный транспорт, система водоочистки и муниципального водоснабжения, аэропорты и т.д.) все чаще сталкивается с проблемами морального и физического износа. Кроме того, развитие инфраструктуры недостаточно для решения задач экономического роста в будущем. Понадобится существенно увеличить инвестиции государства в эту отрасль .чтобы ускорить экономический рост. Замедление экономического роста в период СССР в значительной степени объясняется недостатком капиталовложении в развитие инфраструктуры.
Интенсивный тип
При интенсивном типе роста главное – повышение производственной эффективности, рост отдачи от использования всех факторов производства, хотя количество применяемого труда, капитала и другого может оставаться неизменным[7].
Главное здесь:
- совершенствование технологии производства;
- повышение качества основных факторов производства.
Важнейший фактор интенсивного экономического роста – повышение производительности труда: ПТ=П/Т, где ПТ– производительность труда, П – созданный продукт в натуральном или денежном выражении, Т – затраты единицы труда (например, человеко-час).
Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства.
Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.
В условиях научно-технической революции, развернувшейся с середины XX века, преимущественным типом развития в западных индустриальных странах становится интенсивный экономический рост.
Таким образом, в мировой практике различают два типа экономического роста:
- интенсивный;
- экстенсивный.
При экстенсивном росте производительность труда, увеличение объемов производства осуществляется за счет сокращения уровня безработицы (достижения полной занятости, привлечения большего количества работников). Экономический рост при данных условиях носит разовый характер, т.к. состояние полной занятости не может выполняться ежегодно. Рост идет за счет количества, а не качества, что приводит также к увеличению затрат (увеличение себестоимости продукции).
Экстенсивный тип развития носит застойный характер, т.к. фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются основные фонды, снижается фондовооруженность работников.
Экстенсивный тип роста в современных условиях не эффективен и не имеет реального смысла. Наиболее приемлемым признается интенсивный тип, который ведет к увеличению объемов производства, качества товаров, уровня жизни за счет качественных факторов.
НТП непосредственно играет очень важную роль. За счет НТП, квалифицированных рабочих, рационализации ресурсов и т.д. идет увеличение темпов и эффективности экономического роста.
Основополагающим в макроэкономике неоклассического направления является понятие производственной функции.
Производственной макроэкономической функции можно дать два основных определения:
1) это функция равновесного состояния выпуска продукции и определяющих его факторов производства (капитала, труда, земли, НТП);
2) это соотношение между национальным продуктом и взаимосвязанными факторами богатства общества, используемыми в экономике для его получения.
Математическое изображение производственной функции выглядит так:
y=F (L, N, K),
где F – обозначение характера продукта, y – обозначение объема продукта, L – труд, N – земля, K – капитал[8].
Производственная функция в общем понимании позволяет получать много производственных комбинаций, дающих возможность найти определенные выражения выпуска продукции в зависимости от выбранных исследователем факторов.
Гибкость производственной функции обеспечивают специальные коэффициенты. Их называют коэффициентами эластичности. Это степенные коэффициенты факторов производства, показывающие, как возрастет объем продукции, если фактор производства увеличится на единицу. Различают производственные функции как с постоянными коэффициентами эластичности, так и с переменными.
Постоянные коэффициенты означают, что продукт растет в той же пропорции, в какой и факторы производства.
Пример: двухфакторная производственная функция:
y=A * Lα * K1-α
где y – национальный продукт, L – труд, K – капитал всего общества, α – коэффициент эластичности (α<1), A – постоянный коэффициент (находится расчетным путем)[9].
Первая решаемая проблема – каким должно быть вознаграждение факторов производства в соответствии с неоклассическими представлениями?
Возьмем функцию производительности труда от капиталовооруженности, разделив L на параметры функций:
Y/L=F(k/L, 1)или y=f(K, 1),
где y=Y/L – производительность общественного труда,
K=k/L – объем используемого в обществе капитала, приходящегося на одного работника.
Данная функция должна иллюстрировать следующее: если объем используемого общественного капитала на одного рабочего возрастает, то растет также, но в меньшей степени, продукт на одного рабочего (предельная производительность труда).
Капитал и труд вознаграждаются на основе соответствующих предельных производительностей факторов (см. приложение 1 рис. 1). Вознаграждение капитала определяется тангенсом угла наклона касательной к кривой f(K) в точке Р – это предельная производительность капитала.
WN – доля капитала в общественном продукте;
OW – доля заработной платы в продукте;
ON – весь продукт общества.
Вторая важная задача – это определение и выбор требуемой в данных конкретных макроэкономических условиях технологической комбинации факторов производства из множества возможных вариантов (см. приложение 2 рис. 2).
Кривые Y1, Y2, Y3 … Yn называются изоквантами продукта. Они охватывают все возможные комбинации факторов производства и дают определенную величину выпуска продукции. Каждая изокванта характеризует новый уровень производства, и величина выпуска продукции возрастает по мере смещения изоквант вправо: Y1<Y2<Y3 …<Yn. Тогда РI, РII, РIII … РIV – это технологические комбинации факторов труда и капитала, дающие одинаковое количество общественного продукта в пределах одной и той же изокванты. На нашем рисунке более трудоемкий на первой изокванте по трудоемкости РIV>РIII и т.д.
Производственные функции дают возможность оценить конкретно, во что обществу обойдется технологическая замена единицы одного фактора на определенную величину другого.
Например, в двухфакторной модели с постоянными коэффициентами эластичности выпуск национального продукта на 1/4 определяется капиталом, а на 3/4 – трудом. Если стоит задача увеличить выпуск продукта на 5 млрд. долл., то это можно сделать двумя способами:
1. Увеличив капитал, оставив без изменения затраты труда, что потребует прироста капитала в размере 20 млрд. долл. (5:1/4=20).
2. Увеличив затраты труда, оставив без изменения затраты капитала, что потребует прироста трудовых затрат в размере 6,7 млрд. долл. (5:3/4=6,7).
Таким образом, один и тот же объем прироста национального продукта может быть получен либо с расширением капиталовложений на 20 млрд. долл., либо с расширением использования труда на 6,7 млрд. долл. Следовательно, при данном уровне технологического развития общества единица труда эквивалентна и взаимозаменяема для 3 единиц капитала.
Третья важная задача – выявление доли качественного фактора научно-технического прогресса в производстве и росте национального продукта. Здесь используются модифицированные производственные функции с целью обособления специального коэффициента эластичности, характеризующего влияние НТП на экономический рост.
Пример функции такого рода:
Y=A * Lα * Kβ * ent,
где α, β, n – коэффициенты эластичности,
t – период времени, за который рассматривается экономический рост,
e – основание натуральных логарифмов.
y=αl+ βK + n – прирост продукта, дающий итог экономического роста, где:
y – среднегодовой прирост национального продукта;
l – прирост труда;
K – прирост капитала;
n – характеризует долю НТП.