Каждая заявка на получение кредита подвергается детальному и всестороннему анализу для выявления степени риска, связанного с выдачей ссуды. Если в ходе предварительного обследования банк не получит удовлетворительного ответа на ключевые вопросы, связанные с выдачей ссуды, заявку следует безоговорочно отвергнуть.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что лишь немногие заявки на кредит являются безукоризненными со всех точек зрения.
При получении заявки на кредит, банк должен изучить не только различные аспекты кредитной сделки, но и дать оценку персональных качеств заемщика, будь то частное лицо или руководитель фирмы.
При оценке заемщика банк уделяет большое внимание его личной жизни, особенностям его «жизненного стиля». Банк предпочитает иметь дело с клиентом, который нечасто меняет место работы, женат, имеет семью, детей и т.д. Если он не пользовался кредитом, но имеет депозитный счет в банке, то наличие солидного остатка на счете и регулярный перевод сумм на этот счет также может свидетельствовать о его высокой платежеспособности.
Наличие солидной недвижимости является благоприятным фактором для получения ссуды. При этом банкира волнует не номинальная стоимость недвижимости, а его реальная стоимость, ибо продажа недвижимости в случае банкротства часто представляет собой непростую задачу.
В основе «жизнедеятельности» коммерческого банка лежит, прежде всего, его ликвидность. Термин «ликвидность» означает по отношению к активам банка (денежным ресурсам банка, размещенным с целью прибыли) легкость и быстроту их превращения в денежную форму (наличные или платежные средства) для погашения своих долговых обязательств по наступлении соответствующих сроков.
На практике ликвидность банка определяется по оценке ликвидности его баланса: баланс банка считается ликвидным, если средства по активу позволяют за счет быстрой их реализации покрыть срочные обязательства по пассиву. Оценивая реальный уровень ликвидности конкретного банка, следует не только принимать в расчет потенциально возможную доходность какого-либо актива, но и учитывать ту степень риска, которая связана с возможностью не получить обратно банковские средства по соответствующей активной операций.
Управление портфелем инвестиций фирмы.
В процессе кругооборота средства фирмы зачастую появляются временно свободные денежные суммы, сохранение которых в качестве наличных кассовых запасов на текущих счетах банка представляется нерациональным. Предпочтительным является помещение таких ресурсов в доходные инвестиционные активы (ценные бумаги, залоговые документы и прочие виды финансовых обязательств). Создаётся портфель инвестиций фирмы, требующей профессионального и оперативного управления. Эту функцию фирмы, как правило, передаёт банку, где существует специальный отдел по управлению капиталами. В таких отделах банка сосредотачиваются портфели инвестиций многих клиентов, что даёт возможность банку, объединяя эти портфели и экономя на масштабах деятельности, достигать среднего рыночного уровня доходности по каждому портфелю и сокращать финансовый риск предпринимателей. По такому же принципу осуществляется и управление пенсионными фондами, осуществляемое банками.
Кроме того, можно отметить ещё целый ряд распространённых банковских операций сегодняшнего дня:
1) консалтинг: расширяющаяся сфера банковских услуг по представлению консультаций другим коммерческим предприятиям;
2) операции по проведении ревизий бухгалтерского учёта на фирме, анализ его финансового состояния;
3) аккредитивы: банки содействуют развитию предпринимательства путём выпуска кредитных писем. Аккредитивы широко применяются и во внешнеторговых операциях;
4) управление корпоративными финансами. Это сложный процесс по управлению активами и пассивами клиента (фирмы), ликвидностью, рисками, всеми финансовыми, материальными, трудовыми и иными потоками в условиях, когда у банка с производством сложились длительные и доверительные отношения. При этом банк выступает в роли контролёра и казначея: как контролёр, банк использует свой опыт по внутреннему аудиту, финансовому и бухгалтерскому учёту, налоговой отчётности, как казначей – управляет ресурсами фирмы, рассчитывает его потребности в средствах, осуществляет эффективное их вложение;
5) кредитные карточки: многие банки получают существенные доходы от использования кредитных карточек. Чаще всего доход представляет собой годовую плату за использование кредитной карточки, и потребитель погашает процент по невыплаченному остатку;
6) обмен валюты: банки могут покупать и продавать иностранную валюту для собственного использования или по поручению клиента;
7) охрана ценностей: многие банки держат специальные сейфы, где хранятся ценности клиентов банка;
8) гарантийные услуги банка: во-первых, это различного рода операции, где банк выступает в качестве гаранта своего клиента; во-вторых, это операции, связанные с куплей и продажей ценных бумаг для своих клиентов. К операциям такого рода относятся различные виды срочных сделок, прежде всего фьючерсы и опции. Сегодня в России у банков лучшие кадры андеррайтеров, брокеров, дилеров и информационно-аналитические службы для оценки ситуации на рынке ценных бумаг. А успешный портфельный траст помогает фирмам эффективно мобилизовать дополнительные средства;
9) особым операций современного банка является покупка государственных ценных бумаг за свой собственный счёт. Банки имеют право зарабатывать деньги на торговле этими бумагами, а так же на получение процентов, которое правительство выплачивает всем держателям ценных бумаг государства (например, КО, ГКО, ВВЗ, ОФЗ, ОГСЗ и др.). На протяжении 1994-1996 гг. этот вид операций российских коммерческих банков приносил им наибольший доход (даже, несмотря на снижение доходности по ГКО в 1996 г.);
10) операции по лизингу. Лизинг – это операция по размещению движимого и недвижимого имущества, которое специально закупается с целью сдачи его в аренду предпринимателю. Лизинговые операции обычно осуществляет специализированная лизинговая фирма (зачастую учреждаемая банком) или сам банк. Это операции по разработке лизинговых предложений, подписанию контракта, страхованию лизинговых операций, отслеживанию правильности и своевременности взноса арендной платы;
11) операции по факторингу, т.е. операции по покупке на договорной основе требований по товарным поставкам. В результате подобной операции продавец требований получает в течение 2-3 дней 70-90% суммы в виде аванса. Оставшиеся 10-30% суммы являются для банка своего рода гарантией, которая выплачивается предпринимателю при получении банком счёта на оплату требований должником. Банк взимает с предпринимателя-продавца требований определённые проценты за немедленное предоставление эквивалента долговых обязательств, премию за финансовый риск и возмещает административно-управленческие расходы. Эти операции зачастую совмещаются с рядом обязательств в пользу клиента, которые берёт на себя банк (например, учёт дебиторской задолженности, осуществление финансирования и т.п.).
3.1 Глобализация мировой экономики и пути решения проблем в денежно-кредитной системе.
Процессы глобализации по своему значению и последствиям не ограничиваются лишь экономической сферой. Они воздействуют и на другие стороны человеческого общества: культуру, мораль, жизненные ценности, искусство, политические и социальные представления и установки миллионов людей. В системе глобализированной экономики под эгидой транснациональных корпораций находятся и средства массовой информации: телевидение, возможности которого с появлением спутниковой связи безгранично расширились, издательская деятельность, кино- и видеопроизводство и многое другое, даже спорт.
Глобализация экономической деятельности развертывается в основном на двух уровнях: микро- и макроэкономическом.
На микроэкономическом уровне происходит общая стратегическая ориентация компаний, всемирная по своему характеру – будь то ориентация на рынки сбыта по всему миру или на такие же источники снабжения, а так же на размещение производства в разных странах. Этот перечень основных движущих сил глобализации отражает преобладающую (хотя и не единственную) последовательность в развитии данного процесса: сбыт – снабжение – производство.
Так складывается фундамент глобализации, и по мере развития этого процесса он нуждается в поддержке государственной власти, ее макроэкономической политики. Если главный источник и генератор глобализации заключается во всемирно ориентированной стратегии на уровне отдельных фирм и компаний, то на общенациональном уровне отражаются макроэкономические последствия этого процесса, которые, в свою очередь, вызывают те или иные политические реакции, поддерживающие эту тенденцию или тормозящие ее. Главное содержание этой поддержки в государственной внешнеэкономической политике заключается в понятии “либерализация”.
Глобализация и либерализация – две стороны одного и того же процесса, и противоречия между ними отражают неизбежные внутренние противоречия этого процесса, где сталкиваются интересы разных экономических, политических и социальных сил, интересы различных сфер хозяйства, промышленных и финансовых групп и компаний, отраслей и стран. Отсюда и непрекращающиеся дискуссии по поводу того, что несет с собой глобализация, - положительные или отрицательные последствия, а если и то и другое, то какие моменты все же преобладают и что это, в конечном счете, – благо или зло?