Первый уровень - это федеральные налоги России.
Второй уровень - налоги республик в составе РФ и налоги краев, областей, автономной области, автономных округов.
Третий уровень - местные налоги. Нужно отметить, что правительственные органы городов Москвы и Санкт-Петербурга имеют полномочия на установление как региональных, так и местных налогов.
Трехуровневая система налогообложения дает возможность каждому органу управления самостоятельно формировать доходную часть бюджета, исходя из собственных налогов, займов и др.
Налоговая система России практически создается заново, потому что еще несовершенна, нуждается в улучшении и в ближайшее время не может быть стабильной. Налоги меняются и будут меняться даже в условиях стабилизации налоговой системы, так как налоги -это гибкий инструмент воздействия на находящуюся в постоянном движении экономику. Сегодня требуется не простое изменение налоговых ставок, а кардинальная налоговая реформа, стимулирующая деятельность производителя.
Главным событием уходящего и нынешнего года в контексте изменений национального налогового законодательства стало введение в действие в основном с 1 января 1999 года части первой Налогового кодекса РФ. Несмотря на то что часть первая рассматривает в основном общие процедурные вопросы налогообложения, с ее принятием налогоплательщики получили целый ряд серьезных льгот и послаблений, включая надежные гарантии стабильности (неизменности) налогового законодательства и значительно большую степень защищенности своих прав во взаимоотношениях с законодательными и исполнительными, органами РФ.
С 1 января 1999 года начали применяться 4 новых соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ с др. государствами.[30]
Критическая ситуация, сложившаяся в России в 1998 году, привела к практической остановке налоговых платежей.[31] В результате перед российским правительством стоит триединая задача по восстановлению работоспособности налоговой системы, выявившихся в функционировании налоговой системы за последние годы, и построению достаточно стабильной налоговой системы на среднесрочную перспективу. Решать все названные задачи нужно одновременно.
При выборе конкретных мер по решению этих задач критически важно ответить на вопросы о причинах, вызвавших крах налоговой системы, готовности экономической системы позитивно реагировать на налоговые нововведения, о степени сопряженности налоговой политики с другими составляющими экономической политики.
Краткие выводы из анализа действующей налоговой системы и ее влияние на динамику экономических процессов. За несколько последних лет выкристаллизировались следующие основные диспропорции между доходами экономики и налоговыми поступлениями.
Во-первых, налоговых поступлений оказывается явно недостаточно для удовлетворительного исполнения федерального бюджета и устойчивого финансирования бюджетов нижнего уровня.
Во-вторых, уровень налогового бремени реального сектора экономики не позволяет финансировать даже простое производство.
В-третьих, значительная часть экономики (теневой сектор, сфера обращения и финансовый сектор) фактически выведены из-под налогообложения.
В-четвертых, общая величина недоимок и неуплаченных санкций превысила все мыслимые пределы.
Отраслевая структура налоговых поступлений показывает, что доля налоговых платежей отраслей сферы производства (промышленность, сельское хозяйство и транспорт) в федеральном бюджете приблизительно в 1,5 раза превышает долю товаров в произведенном ВВП. Естественно, поддержание такой нагрузки непосильно для российского производственного сектора.
Решение проблемы налоговых недоимок неразрывно связано с решением общей проблемы неплатежей и более всего с обязанностью исполнения хозяйственных договоров экономическими субъектами.
Сложившаяся ситуация в частности налоговых поступлений требует радикальных мер организационного характера с целью подготовки сбалансированного проекта бюджета на 1999 год. Эти меры предполагают снижение налогового бремени для производителей, ликвидацию формальных и неформальных льгот для финансового сектора и сферы обращения, решительные санкции против теневого оборота.
Меры по снижению налогового бремени для производителей, упорядочению налоговых поступлений и расходов государства.[32]
a) Срочное упрочнение налоговых платежей для мелких и средних предприятий с целью иметь для мелких предприятий максимум 2 платежа - социальный налог и плату за лицензию (патент), а средних предприятий - три (еще НДС).
b) Введение дополнительного налога и весомого на элитные автомобили и недвижимость.
c) Серьезное снижение налоговой нагрузки для исправно платящих налоги предприятий и возможность для всех остальных перейти в категорию пониженного налогообложения после погашения недоимки.
d) Немедленный перевод всей бюджетной сферы на сметную систему финансирования, с введением штатного расписания, норм расходов и т.д. Свобода маневра для директоров - только за счет средств, которые сами заработали, никакой свободы за счет бюджета.
e) Правительство должно диктовать цену товаропроизводителю, а не товаропроизводитель - правительству. Но правительство реально и своевременно расплачивается за свой заказ.
f) Полный перевод бюджетных денег в казначейство под управление структур ЦП, как по доходам, так и по расходам.
g)Практическая реализация государственной монополии на табак и алкоголь.
Налоговая система, с одной стороны, постоянно обеспечивает необходимый размер доходов для нормального функционирования социализацию ориентированного, федерального Российского государства, с другой стороны - оставлять налогоплательщикам достаточные финансовые ресурсы.
Особое внимание мы бы хотели уделить тем основным требованиям, которые необходимы для налоговой системы в настоящее время:
А) ставки налогообложения должны быть едиными для всех предприятий, независимо от формы собственности и независимо от видов деятельности.
Б) система налогов должна быть комплексной, т.е. опираться на различные способы налогообложения при умелом их сочетании.
В) сочетание стабильности и гибкости налоговой системы должны обеспечить своевременное воздействие на экономические интересы участников общественного производства.
Г) равные доходы при равных условиях их получения должны облагаться одинаковым по величине налогом; с равных доходов при разных условиях их получения дохода взимаются разные налоги.
Д) единая налоговая ставка должна дополняться системой налоговых льгот, носящих целевой характер. Действие льгот должно наступать автоматически при выполнении условий, установленных законом.
Для современной России особое значение имеет обработка принципов построения налоговой системы применительно к особенностям развития государства федерального типа.
Основные недостатки структуры налогообложения в стране обусловлены ее неприспособленностью к современным условиям. Специфика перехода экономики к рынку и решение проблем взаимоотношений федерального центра и регионов определяют и особенности состава и структуры налогообложения.
Современная система налогов России содержит несколько экономических необоснованных налоговых форм. Это налоги с выручки от реализации продукции (работ, услуг), налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и т.д. В научных публикациях и в заявлениях руководителей финансовых и налоговых администраций указанные налоги называются нерациональными и вредными. Их предлагают устранить из практики принятием Налогового кодекса.
Система налогообложения должна опираться на достижения науки и опыт зарубежных стран, строиться на сходных принципах в соответствующей ситуации. Но об этом в последней главе нашей работы.
3.2. Налоги, взимаемые в Российской Федерации [33]
Существует несколько десятков разновидностей налогов в зависимости от того, что служит источником налогообложения, с чего или в зависимости от чего взимаются налоги. Но в этой обширной совокупности есть лишь несколько главных видов налога, обеспечивающих подавляющую часть налоговых поступлений в государственный бюджет.
Рассмотрим теперь подробнее некоторые виды налогов.
Подоходный налог.
Плательщиками подоходного налога являются физические лица (граждане Российской Федерации). Объектом налогообложения у граждан, имеющих постоянное место жительства в РФ, является совокупный доход, полученный в календарном году на территории РФ. В состав совокупного дохода граждан также включается сумма материальных и социальных благ, представляемых предприятиями, учреждениями и организациями персонально своим работникам.
В состав совокупного дохода включается также стоимость имущества, распределенного в пользу граждан при ликвидации предприятий и организаций. При этом доля (распределенная) имущества включается в состав совокупного дохода по свободным (рыночным) ценам на дату распределения.
В свободный совокупный доход не включаются:
- государственные пособия по социальному страхованию и социальному обеспечению, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за ребенком).
- все виды пенсий, выплачиваемых в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
- суммы, получаемые работниками в возмещении ущерба.
- выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, а также все виды денежной компенсации.
- компенсационный выплаты работникам, выплачиваемые им в пределах норм, установленных действующим законодательством.
К компенсационным выплатам, в частности относятся: суммы в оплату расходов по командировкам; суммы доплат за нормативное передвижение работников; единовременные пособия, суточные, оплата проезда и провоза имущества при переводе работника на работу в др. местность, компенсация за использование инструмента.