Сотн = Сн + Сдоб + Сам;
Что касается Сн, то мы уже сказали, что это часть авансированного оборотного капитала, которая определяется добавленной стоимостью у производителей второго рода, а потому в процессе управления на третьем уровне преобразуется в заработную плату производителей второго рода. А как быть с Сам, ведь на циклограмме рис 5-2 мы показали, что вся стоимость труда обменена на стоимость всех созданных товаров, а значит Сам не может быть реализована?
Для того, чтобы устранить эту неточность мы должны рассмотреть еще одно понятие, упомянутое в заголовке этой главы - прибыль.
* * *
Понятие прибыли - это пожалуй самое сложное и даже трагическое понятие в экономической науке. В современных учебниках Запада по рыночной экономике понятие "прибыль" трактуется проста как разница между доходом товаропроизводителей и издержками производства без анализа ее сущности и происхождения. Марксистское понятие прибыли, как мы уже говорили, вело к разделению общества на "трудящихся" и "эксплуататоров", ибо прибыль можно было получить только путем эксплуатации рабочего класса. Именно поэтому понятие "прибыль" было исключено из политической экономии социализма, т.к. в социалистическом обществе не было эксплуататоров, а значит и прибыли.
только информационная теория стоимости позволила определить сущность прибавочной стоимости, на которой основаны общественные возможности по созданию прибавочного продукта.
Именно реализованные в процессе труда возможности по изготовлению прибавочного продукта и составляют общественную прибыль.
Эти возможности, как мы показали определяются уравнением прибавочного баланса
Собщ = Ст ,
на основании которого нами получен закон производства прибавочного продукта
Св = Сзн + Сэ .
Таким образом, возможная экономическая прибыль делется использованием внешней энергии и уровнем использования знаний в процессе общественного труда.
На основании этого мы можем утверждать, что общая прибыль, получаемая в процессе общественного труда, складывается из двух компонентов - абсолютной общественной прибыли и относительной общественной прибыли, т.е. Пр об = Пр аб + Пр отн.
Относительная прибыль (Пр отн) как прибавочный продукт, полученный от реализации относительной прибавочной стоимости, распределяется как мы показали, в процессе обмена продуктами труда посредством заработной платы между участниками процесса общественного труда в сфере воспроизводства. Более того, из рассмотрения модели рис 5-1 следует, что все потребительские товары распределяются только между участниками производства этих товаров. А как быть с теми, кто воспроизводит орудия и средства производства являются той основой, без которой производство в принципе невозможно. В воспроизводстве орудий и средств производства заинтересованы не только производители второго уровня, но и общество в целом.
До сего времени экономисты утверждали, что стоимость орудий и средств производства в процессе труда "переходит" на продукты труда, изготавливаемые с использованием этих орудий и средств производства. Но информационная теория стоимости убедительно показывает, что это не так, ибо в сфере воспроизводства вся стоимость выступает только в своей относительной форме, т.е. в форме затрат энергии и отчасти трудового вклада людей, а потому выделение в составе созданной относительной стоимости какой-то части для целей воспроизводства средств производства - это искусственный прием, цель которого - перераспределение относительной прибавочной стоимости между различными категориями людей, участвующих в общественном воспроизводстве.
Реализуется этот искусственный прием в форме амортизационных отчислений.
Экономически это безусловно необходимо и оправдано, с одной стороны, тем, что материальные носители информационных качеств орудий и средств производства подвержены износу и разрушению, а с другой стороны, - необходимостью постоянного совершенствования производства по мере развития науки и техники с целью увеличения прибавочной стоимости. Но проявление прибавочной стоимости в своей материальной форме только через относительную прибавочную стоимость в сфере воспроизводства, ведет к тому, что участники этой сферы труда, без принятия каких-то искусственных мер, могут присвоить себе весь прибавочный продукт за счет использования принципа формирования заработной платы, что приведет к сужению производственной сферы, застою и деградации в экономике в целом.
Поэтому производители второго уровня с согласия общества и, как мы говорили под его контролем присваивают себе часть общественной прибыли, направляя ее на воспроизводство и совершенствование орудий и средств производства.
Это делается путем искусственного завышения цены на выпускаемую продукцию путем включения в нее плановых амортизационных отчислений так, что
Ц = Ка Цсп (5-6), где
Ц - увеличение цены выпускаемой продукции;
Цсп - цена средств производства;
Ка - устанавливаемый государством уровень амортизационных отчислений.
Такие действия производителей товаров приводят к изменению в экономике в целом уравнения товарного баланса, в результате чего оно принимает вид:
Ц + Ц = ЗП или Ц = ЗП - Ц (5-7).
При этом Ц инвестируется в промышленные отрасли воспроизводства средств производства и используется в них для оплаты труда занятых в этих отраслях людей.
Измененная схема управления экономикой третьего уровня для этого случая и соответствующая этой схеме стоимостная тактограмма представлены на рис N 5-5 и 5-6.
При этом в тактограмме мы заменили стоимость продуктов труда ценой товаров, а стоимость труда - заработной платой. Здесь цены товаров выступают в своем новом значении - производственной цены. Величины цен и заработной платы мы можем исчислять опять в ед. ОНТ, т.к. они формируются именно на этой основе, но мы будем теперь исчислять их в ед. ЗП (единицах заработной платы), что очень удобно для анализа макроэкономических процессов, т.к. позволяет при расчетах заменять ед.ЗП количеством занятых в процессах труда людей.
Так как дальнейшие наши исследования экономической системы будут вестись на третьем экономическом уровне управления, мы можем считать продолжительность экономического цикла равной одному году, а ед.ЗП принять равной средней годовой заработной плате одного работающего, т.е. общая заработная плата занятых в экономике ЗП = N ЗП (5-8),
где ЗП - средняя заработная плата одного работающего за год, N - количество работающих.
Для перехода к менее продолжительным экономическим циклам, можно перейти к приведенным значениям заработной платы, взяв среднюю заработную плату за один рабочий день. Например, считая, что в году 250 рабочих дней, получим ЗП
ЗПпр = -----
250
ЗПпр - мы будем называть единицей заработной платы.
От приведенной заработной платы мы можем перейти к некому среднему содержанию ОНТ в ее составе, исходя из того, что ЗП = Св +Сэ.
Для перехода от ед ЗПпр к ее содержанию в ОНТ, т.е. к стоимостному показателю труда, мы, естественно, должны знать среднее значение энерговооруженности труда и а.е. ОНТ.
Если а.е. ОНТ = 8, а средняя энерговооруженность равна Рср, то, т.к. за один рабочий день по определению Св = 1 ОНТ,
ЗП пр = (1 + 8 Рср) ед ОНТ (5-9),
где Рср выражена в ед ОНМ.
С учетом сказанного, рассмотрение модели рис N 5-5 показывает, что по сравнению с рис N 5-1, представленная модель отличается количеством ступеней управления и количеством рабочих тактов. Мы получили трех ступенчатую восьмитактную систему управления вместо двух ступенчатой шеститактной.
Третья ступень управления, определившая и появление двух дополнительных тактов (накопления - 2, обмен "А") возникла как видно из модели, благодаря появлению новой градации среди производителей, которая появилась в связи с тем, что мы разбили производителей товаров А на Та и Та.
Та - это производители товаров, которые участвуют при производстве Тб в качестве поставщиков сырья, материалов и комплектующих.
Та - это производители орудий и средств производства как для производителей Тб, так и для производителей Та.
Сохраняя сихронизацию и условия обмена товарами, которые мы использовали при рассмотрении модели рис N 5-1, мы видим, что расчеты с производителем Та , а значит и завершение обмена товаров Тб на Та , происходит на третьем обороте информации управления, в качестве которой теперь выступает заработная плата. При этом, учитывая необходимость соблюдения товарного баланса (5-7)
ЗП = ЗПб + ЗПа + ЗПа (5-10)
Т.е. заработная плата всех участников системы равна сумме заработных плат изготовителей Тб, Та, Та, а это означает, что
Цб = ЗПб + ЗПа + ЗПа = ЗП (5-11), что и обеспечивает
выполнение товарного баланса (5-7).
Рассмотрение тактограммы на такте "продвижения", который характеризует завершение производства всеми производителями, показывает как допускаются ошибки в оценке экономической деятельности из-за так называемого "двойного счета".
Это происходит за счет учета в результатах труда, кроме цен созданных потребительских товаров, цен, производственных товаров. Так появляется мнимая ценность произведенной продукции
Цм = Цб + Ца + Ца (5-12).
Мнимая оценка товарной продукции объясняется непониманием важнейшего экономического закона товарной экономики, который вытекает из рассмотрения третьего уровня экономического управления. Этот закон мы будем называть основным законом развития товарной экономики:
"Создание производств и выпуск продукции производственного назначения, орудий труда и средств производства может осуществляться только за счет абсолютной прибавочной стоимости, реализованной в виде потребительских товаров".
Более коротко этот закон можно выразить так:
"Развитие товарной экономики может осуществляться только на основе развития потребительских товаров".