Что же мешает установить социальный мир на Земле? Как же добиться социальной справедливости и остановить угрозу эскалации зол и злодеяний?
* * *
Интуитивно все борцы за социальную справедливость всегда ощущали, что в ее основе лежит свобода. именно свобода провозглашена первым идеалом Великой французской революции. Свобода - это отторжение рабства, крепостничества, зависимости одних людей от других. Но возможна ли абсолютная свобода? Человек живет в обществе, зависит от общества, а значит никогда не может быть абсолютно свободен. Он может обрести свободу вне общества, но тогда он перестанет быть человеком.
Понятие свободы - многогранно. Оно включает в себя свободу политическую, экономическую, поведенческую, или нравственную, но ни одна из них не может носить абсолютного характера.
Свобода нравственная, поведенческая всегда ограничена нормами общественной морали, выработанными человечеством за время его существования, проверенными тысячелетиями общественной жизни, показавшими, что без соблюдения моральных устоев общество деградирует и вымирает.
Свобода экономическая всегда ограничена необходимостью участия в общественно полезном труде. Это обстоятельство составляет основу экономического равенства, без которого экономической свободы не бывает.
Однако и экономической и поведенческая свобода во многом определяются рамками государственности со всеми ее юридическими, правовыми нормами, т.е. в конечном итоге сводится к политической свободе.
Но есть еще одна сторона свободы человеческой личности - свобода интеллектуальная, свобода мышления. Именно эта сторона свободы людей может и должна носить абсолютный характер. Мышление, интеллектуальная свобода - это то, что создало человека, определяет человека, развивает человека, совершенствует человеческое общество, в том числе его бытие, возвышает человека над животным миром Земли, открывает ему дорогу в Космос.
Интеллектуальная свобода определяет творческую сторону человеческого труда, которой наделен человека как созидатель знаний.
Потоки индивидуальных человеческих знаний, сливаясь, образуют мощный Коллективный Разум Человечества. Только развитие Коллективного Человеческого Разума может привести людей к полному освобождению от рабского труда, а каждому человеку гарантировать полную свободу личности.
Что нужно для обеспечения интеллектуальной свободы? Экономическая независимость каждого человека, участвующего в общественном труде и полные политические гарантии интеллектуальной свободы при соблюдении норм морали и нравственности.
Что такое экономическая независимость? Это обеспечение каждому человеку, занятому в общественно необходимом труде уровня жизни, как минимум соответствующего нормальному потреблению, независимо от профессии, сферы труда и уровня подготовки к труду.
Таким образом, экономическая свобода - это экономическая независимость, при которой обеспечивается интеллектуальная свобода каждого человека. При этом экономическое равенство определяется как равное участие всех членов общества в общественном труде, но не означающее равенство в распределении доходов общества, т.е. равное распределение национального дохода между участниками общественного труда.
Экономическая независимость - это справедливое неравенство в распределении национального дохода общества, при котором учитывается вклад каждого занятого в создании национального дохода и национального богатства государства.
Возникает вопрос: почему же тысячи лет борцы за социальную справедливость в разных странах мира требовали и проповедовали равенство в распределением доходов как обязательное условие социального мира?
* * *
Тысячи лет миллионы людей на Земле жили в условиях бедности и бесправия. Подавляющая часть человечества занималась тяжелым трудом от зари до зари. При низком уровне разделения труда и отсутствии источников внешнего энергообеспечения труд людей мало чем отличался один от другого, был однообразен мало продуктивен. И только горстка правителей государств со своим окружением прибывала в достатке, а то и в роскоши, практически не занимаясь физическим трудом, который тогда действительно лежал в основе всего, что воспроизводилось.
Низкий уровень прибавочной стоимости не мог не вызывать у производителей материальных благ протестов и недовольства налогами и поборами, которые были необходимы для содержания аппарата структур власти. В этих условиях казалось совершенно справедливым общество, в котором все будут одинаково трудиться и получать одинаковые доходы. На этом и были основаны первые утопические теории социальной справедливости. Первоначально такие теории создавали религии.
Не способные объяснить причины экономического неравенства, бедности и нищеты, в которых прибывала большая часть людей, а тем более устранить эти причины, религии занимали позиции примиренчества, нейтрализации народного недовольства, а потому они бли основаны на поощрении и даже возвеличивании бедности. "Легче верблюду пройти через игольное ухо, чем богатому войти в Царство Небесное" - эти слова Иисуса Христа говорят о первоначальном отношении христианства к распределению национального дохода. Раннее христианство явилось практически генератором всех социалистических идей, которые были развиты в дальнейшем теоретиками социалистического утопизма применительно к своим взглядам на общественные устои. При этом главным требованием социальной справедливости стало требование равенства в распределении доходов.
Структуры власти в государствах, где пробивало себе дорогу христианство как идеология, первоначально преследовавшие ее сторонников, довольно быстро разобрались с ее необходимостью, возведя христианские религиозные взгляды в ранг государственной социальной политики. Религия стала опорой государства, определяя стабильность социальной обстановки, внося примирение в общество в условиях несправедливого распределение национального дохода.
Однако, перейдя в ранг государственной, религия постепенно стала превращаться в хранителя государственных устоев. Борьба за власть привела церковь к борьбе с инокомыслием, а страх за потерю появившегося церковного богатства, сделал эту борьбу кровавой и беспощадной.
Основанный в 1232 году папой Григорием IX трибунал святой инквизиции для борьбы с ересями и еретиками навсегда вошел в историю кровавых ужасов человечества на ряду с фашистскими концлагерями и сталинским гулагом. Список жертв инквизиции составил около 5 млн человек. Цифра огромная для Европы того времени. Но это дикое покушение на свободу человеческого интеллекта не остановило и не могло остановить вольнодумства. Никакая идея так мощно и так быстро не укореняется в умах людей, как идея преследуемая сильными мира сего. Забытые церковью идеи социального равенства обрели новых идеологов - социалистов - утопистов.
* * *
В 1535 году удар топора на эшафоте лондонского тауэра оборвал жизнь основателя утопического социализма Томаса Мора, который с 1504 по 1522 гг занимал в королевской Англии важнейшие государственные посты - член парламента, управляющий королевской казной, скипер палаты общин, лорд-канцлер. Но его роман "Утопия" (1516) дал название целому направлению общественной мысли, названной утопическим социализмом.
Сегодня можно только гадать о существовании неутопической теории социализма, но нельзя не восхищаться мужеством, доходящим до самопожертвования, с которым его идеологи несли идеи утопического социализма в народные массы.
Нельзя не приклонить голову, например, перед изумительной силой духа Томмозо Кампанелла: 29 лет в тюрьме, страшные пытки и издевательства, в том числе на острие треноги, и там, в тюрьме, еле живой, с начинающейся гангреной он пишет свой "Город Солнца" - гимн высвобождения человеческого разума.
Это была утопия, но она давала надежду. Надежду на торжество социальной справедливости. А потому утопический социализм нашел поддержку у различных людей в разных странах. Предлагаемые ими модели утопического социализма чем-то отличались друг от друга, но в одном они были едины: справедливого общества нельзя построить без уничтожения частной собственности, прежде всего на землю, а также на средства производства.
В отличии от раннего христианского социализма утопический социализм требовал изменение существующего строя. Он не уживался с христианским смирением и требовал решительных действий. Именно потому некоторыми из социалистических лозунгов, питавших революционный дух народных масс, использовала буржуазия. Она пришла к власти под социалистическими лозунгами: Свобода, Равенство, Братство.
И она действительно сделала большой шаг вперед по сравнению с феодализмом, не говоря уже о рабстве, в завоевании народом политических свобод. Но Равенство и Братство остались за чертой буржуазных преобразований и уж, конечно, прежде всего, буржуазия после прихода к власти запретила юридически неприкосновенность частной собственности. Буржуазия даже при желании не могла изменить кардинально экономического положения народа, ибо это не позволял объективно низкий уровень общей прибавочной стоимости. "Смена вывесок" не изменила положения народных масс, но позволила ускорить развитие промышленности, создавая предпосылки для такого изменения. Но предпосылками нельзя накормить людей, а потому единственной опорой буржуазии в социальной политике продолжала оставаться церковь с ее призывом к смирению и обещанием райской жизни после смерти.
Однако быстро растущий пролетариат не хотел мира. Первая промышленная революция показала огромные возможности в развитии общественных производительных сил, а значит и в росте производства потребительских товаров. Теоретикам социализма казалось, что достаточно отобрать у капиталистов фабрики и заводы, уничтожить собственность, чего не сделала буржуазная революция, и материальные блага рекой польются в руки пролетариата. Но нужна была новая идеология, новая религия, которая нейтрализовала бы, заменила, церковные догма, веками внушавшие народу дух смирения и покорности судьбе.