разделение труда — это исторический процесс обособления, закрепления, видоизменения отдельных видов деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности. Например в семье: пищу для семьи готовит мать, тяжелые работы – отец. Виды РТ: естественное(обособление труд деят по половозр признаку – между мужч и женщ, взрослыми и стариками); техническое(дифференциация трудов деят-ти. Появл компа, следов появл новых специальностей); общественное(естественное и техническое разделение труда, в их взаимодействии с экономическими факторами (издержками, прибыль, рента, з/п, дивиденты). В рамках общественного РТ сущ-ют подвиды: общее (обособл крупныхродов деят-ти которые отличаются др от др формообразованием продукта – земледелие от животноводства, торговля от сф услуг); частное(обособл отдельных отраслей в рамках крупных родов деят-ти – оптовая торговля); единичное (разделение труда внутри предп-ия. Имеет место в рамках отдельнх предп-ий).
Формы проявления: 1. Дифференциация – отделение производств используемых специфич средств произ-ва, технольгию труда и способы управления(раньше произ-ль щанимался не только произ-ом благ но и их реализацией); 2. Специализация - имеет в своей основе дифференциацию, но развивается на выпуске узко специализированных продуктов(товаропроиз выпускал различ виды мебели но стал концентрироваться на выпуске спальных гарнитуров); 3. Универсализация – выпуск или продажа широкой гаммы продуктов(универмаг); 4. Диверсификация – «рыночная» - расширение гамма выпуск товаров, поглощение или слияние предпр-я, нет качественно нового продукта; «производственная» - связана с НТП, удовлет-ет ранее несуществ потребности товара и услуг либо существующие но кА-но новые товары.
Обобществление труда – процесс втягивания различных видов труд деят-ти связанных с обменом, результатом и продуктами деят-ти в единый хоз процесс. Обобществление произ-ва – слияние разл процессов произ-ва отраслей и сфер народного хоз-ва в единый процесс общ произ-ва. Оно осуществ 2мя путями: 1. Централизация капитала – рост капитала посредством накопленияи инвестирования в произ-ва части прибыли; 2. Концентрация – рост капитала за счет поглощения слабых конкурентов или слияния равносильных.
8) Собственность: юрид и эконом аспект.
Собственность – это способ соединения факторов произв-ва: работника со ср произ-ва.
Собственность –в эк смысле выражает объективно складывающиеся отнош между людьми в процессе произ-ва, распределения, обмена и потребления в результате которых реализуется присвоение тех или иных благ(чел обладает собст-тью на раб силу и вступая в отношения найма присваевает з/п т е реализует эк-ое отношение собст-ти. Предприн-ль обладая собст-ю на капиьал присваивает прибыль, собственник земли передавая в аренду землю получает ренту). Собст-ть обладает двуединым способом существования: эк-ие и юридические, они тесно связаны. Правовые выступают формой выражения, существования и закрепления в законодательных и нормативных актах эк-их отношений. Право собственности – закрепляет, фиксирует и регулирует отношения чел-ка к объекту собст-ти. Оно может быть: исключительное – (квартира, земля. Собствен обладает исключит правом на землю, он может свободно распоряжаться ей); 2. Относительным – (рейтинг; краткоср – аренда машины); 3. Абсолютное – (лизинг; долгосрочная; арендатор земли обладает абс правом если его деят-ть не ограничена рамками и он свободен в выборе спосбо ведения хоз-ва и произ-ва).
9) Реализация эк-их отношений присвоения, пользования, владения, распоряжения.
Собственность выступает в единстве двух основополагающих сторон: отношений пользования и отношений присвоения. Присвоить можно только результат какого то вида деят-ти. Первоная присвоение осуществлялось на основе единства отношений владения и распоряжения которые были не обособлены ду от др, а персонифицированы в одном и том же лице.. Отделение отнош пользования от присвоения- это произошло на стадии отделения работника, носителя раб силы, от средств произ-ва. Отношения пользования + отн присвоения – это основополагающие черты сущ-я собст-ти в эк-ом смысле. Землед и ремесл явл распорядителями и владельцами своих средств произ-ва и присвоение осущест через пользование. Отношения присвоения – з/п, %, рента, прибыль, дивиденды, премии. Отношения пользования – это взаимод человека со средствами произ-ва. (зем собст-ик присваивает ренту как форму реализ отношений владения землей. Предприним присваивает прибыль как форму реализ отношения распоряжения землей и раб силой. Наемн раб реализует отнош пользования средствами произ-ва и присваивает з/п.)
10) Виды и формы собст-сти.
Виды: частная и общественная. Определяющим видом собст явл частная которая разделяется на единичную, партнерскую и корпоративную. 1.единичная – физич или юридич лицо реализует все отношения собст-сти(в одном лице. Частное лицо; фермерское хоз-во); 2. Партнерское – объединение имущества, капитала нескольких юридич илифизич лиц с целью осуществления общей предприн деят-ти – образование предприятия на основе новых взносов учредителей. Они могут создаваться на основе с полной(неогранич) ответственностью и ограниченной. С огранич отв – несут ответст перед кредиторами в размерах доли капитала(пакета акций) принадлежащего каждому из них, на союственное имущество не распростран. С неогранич отв – несут полную ответс перед кредиторами всем имуществом, включая и то которое не входит в партнерскую собст-ть. Недостаток средств у одного из партнеров возмещается имуществом других. 3. Кооперативная – функционирование капитала который формир путем свободной купли/продажи титула собст-ти, акций и облигаций.
Обществ собст-ть делится на коллективную, государст, общенародную. 1.Коллективная- формир путем ее распределения среди членов коллектива занятых на определ предприятии, это неделимая общая собст-ть трудового коллектива; работник уходит а его пай остается на предприятии. 2. Общенародная – была закреплена конституц СССР и имела только правовую трактовку – принадлежность всего обществ достояния всем и каждому в отдельности. 3. Государст – собст-ть всех членов общества, но реализация отношения присвоения через отношение владения осуществ гос аппаратом.
11) многообразие отнош собст-ти и рыночная экономика.
Собст-ть явл основополаг предпосылкой товарного произ-ва и рыночных отношений т к наличие собст-ов и произведенный продукт вынуждают их вступать в отнош обмена.
Рыночные механизмы позволяют выявить наиболее жизнеспособные формы собст-ти применительно к определ отраслям хлз-ой деят-ти. Современные соц-эк системы базируются на смешанной экономике, способной к реализации ускоренных структурных сдвигов, достижений. Развитие товарно-денежных методов обусловлено не только многообразием форм собст-ти , но и наличием опосредственых форм реализации отношений прислоения через владение и распоряжение. Наличие разнообр форм собст-ти объективно обуславливает необходимость эконом их реализации через продажу товаров и присвоение доходов в разнообразных эк формах(з/п, рента, прибыль).
12) Условия возникнов товарного произ-ва. Рынок: экономич агенты(рыночные и нерыночные)
Рынок труда выступает материальной базой зарождения, формиров и развития товарного производства.
Рынок – система экономич связей между хоз-ыми субъектами которые базируются на меновых отношениях и платности всех благ и услуг.
Товарное произ-во – общественная форма произ-ва при которой продукты произв-ся не для собственного потребления а для удовлет обществен потребностей. Любой товар обладает меновой стоим-ю или способностью обмениваться в определ пропорции на другой товар(товарообмен – товар на товар без участия денег«бартер»; деньги – всеобщее покупательное ср-во, обменивается на товар; товарное обращение – отношения обмена, с помощью денег Т_-_Д)
Экон агенты – субъекты рынка, владеющие определенными факторами производства и принимающие какие либо эконом решения. Они делятся на нерыночные(реальные) и рыночные(производные) агенты. Нерыночные – это индивиды: отдельные потребители или домашние хоз-ва, не производящие общественно-значимых потребит благ(дарение, завещание, налоги, субсидии, пенсии, пособия). Рыночные – все экономич агенты, способствующие произв-ву и производящие экономич блага(различн юридич фирмы и организации, и гос-во). Цель всех экон агентов – максимальные результаты при миним затратах, либо максимальная прибыль при миним издержках т е максим выгода от собственных действий.
13) Классификация рынков и инфраструктура.
Основные элементы рынка: спрос(часть потребн населения, которая обеспечена деньгами); предложение(товары и услуги для реализации); цена(земля-рента;капитал-процент; труд- з/п). ВИДЫ РЫНКОВ: 1. Рынок потребит товаров; 2. Рынок факторов произ-ва(труда, земли, капитала); 3.финансовый; 4.информациооный
Рынок потреб тов – сфера обращения посредством которой реализуются товары народного потребления и услуги(обеспеч удовл потребителей разл соц групп; оказывает воздействие на благосост); Рынок факторов произ-ва – рынок труда – это купля-продажа услуг всех работающих включая квалифик и неквалиф труд; важным механизмом явл биржа(со стороны спроса выступает работобатей – бизнес и госуд; со стороны предлож – раб сила. Рынок земли – объектом купли-продажи явл не только участок земли, но и аренда, реализация полез ископ(которые находятся на этом уч-ке). Со стор спроса – нуждающийся в земле; со стор предл – собственник(ценой выступает рента); Рынок инвестиционных товаров(реального капитала) – купля – продажа товаров и услуг произ-ого назначения. 3. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК – система финансов как на микро так и макроуровне. Составной частью финн системы явл налоговая система формирующая доходную часть гос бюджета, федерального, регионального и местного. РЫНОК ценных бумаг – взаимосвязан с рынком капитала т к представляет реально существующ капитал в титулахсобст-ти(акции, облигации, вексель, закладная); РЫНОК денежный – купля-продажа денег; со стор спроса – те кому нужны деньги; со стор предл – те у кого есть(вклады населения). 4. Информационный – служит для определения будущего сост всех других рынков и сводится к обеспечению информ-й хоз субъектов.