Принимающие иностранную рабочую силу страны используют ее как фактор развития своих производительных сил. На практике существует несколько явлений, подтверждающих это положение.
В трудоемких отраслях и тех видах производств, которые не пользуются спросом у местного населения, иммигранты способствуют преодолению «узких мест» и обеспечивают нормальный процесс обобществленного производства. В некоторых отраслях удельный вес иммигрантов еще более велик.
Зачастую при длительном использовании иностранных рабочих зависимость от их труда становится, настолько велика, что без привлечения новых иммигрантов невозможно нормальное функционирование некоторых отраслей национальной экономики – строительства, угольной промышленности, сферы услуг и т.д.
Иммигранты позволяют в период относительно высоких темпов экономического роста с меньшими затратами провести перемещение трудовых ресурсов и сгладить диспропорцию в их распределении между странами и отраслями производства, подвергшимся значительным структурным сдвигам в связи с НТР или процессом интеграции.
Перелив национальной рабочей силы в наиболее динамичные сектора экономики ведет к росту ее квалификации.
В результате развития процессов трудовой миграции складывается двойной рынок труда. На одном идет продажа национальной рабочей силы, а на другом – иностранной. Население данной страны выполняет квалифицированную работу в промышленности и сфере услуг. Большинство же иммигрантов занятых на самых трудоемких и вредных для здоровья видах работ и имеют более продолжительную рабочую неделю, а заработную плату ниже, чем местные рабочие.
Местные предприниматели выигрывают от импорта иностранной рабочей силы еще и потому, что это позволяет им в известной степени сдерживать темпы роста заработной платы своих рабочих. С одной стороны, наличие иммигрантов укрепляет позиции предпринимателя на переговорах с профсоюзами.
С другой стороны, отсутствие дешевой рабочей силы из-за рубежа вынудило бы предпринимателей самих существенно поднять уровень заработной платы в трудоемких и «непривлекательных» отраслях и видах производств.
Развитие иммиграции позволяет странам-реципиентам экономить большие средства на подготовке кадров. К примеру, в результате «похищения умов» Соединенные Штаты сэкономили лишь в сфере образования и научной деятельности за период с 1965 по 1990 г. не менее 15 млрд. долл. США похищают умы у всех стран мира, в том числе и у развивающихся государств. Политику ввоза иностранной рабочей силы в настоящее время поддерживают многие экономисты.
2.2 Основные центры трудовой эмиграции и иммиграции
Перемещение рабочей силы из одной страны в другую имеет богатую историю, оно восходит ко времени Великих Географических Открытий, когда европейцы начали осваивать новые земли и в первую очередь американский и австралийский континент. Однако тогда перемещение рабочей силы носило переселенческий характер. Первоначально Великобритания, Испания, Голландия переселяли на новые земли социально опасные элементы (грабителей, насильников).Позднее началось организованное заселение американского и австралийского континента, оно продолжалось до 30-х годов 20-го столетия.
После второй мировой войны движение рабочей силы приобрело рыночный характер, сформировался мировой рынок труда. Формирование и развитие мирового рынка труда связано с миграцией части трудоспособного населения из одной страны в другую на временную работу. Она (иммиграция) связана с двумя процессами: -трудовой эмиграцией- трудовой иммиграцией. Основными центрами трудовой иммиграции были и остаются страны американского континента и, прежде всего США и Канада и Австралия.
В современных условиях появились новые центры трудовой иммиграции. К ним относятся страны Европейского союза, в демографической ситуации которых наблюдается устойчивая депопуляция населения (т.е. смертность превышает рождаемость) происходит вымирание наций: немецкоязычные (германия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Австрия).Четвертым центром трудоиммиграции стали страны – члены ОПЕК, где и поныне самый высокий процент иностранной рабочей силы в нефтедобывающей промышленности. В Саудовской Аравии – 50% иностранных рабочих в нефтедобыче, в Кувейте, ОАЭ – до 80%, в Омане – 90%.Пятый центр трудовой иммиграции формируется в ряде стран Латинской Америки, пополняющих семью новых индустриальных государств, трудоиммиграция в этот центр обретает определенную специфику, страны НИС Латинская Америка привлекают инженерно-технические кадры. После распада мирового социализма и СССР, из-за боязни массового неорганизованного притока рабочей силы во многих центрах трудовой иммиграции ужесточаются условия набора и привлечения иностранной рабочей силы.
Например, Скандинавские страны наложили временный мораторий на привлечение трудоиммигрантов из стран СНГ. В США, Канаде и Австралии устанавливается ежегодная квота на импорт трудоиммигрантов, и устанавливаются конкретные виды профессий, в которых нуждается национальная экономика. Иммиграционные власти рассылают разверстку по своим консульствам за рубежом с указанием профессий, которые следует отбирать среди претендентов на трудоиммиграцию. США привлекают программистов, инженеров-химиков, физиков-математиков, четко определяется возрастной ценз: не старше 30 лет. На ученых не ограничивается возрастной ценз. Наиболее жесткие иммиграционные правила устанавливает Австралия.
В консульствах этой страны помимо психологического и профессионального тестирования, претенденты на въезд в эту страну подвергаются дополнительному медицинскому освидетельствованию. Основными центрами трудоэмиграции были и остаются многонаселенные страны: Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Африканские страны. Африканцы как правило едут в страны бывшие метрополии, что связано с языковыми особенностями. После второй мировой войны центрами трудоэмиграции стали Турция, Греция, Югославия.
С распадом мирового социализма и СССР появился третий центр эмиграции: страны восточной Европы и СНГ, включая Россию. По массовости основным потоком трудоэмигрантов из России была Германия, а профессионалы едут в США, Канаду и др.Этнические евреи едут в Израиль. Среднегодовой отток рабочей силы из России на протяжении 90-х годов превышал 100 тысяч человек. На начало 2003 года из России выехало 1 млн 200 тысяч человек взрослого населения, не считая детей и пенсионеров. В настоящее время на долю трудоиммигрантов приходится в Люксембурге - 37% занятых, в Бельгии и Голландии – 19%, в Германии, Франции, Великобритании – 7-9%.Страны трудоэмиграции называются донорами, а принимающие страны – реципиентами.
Отдельные государства, в том числе и Россия являются одновременно и странами-донорами и странами-реципиентами. Америка выступает донором для государств Латинской Америки, Великобритания для Австралии. Россия не имеет четко обозначенных реципиентов. Однако, Россия, будучи и страной-донором и реципиентом, теряет на уровне профессиональной подготовки трудоэмигрантов и трудоиммигрантов. Из-за трудоиммиграции в годовых потерях Россия теряет до 60 млрд $. В настоящее время по данным международной организации труда в мировой экономике занято свыше 130 млн трудоэмигрантов, хотя около 40% иностранных работников в странах пребывания не проходят официальной регистрации и статистикой не учитываются.
Трудоэмиграции и трудоиммиграция оказывают противоречивые последствия как для стран-доноров, так и для стран-реципиентов. Международная миграция рабочей силы оказывает противоречивое влияние на страны-доноры и реципиенты [3].Следует иметь в виду, что международная миграция рабочей силы (как и вообще миграция населения) – это не только экономическое, но и сложное политическое и социально-экономическое явление. Оно значительно влияет на состав трудовых ресурсов как стран-доноров, так и принимающих стран, создает новую ситуацию на рынках труда, привносит немало изменений (и не только позитивных) в социальную и политическую жизнь многих принимающих стран. Иммиграция, в частности, может вызвать ряд проблем, связанных с этническими, расовыми, религиозными и культурными отличиями иммигрантов от коренного населения. Примеры проявления таких проблем имеются практически во всех принимающих странах [1; с.673].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Миграция представляет собой пространственное перемещение населения, изменение его территориального распределения, то есть географии. В этом смысле миграция не меняет численности населения всей территории, в рамках которой происходит его перемещение. Меняется численность и структура населения лишь отдельных частей данной территории (страны).
Мигрант – это будущий новосел в период его территориального перемещения, а новосел – это бывший мигрант в период его обустройства и адаптации в районе вселения. А совокупность переселений, совершающихся в определенное время в рамках той или иной территориальной системы, то есть между ее частями, составляет миграционный поток.
По направлению миграционных потоков миграцию подразделяют на внешнюю и внутреннюю. По степени организации различают организованную и неорганизованную. По времени перемещения все виды миграций населения подразделяются на: безвозвратную, т.е. перемену места жительства окончательно, навсегда, и временную миграцию.
Функции миграции можно подразделить на общие, которые не зависят от типа социально-экономической системы и особенностей отдельных обществ, и специфические, зависящие от типа социально-экономической формации.
Можно выделить 3 стадии миграционного процесса: 1- Исходная, или подготовительная, стадия; 2 - Основная стадия, или собственно переселение населения; 3 - Заключительная или завершающая стадия. Выделяют три группы факторов: к первой группе относятся факторы, состоящие из таких компонентов условий жизни, которые либо невозможно изменить, либо, если и можно, то в течение очень длительного времени или с огромными затратами средств; вторая группа включает факторы, которые могут быть изменены постепенно, в течение по крайней мере 10-15 лет; третья группа – это факторы оперативного регулирования. Они могут меняться в течение одного - нескольких лет.