Производными ценными бумагами в соответствии с законодательством Республики Беларусь являются документы, удостоверяющие право их владельца на покупку или продажу базисного актива. Производными ценными бумагами в РБ признаются: опционы, варранты, фьючерсы и права.
Опцион — производная ЦБ, удостоверяющая право ее держателя на покупку или продажу определенного базисного актива по фиксированной цене, действующей в течение всего срока исполнения опциона.
Варрант — производная ЦБ, удостоверяющая право ее держателя на покупку ценных бумаг, которые впервые выпускаются эмитентом варрантов.
Фьючерс — производная ЦБ, удостоверяющая право ее держателя на покупку или продажу фьючерсного контракта, представляющего собой твердое обязательство о покупке или продаже базисного актива в определенные сроки по фиксированной цене.
Право — производная ценная бумага, дающая привилегию держателю ценных бумаг (например, акций) купить дополнительные ценные бумаги (акции) у данной компании.
Каждая из перечисленных выше ценных бумаг имеет определенный набор присущих ей характеристик (признаков). По этим признакам ЦБ могут быть классифицированы на виды и подвиды.
Выделяют следующие характеристики (признаки) ценных бумаг [6]:
— временные характеристики (дата выпуска, срок обращения, происхождение);
— пространственные характеристики (документарная или бездокументарная форма существования, национальная принадлежность, территориальная принадлежность);
— рыночные характеристики (тип актива, лежащего в основе ЦБ, порядок владения, форма выпуска, форма собственности, форма вложения средств, характер обращаемости, экономическая сущность, уровень риска, дохода);
В соответствии с этими признаками в таблице 1 представлена классификация ценных бумаг. См. Приложение В. [3]
Кроме перечисленных выше, возможны и другие виды классификации ценных бумаг. Например, с точки зрения сложности и характера взаимоотношений должника и кредитора выделяют простые (опосредуют гражданско-правовое обязательство, в котором у должника одна обязанность, а у кредитора одно право) и сложные (опосредуют обязательственные отношения, где и у должника, и у кредитора есть несколько прав и несколько обязанностей) ценные бумаги.
В системе общественного воспроизводства ценные бумаги выполняют целый ряд функций [7]: мобилизуют денежные средства инвесторов; регулируют общественное воспроизводство путем прилива капитала в надежные, перспективные и доходные отрасли и его оттока из устаревших отраслей; свидетельствуют о состоянии экономики, т. е. несут информационную функцию; реализуют возможность контроля над экономикой и экономическими процессами; являются связующим звеном между общественными, политическими, государственными институтами, с одной стороны, и совокупностью экономических отношений и связей в обществе, с другой стороны.
1.2. Структура рынка ценных бумаг
Схема формирования рынка ценных бумаг, дающая представление о месте фондового рынка на финансовом рынке и структуре рынка ценных бумаг представлена на рисунке 2. См. Приложение Д. [8].
Как видно из рисунка, финансовый рынок (рынок капиталов) состоит из денежного рынка и рынка инвестиционных капиталов (фондов). На денежном рынке функционируют средства обращения и платежа. Рынок инвестиционных капиталов аккумулирует временно свободные денежные средства предприятий, населения и государства и превращает их в инвестиции путем передачи в руки заемщиков в виде среднесрочных или долгосрочных кредитов, или в обмен на ценные бумаги. В соответствии с этим рынок инвестиционных капиталов состоит из рынка ссудных капиталов и фондового рынка. На фондовом рынке функционируют основные и производные фондовые бумаги.
Все сегменты финансового рынка (денежный рынок, фондовый рынок и рынок ссудных капиталов) являются тесно взаимосвязанными и взаимно дополняющими друг друга. В зависимости от конъюнктуры происходит постоянное перемещение денежных средств с одного сегмента финансового рынка на другой, переход их из одной формы в другую.
В зависимости от видов ЦБ различают и виды рынков ЦБ. Как видно из рис.2., основное деление рынка ценных бумаг происходит на две части: на фондовый рынок и рынок прочих ЦБ. В той части, где рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом своем качестве является составной частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг.
Оставшуюся часть рынка можно назвать рынком прочих ценных бумаг. Общий рынок ЦБ формируется из рынков фондовых ценных бумаг, денежных ценных бумаг и товарных ценных бумаг.
Возможны и другие виды классификации рынков ценных бумаг. Все они имеют много сходства с классификацией самих видов ценных бумаг.
Например, по видам ценных бумаг различают следующие виды рынков: рынки первичных и производных ценных бумаг; рынки конкретных видов ценных бумаг (например, акций, облигаций); рынки государственных и негосударственных ценных бумаг; рынки эмиссионных и не эмиссионных ЦБ; международные, национальные и региональные рынки.
В зависимости от способа торговли на том либо другом сегментах рынка ценных бумаг различают следующие виды рынков: первичный и вторичный; биржевой и внебиржевой; организованный и неорганизованный; традиционный и компьютизированный; кассовый и срочный. [4]
В зависимости от цикла движения ЦБ различают первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Схема рынка ценных бумаг в зависимости от цикла их движения представлена на рисунке 3. См. Приложение Г [2].
Такое деление рынка связано с определенным циклом движения ценных бумаг, который представляет собой: выпуск ценных бумаг; первичное размещение ЦБ; обращение (купля-продажа) ЦБ.
Первичный рынок ЦБ включает в себя первые две фазы, вторичный — третью. На первичном рынке размещаются новые выпуски ценных бумаг. Ценные бумаги, приобретенные первоначальными инвесторами, могут быть проданы другим лицам, которые также вправе перепродавать их. Последующие перепродажи ЦБ образуют вторичный рынок. Если на первичном рынке происходит мобилизация капитала, то на вторичном рынке происходит только перепродажа выпущенных ценных бумаг, перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов.
Вторичный рынок в свою очередь состоит из двух частей: биржевой и внебиржевой торговли. Биржевой (фондовый) рынок — это торговля ценными бумагами на фондовых биржах. Внебиржевой рынок — это торговля ценными бумагами, минуя фондовую биржу.
Торговля ценными бумагами может осуществляться как на традиционных, так и на компьютизированных рынках. В зависимости от срока исполнения сделок различают кассовый и срочный рынок ценных бумаг. Кассовый рынок — это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 дней. Срочный рынок — это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим два рабочих дня, чаще всего со сроком исполнения три месяца. [4]
2. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦБ
2.1. Причины возникновения и факторы формирования рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг Беларуси относится к так называемым развивающимся, нарождающимся рынкам. К таковым относятся рынки стран, где интенсивное развитие механизмов фондового рынка началось с 90-х годов XX столетия и которые осуществляют переход к современным моделям экономического развития с целью ликвидации разрыва между ними и высокоразвитыми странами.
Возникновение ценных бумаг как особого объекта имущественного оборота связывают с тем историческим периодом, когда люди, получив необходимость перемещать большие количества товаров и денег, столкнулись с отсутствием способа такого перемещения.
Выход нашли юристы, уже в VI - V вв. до н.э. они догадались превратить сами документы, удостоверяющие конкретные сделки, в особого рода товар, особую систему ценностей, не совпадающих ни с товарами в собственном смысле слова, ни с деньгами. До тех пор пока документы о сделках выполнялись на глиняных и восковых табличках, папирусе или пергаменте, они не получали широкого распространения.
В VI веке нашей эры в Китае изобретается бумага, а в IX - X вв. рецепт ее производства попадает в Западную Европу. Именно там, в условиях натурального хозяйствования и феодальной раздробленности, чрезвычайно далеких от рыночного хозяйствования, выполненные на бумаге документы «по конкретным сделкам» получили всеобщее признание и распространение как особые объекты экономического оборота.
По другой версии, впервые ценные бумаги появились примерно четыре века назад, причем считается, что первыми ценными бумагами были облигации государственного займа (14-15 века), векселя и акции. Векселя были очень широко распространены в Великобритании, Германии и других странах, активно торговавших с Индией, Китаем и др. Вексель являлся очень удобным инструментом расчетов между поставщиками и покупателями.
Возникновение акций возможно лишь при образовании акционерного общества, первыми такими акционерными обществами принято считать голландскую и английскую Ост-Индийские компании, французскую компанию «Компани дез Энд оксиданталь», которые возникли в период 1600-1628 гг. Почти одновременно с акциями стали возникать и облигации, что способствовало дополнительному притоку инвестиционного капитала.
Итак, можно с полным основанием сказать, что причинами возникновения ценных бумаг являются развитие производительных сил и международной торговли. [5]
Для нормального функционирования рынка ценных бумаг необходимо, чтобы на нем присутствовали в необходимом количестве различные виды ценных бумаг, т. е. существовало предложение ценных бумаг, а также присутствовали в необходимом количестве покупатели, т.е. существовал спрос на эти бумаги. Чтобы удовлетворить покупателей, ценные бумаги должны обладать следующими основными экономическими характеристиками: ликвидностью, доходностью, надежностью, а также наличием самостоятельного оборота. [9]