Инвестиционную функцию в Великобритании осуществляют в основном небанковские финансовые институты — страховые компании (прежде всего компании страхования жизни) и пенсионные фонды.
Таким образом, в английской модели финансового рынка все три функции финансового посредничества рассредоточены между специализированными финансовыми институтами.
В немецкой модели ситуация совершенно другая. Все функции финансового посредничества сосредоточены в особом типе финансового института — универсальном банке. Для немецких банков характерна ориентация на долгосрочные ссуды промышленным фирмам. Банки Германии не только осуществляют эмиссию акций нефинансовых корпораций, но и являются крупными держателями промышленных акций.
Различаются обе страны и в организации рынка ценных бумаг. Британский рынок ценных бумаг не дает каких либо преимуществ различным финансовым институтам. Немецкие банки, наоборот, играют ведущую роль на фондовом рынке. Банки являются главными участниками торгов на фондовой бирже, регистрация ценных бумаг на бирже разрешается только на основании обращения соответствующего банка.
Специфика британской и немецкой моделей проявляется и в способах контроля над производственным сектором экономики. В Великобритании финансовый контроль опосредован преимущественно операциями на рынке акций. В Германии контроль осуществляется непосредственно банками. Преимущество банковского контроля в том, что банки имеют прямой доступ к внутрифирменной информации, посылают своих представителей в наблюдательные советы, участвуют в голосовании на собраниях акционеров. Таким образом, банки Германии участвуют в принятии промышленными компаниями наиболее важных решений.
И при банковском, и при биржевом механизмах контроля реализуется одна и та же задача — минимизация риска при использовании финансовых ресурсов для долгосрочных капиталовложений в производственный сектор.
2.3. Тенденции развития современных рынков ценных бумаг
Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг в странах с развитыми рыночными отношениями являются [5]:
- концентрация и централизация капиталов;
- интернационализация и глобализация рынка;
- повышение уровня организованности и усиление государственного контроля;
- компьютеризация рынка;
- нововведения на рынке;
- секьюризация;
- взаимопроникновение с другими рынками капиталов;
- дальнейшая интеграция с фондовыми рынками других стран;
- создание полной законодательной и другой нормативной базы функционирования фондового рынка;
Концентрация и централизация капиталов свойственна рынку ценных бумаг так же, как и любому другому рынку. Это обусловлено вовлечением в рынок новых участников и новых капиталов, ростом их собственных капиталов, слиянием их в более крупные структуры рынка.
Интернационализация означает формирование мирового рынка ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными. Рынок ценных бумаг принимает глобальный характер.
Повышение надежности и степени доверия к рынку ценных бумаг зависят от уровня организованности и степени государственного контроля над ним. Государство не может допустить разрушения рынка, т.к. это приведет к разрушению экономического процесса. Кроме того, усиление контроля над рынком ценных бумаг позволяет государству увеличить свою налогооблагаемую базу и размер налоговых поступлений.
Компьютеризация рынка является необходимым условием функционирования современного рынка ценных бумаг. Без компьютеризации рынок ценных бумаг в своих современных формах и размерах был бы невозможен.
Нововведения на рынке ценных бумаг включают в себя:
- новые инструменты данного рынка – многочисленные виды производных ценных бумаг;
- новые системы торговли ценными бумагами – системы, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи, позволяющие вести торговлю в полностью автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контактов между продавцами и покупателями;
- новая инфраструктура рынка – современные информационные системы, системы расчётов, депозитарного обслуживания рынка ЦБ.
Секьюритизация – это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм (сбережения, наличность, депозиты и т.п.) в форму ЦБ; тенденция превращения всё большей массы капитала в форму ЦБ; тенденция перехода одних форм ЦБ в другие.
Дальнейшая интеграция с фондовыми рынками других стран. Рынок ценных бумаг, например, белорусских не может существовать изолированно. Залогом дальнейшего развития является тесное взаимодействие с другими фондовыми рынками, такими, например, рынками, как США и Японии.
Создание полной законодательной и другой нормативной базы функционирования фондового рынка, безусловно, необходимо, т. к. открывается простор для всякого рода махинаций на РЦБ, которые способны еще больше подорвать доверие к фондовому рынку, поэтому первоочередная задача правительства — разработать полноценно функционирующий гражданский кодекс, который бы исключал такую возможность.
Рынок ценных бумаг постоянно развивается и совершенствуется. На нем непрерывно появляются новые инструменты, новые системы торговли ценными бумагами, новая инфраструктура рынка. В связи с этим растет взаимопроникновение рынка ценных бумаг с другими рынками капиталов.
3. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1. Этапы развития рынка ценных бумаг в РБ
Появлением фондового рынка в Республике Беларусь следует считать 1992 год, когда был принят Закон Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах». [1]
Фондовый рынок Беларуси в 1990-1995 гг. начал формироваться на фоне ухудшения всех основных экономических показателей. Так, снизились реальные объемы ВВП (на 35 %); производства промышленной продукции (на 39 %) и сельскохозяйственной (на 26 %); инвестиций в основной капитал (на 61 %); реальные денежные доходы населения (на 44 %); дефицит государственного бюджета в 1995 году достиг 2,7 % ВВП.Для стран с трансформационной экономикой, в том числе и для Республики Беларусь, характерно наличие инфляции, а ее темпы — один из макроэкономических факторов, влияющих на развитие фондового рынка. С началом проведения реформ Республика Беларусь столкнулась с процессом высвобождения подавленной инфляции. Высокие темпы инфляции, отрицательные реальные ставки процента по основным финансовым инструментам, быстрое падение курса национальной валюты, продолжавшиеся на протяжении 1993-1995 гг., явились основными причинами пассивности участников фондового рынка, что существенно повлияло как на развитие фондового рынка, так и формирование основных элементов институциональной инфраструктуры в данный период.
В экономике Республики Беларусь с 1996 г. наметились положительные тенденции — экономический рост, снижение уровня инфляции, увеличение реальных доходов населения — как необходимые условия и стимулирующие факторы развития фондового рынка.
Важным стимулом или препятствием развития фондового рынка является налоговая политика. Система налогообложения стран с трансформационной экономикой, по мнению ряда экономистов, испытывает большое влияние административных традиций инвестирования: основные потоки финансовых ресурсов проходят через банки, контролируемые государством; предпочитаются депозитная форма сбережений и кредитная для привлечения средств, что дает возможность концентрировать и контролировать ресурсы в одних руках. Закономерным является тот факт, что развивающийся фондовый рынок требует если не льготной, то, по крайней мере, нейтральной системы налогообложения.
Эффективный фондовый рынок невозможен без наличия достаточного количества прибыльных предприятий. Уровень же стабильности и цивилизованности предприятий позволяет им рассматривать фондовый рынок в качестве обязательного элемента среды их существования. Процесс структурной перестройки экономики в РБ, в том числе и создание новых открытых акционерных обществ в 1997-2003 гг., не имел однонаправленной тенденции. В 1998 году наблюдалось уменьшение открытых акционерных обществ более чем в 3 раза. Основной причиной было резкое снижение темпов приватизации государственной собственности. В 1999-2000 гг. наблюдалось сохранение темпов приватизации (1,1 и 1,4 раза соответственно), а в 2001-2002 гг. было их уменьшение (1,1 и 1,7 раза соответственно). Исключение составил 2003 г., когда было зарегистрировано акций ОАО в 2,3 раза больше, чем в 2002 г.
Нужно отметить, что специфическим элементом инфраструктуры фондового рынка являются его финансовые посредники. Благодаря их деятельности осуществляется регулирование спроса и предложения на финансовых рынках. Операционная способность белорусского фондового рынка за годы его существования не имела однонаправленную тенденцию: период 1993-1995 гг. характеризовался увеличением количества профессиональных участников отечественного фондового рынка с 51 до 259; период 1996-2001 гг. — их уменьшением до 114. Это было обусловлено аннулированием лицензий в связи с несоблюдением требований законодательства и самоликвидацией. С 2002 года тенденция к сокращению количества профучастников, наблюдавшаяся с 1996 года, приостановилась, и в 2003 году их число составило 126. В наборе услуг, которые предлагают институты посредников, доминируют посреднические, депозитарные и консультационные. [13]
В 2004 году среди участников фондового рынка насчитывалось более 5000 эмитентов, свыше 1 миллиона инвесторов — владельцев ценных бумаг, а также 126 профессиональных участников, в том числе 27 банков. [17]
Количество профессиональных участников рынка ценных бумаг на 1 января 2008 года составило 61, из них 26 – банки. За 2007 год количество профучастников рынка ценных бумаг уменьшилось на 12, или 16,4 %.