Количество товара 2 q2
Количество товара 1 q1
Рис. 1.8. Оптимум потребителя:
А, В, С — точки на кривой безразличия
Очевидно, что наилучшим для потребителя был бы набор С, однако он не может быть приобретен, поскольку расположен вне области бюджетных возможностей. Затраты на набор А могли бы быть осуществлены, однако принесут относительно небольшую полезность. И только набор В, лежащий в точке касания бюджетной линии и кривой безразличия, является оптимальным выбором.
Оптимальный выбор предполагает, что потребитель получает наилучший из доступных для него набор товаров. Как видно из графика, в точке оптимума угол наклона кривой безразличия равен углу наклона бюджетной линии, что означает равенство предельной нормы замещения одного товара другим обратному отношению их цен, или
MRS= - Р\/Р2.
Предельная норма замещения (MRS) определяет желательность замещения одного товара на другой. Отношение рыночных цен (Р1\/Р2) показывает возможность замещения данных товаров.
До тех пор пока эти показатели не сравняются, возможны обмены, увеличивающие совокупную полезность потребителя.
Совокупность точек оптимума потребителя, построенных для изменяющегося дохода и неизменных цен, как это представлено на рис. 1.9, называется кривой «доход-потребление».
Эта кривая позволяет построить графическое изображение зависимости реального потребления (спроса) от дохода потребителя.
Количество товара 2 (q2 )
Количество товара 1(q1)
Рис. 1.9. Кривая «доход-потребление»
Впервые зависимости данного типа были рассмотрены и практически использованы немецким статистиком XIX в. Христианом Энгелем и потому называютсякривыми Энгеля. Для построения кривой Энгеля по вертикальной оси откладывается доход(R)потребителя, а по горизонтали — объем потребления одного из товаров (например, товараq1илиq2)за рассматриваемый период, как это представлено на рис. 1.10
Доход RДоход R
Количество товара 1 , q1 Количество товара 1 , q1
ab
Рис. 1.10. Кривая Энгеля для:
a — нормальных , b — относительно худших товаров
Форма кривых Энгеля позволяет подразделять изучаемые товары на нормальные (с выделением в этой группе предметов первой необходимости и предметов роскоши) и на относительно худшие.
Если полученная кривая имеет положительный наклон, как в данном изображенном случае (рис. 1.10, а), то товар относится к группе нормальных. Это означает, что с ростом дохода потребление такого товара увеличивается. Если же кривая Энгеля имеет отрицательный наклон, то товар относится к относительно худшим, и с ростом доходов потенциальных покупателей объем его потребления сокращается (рис. 1.10, б).
Аналогичным образом можно проанализировать влияние из мнения цен на оптимальный выбор потребителя, предположив неизменность дохода и цены одного из товаров.
Заключение
В ходе написания данной работы я делаю следующие выводы. Абстрактность предшествующих рассуждений может вызвать вопросы. В какой степени представленная модель полезности позволяет объяснять и прогнозировать реальное поведениепотребителей (большинство из которых никогда не слышали о принципе максимизации полезности и предельных нормах замещения)? Может ли обычный покупатель выполнить в уме все те математические вычисления, которые требуются для определения оптимального потребительского набора? Ведь чаще всего при посещении магазинов люди покупают то, что есть в ассортименте, не ставя перед собой цель максимизировать что бы то ни было.
Отвечая на данное возражение, можно провести аналогию между потребителем и спортсменом-биатлонистом, выступающим на соревнованиях. Вполне естественно, что спортсмен не в состоянии сделать в уме все расчеты, необходимые для успешного выстрела, на основе законов физики (он может даже и не знать об этих законах), однако именно эти законы позволяют предсказать поведение игрока и его результаты.
Аналогично и в теории потребительского поведения модель максимизации полезности предсказывает многие аспекты поведения экономических субъектов, хотя никто и не использует на рынке компьютер с введенной в него функцией полезности.
Другими словами, экономическая теория предполагает, что потребители поступают так, как если бы они выполняли необходимые вычисления.
Когда люди отправляются за покупками, они обычно сознательно или бессознательно задумываются: а стоит ли товар своей цены?
Очевидно, что покупка состоится лишь при условии соответствия цены товара его качеству (или его «предельной полезности»). В противном случае товар не будет приобретен.
Вместе с тем существуют факторы, препятствующие потребителям извлекать максимальную полезность из своих доходов.К наиболее значимым можно отнести:
— недостаток точной информации о ценах, взимаемых разными продавцами, и о качестве товара. Поиск точной информации требует определенных затрат (денежных и временных), которому могут перевесить ожидаемую выгоду. Поэтому потребители вынуждены выбирать между расходами на приобретение более полной информации и добавочным удовлетворением от обладания этой информацией.
♦ ошибочное использование цены в роли индикатора качества;
♦ импульсивные покупки (так называемый нерациональный спрос), по привычке, из лояльности к товарной марке, из любопытства или просто из стремления к разнообразию;
♦ покупки под влиянием внешних эффектов (призывы и нюансы рекламы, репутация торговой марки и т.п.).
Допуская существование всех этих факторов, оказывающих реальное воздействие на процесс принятия решений потребителем, зададимся вопросом, следует ли из этого, что потребители часто «нерациональны» и мало заинтересованы либо не способны к обдуманной максимизации полезности. Если в момент принятия решения о покупке действия потребителя оказываются лучшими в отношении получения наибольшего удовлетворения от дохода, то можно считать, что потребитель пытается максимизировать полезность. И, конечно же, если бы потребитель знал, как израсходовать свои деньги, чтобы получить еще большее удовлетворение, он несомненно сделал бы это. Всего этого достаточно, чтобы считать модель полезности достоверной.
Список литературы.
1) Алешина И.В. Поведение потребителей: Учебник, Серия « HOMO FABER » , Экономистъ , 2006
2) Баликоев В.З. Общая экономическая теория. М., Н-ск: Сибирское соглашение /М: Омега - Л 1999.
3) Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Курс лекций для студентов вузов.- М, 1996
4) Видяпина В.И., Журавлева Г.П. «Общая экономическая теория» М., – 1995.
5) Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. - М., 1997
6) Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика в 3-х томах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2008.
7) Гребнев Л.С., Нуреев Р.М. Экономика: курс основ. - М., 2000.
8) Елецкий Н.О., Корниенко О.В. Экономическая теория: Учебное пособие – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2002.
9) Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика-М.,”Дело и сервис”
10) Ильин С.С, Васильева Т.И. Экономика: справочник студента.- М.: АСТ, 2004.
11) Камаев В.Д., Лобанев Е.Н Экономическая теория: учебник .-М.: Юрайт, 2005
12) Менкью М.Г. “Макроэкономика” Пер с англ. – М. :Издательство МГУ, 1994
13) Микроэкономика : учебник / под ред. Е.В Яковлевой. – М. :-СПб. : Поиск, 2003
14) Носова С.С. Экономическая теория. М., Изд-во «Владос»,1999.
15) Поведение потребителей, Федько Н.Г., Федько В.П., Феникс, 2001
16) Савулькин Л. Закономерности потребительского рынка. – СПб.,1999
17) Станковская И.К, Стрелец И.А Экономическая теория полный курс MBA: учебник 5изд. М.: Эксмо, 2010
18) Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. Гальперина В.М. - СПб.: Экономическая школа, 1996.
19) Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. - М., 1999.
20) Чекурин М.Н., Киселева В.А. Курс экономической теории. -М., 1997.
21) . Экономическая теория. / Под. ред. д.э.н. А.И. Добрынина, С-П., 1999.
22) Экономическая теория./ Под. ред. д.э.н. И.П. Николаевой, М.: Проспект, 1998.
23) Экономика./ Под ред. д.э.н. А.И. Архипова, д.э.н. А.Н. Нестеренко, к.э.н. А.К. Большака. М.: Проспект, 1998.
[1]Скитовски Т.Т. Суверенитет и рациональность потребителя// Теория потребительского поведения и спроса. –СПб: Экогомическая школа 1993.- С.370
[2] Учебник.Энджел Д.Ф., Блэкуэлл Р.Д., Миниард П.У. Поведение потребителей,— СПб.: Питер Ком, 1999. стр. 39.
[3] Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.
[4]Гальперин В.М. Микроэкономика, гл. 3.1-3.2. / В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов, общ. Ред. В.М. Гальперина, СПб., 1998.стр.128
[5]Госсен Герман Генрих (1810-1858) получил юридическое образование. В 37 лет оставил службу и занялся разработкой экономической теории. В 1854 г. в соей книге «Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил общественной торговли» математически обосновал основные принципы теории предельной полезности. Теория Госсена не получила признания у современников, и в 1858 г. он изъял книгу из продажи и уничтожить весь тираж. Лишь в 1889 г. один из последних экземпляров книги был найден в Британской библиотеке и переиздан. Второе издание было осуществлено лишь в 1927г.
[6]Архангельская Н. Кто беден в России // Эксперт. — 2004. — № 16 (417).-С. 88-90