Фискальная налоговая функция, одна из основных, свойственна для всех государств, вне зависимости от их строя - как политического, так и общественного. Благодаря этой функции формируются денежные государственные фонды и создаются условия для оптимального функционирования государства. Именно это функция делает возможным перераспределение части стоимости валового внутреннего продукта между разными классами и социальными группами, существующими в стране.
Увеличение налоговых выплат может отразиться на жизни общества. Увеличение налоговых отчислений повиляет на ухудшение условий воспроизводства (т.е. недостаток средств у предприятий), что, в свою очередь, негативно отразится на материальном положении трудящегося населения в стране, что может привести к возникновению конфликтов внутри страны в виде забастовок и тому подобного. Такое перераспределение должно осуществляться только по мере экономической потребности, т.е. так, чтобы государственные интересы не привели к негативным последствиям в обществе.
Следовательно, помимо фискальной функции налоги должны ещё выполнять регулятивную функцию для производства, обмена, потребления.
Регулирующая функция возникла в эпоху начального накопления финансов. В современном мире существование регулирующей функции значит, что налоги, в качестве активного метода процессов перераспределения, оказывают немалое влияние на воспроизводство, снижая или поощряя темпы его развития, увеличивая или уменьшая платежеспособную потребность населения.
На различных этапах развития общества регулятивная функция переносила серьезные изменения. В эпоху начального накопления капитала налоги участвовали в развитии производственных отношений. Со временем у государства возникли объективные причины для вмешательства в процесс производства. Именно это позволило перейти налоговому регулированию на новый уровень.
Получается, что фискальная функция, которая возникла вместе с налогами, определяет действие и развитие регулятивной функции. Возрастающее фискальное значение доходов от налогов воплощает в жизнь существование объективных обстоятельств расширенного воздействия на воспроизводственный процесс. Управление производственным процессом приводит к увеличению темпа экономического развития, что, в свою очередь, повысить прибыльность среди предприятий и населения. Получается, что регулятивная и фискальная функции тесно связаны.
Регулятивная функция налогов выражается налоговыми ставками[4], санкциями[5], льготами[6]. Налоговые ставки при исчислении того или иного налога определяют какой-то конкретный платеж и размер, в котором этот платеж будет зачислен в бюджет.
По способу установления существуют ставки твердые, или специфические (на каждую единицу налогообложения существует определенный размер налога, который не зависит от полученного плательщиком размера дохода), и процентные, или долевые, адвалорные (устанавливаются в виде доли от объекта налогообложения). Есть три вида процентных ставок:
- пропорциональные (одинаковый фиксированный процент, независимый от величины объекта, облагаемого налогом);
- прогрессивные (процент изъятия меняется в большую сторону по мере роста величины объекта обложения);
- регрессивные (процент уменьшается по мере роста облагаемой базы).
Льготы для налогоплательщиков[7] дают возможность сократить выплаты в бюджет и позволяют перенаправить средства для преодоления проблем в производстве и хозяйстве.
Налоговые санкции, в свою очередь, сокращают прибыль у субъекта, которая могла бы попасть в его распоряжение после выплаты налогов. Следовательно, это всё помогает управлять перераспределительным процессом ресурсов в виде финансов.
Помимо всего, налоговые санкции это и контролирующая налоговая функция. Эта функция заложена в самой сути системы налогообложения, как в важной части экономики. Перераспределительный процесс ресурсов в виде финансов неотрывно следует вместе с контролем за качественной и количественной стороной этого процесса. Получается, что любой процесс движения стоимости в форме денег должен идти вместе с контролем этого процесса[8].
В итоге, учитывая все функции, которые выполняют налоги, он должен приводить к равновесию всевозможных интересов государства и общества и гарантировать общественный прогресс.
1.2 Понятие налоговой системы государства
Для начала надо отметить, что в Конституции РФ и законодательстве о налогах и сборах РФ в настоящее время отсутствует нормативно определенное понятие «налоговая система». Закон РФ «Об основах налоговой системы РФ» содержал понятие налоговой системы, под которой, правда, понималась лишь «совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке» (ст. 2).
Налоговая система - это организованная на определенных принципах система общественных отношений между государством (в лице уполномоченных органов государственной власти по обеспечению соблюдения законодательства о налогах и сборах) и его гражданами (организациями и физическими лицами) по поводу установления и взимания налогов и сборов[9].
По другому источнику налоговая система – это совокупность взаимосвязанных налогов, взимаемых в стране, форм и методов налогообложения, сбора и использования налогов, а также налоговых органов[10].
В период рыночных отношений, а особенно в момент перехода к рынку налоговая система как никогда важна, т.к. является одним из самых значимых регуляторов экономики. Налоги – это основа финансово-кредитного инструмента государственного управления экономикой.
Чтобы использовать налоги как главный источник дохода государства, необходимо сформировать и разработать определенные правила, по которым всё будет работать – принципы налогообложения. Очень ясно и точно ещё в 1776 году эти принципы были выражены шотландским философом и экономистом Адамом Смитом в его работе под названием «Исследование о природе и причинах богатства народов».
Эти принципы налогообложения спустя много лет не утратили своей актуальности и их по праву можно назвать классическими.
Согласно мыслям Смита в процессе формирования налоговой системы необходимо учитывать следующее[11]:
- принцип определенности, который заключается в том, что налогоплательщику были заранее известны сумма, время платежа и способ. Невыполнение этого принципа может привести к тому, что налогоплательщик будет укрываться от налогов или же он может попасть под контроль организаций, отвечающих за это. Помимо этого определенность уверенность, стабильность однозначное объяснение нормативных документов, также будет проще принимать какие-то важные решения при составлении пути развития бизнеса. Если сумма налогов, которую необходимо уплатить, известна заранее, известны сроки платежа, налогоплательщик имеет возможность заранее планировать те расходы, которые ему предстоят в следующем периоде. Так, например, современная налоговая система России позволяет уплачивать 1/3 суммы НДС в каждый из трех месяцев последующих за отчетным периодом, что дает некоторое экономическое послабление для налогоплательщика.
- принцип справедливости, который утверждает всеобщность обложении налогом граждан и равномерное распределение между ними в соответствии с их доходами. В современном мире это означает, что налогоплательщики должны принимать участие формировании государственного бюджета, а также в выделении денег на государственные структура и мероприятия, причем распределение налоговой обязанности идет в соответствии с уровнем дохода, получаемого гражданином или организацией. Этот принцип говорит о том, что все граждане страны должны платить налоги. НДФЛ определен в нашей стране в размере 13% от общей суммы доходов граждан, что позволяет взыскивать налоги пропорционально с получаемыми доходами.
- принцип удобства, предполагающий, что формирование налоговой системы государства будет совершаться так, что будут приняты во внимание интересы самого налогоплательщика.
- принцип экономии, который заключается в минимизации трат от изъятия налога и удешевления налоговой системы в целом. На сегодняшний день этот принцип заключается в том, чтобы сделать как можно меньшими затраты от изъятия налога, они должны быть по максимуму минимальны по сравнению с доходом, который этот налог приносит. Необходимо создание единой информационной системы, базы налогоплательщиков, которая дает возможность совместной работы налоговых органов и органов судебных исполнителей для оперативного решения о взимания налогов.
Отдельное внимание при конфедеративном и федеративном устройствах общества должно быть обращено на принцип разделения налогов по уровням: от самого низкого (населенный пункт или район) к самому высокому (общегосударственный). Исполнение этого принципа должно регулироваться на федеральном и местном законодательном уровнях.
Для стимулирования предпринимательской деятельности и для избежания недовольств в обществе нужно подходить научно к установлению налоговой ставки. Главная идея этого заключается в том, что после выплаты налогов у плательщика должны оставаться средства для удовлетворения жизненных потребностей, должна сохраняться возможность расширения масштабов производства. Нельзя во время установления налоговой ставки исходить только из интересов государства на данный момент времени и не принимать во внимания интересы и потребности налогоплательщика.
Зависимость между налоговыми поступлениями и размером налоговой ставки была описана американским экономистом Артуром Лаффером.
Графическое изображение указанной зависимости, отражённое на рисунке 1, получило название кривой А. Лаффера.