В нашей стране существуют три основных компонента организации оплаты труда:[6]
1. Техническое нормирование труда - процесс установления обоснованных норм труда (норм времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности персонала), необходимых для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ. Нормы используются при определении расценок, т.е. размеров оплаты труда за единицу работы.
2. Тарифное нормирование труда - система тарифных нормативов. Тарифное нормирование - понятие более широкое, чем "тарифная система". Тарифная система служит инструментом, позволяющим с определенной степенью приближения оценивать качество труда. Рынок труда через законы спроса и предложения оказывает влияние, прежде всего на величину тарифных ставок и должностных окладов, Доплаты и надбавки преследуют цель более полной оценки особенностей труда, его интенсивности, тяжести, работы в неблагоприятных условиях, важности, срочности и др.
Тарифное нормирование включает:
а) тарифное нормирование работников; б) тарифную систему рабочих;
в) штатно-окладную систему служащих (перечень должностей, штат, оклады служащих в рублях за месяц).
3. Формы и системы оплаты труда - способы использования норм труда и тарифной системы для расчетов заработной платы работников с учетом особенностей их труда. Основаны на том, что оплата труда работников устанавливается за: а) качество труда; б) количество труда; в) результат труда.
У специалистов и служащих труд ненормируемый. Это вызывает трудности оплаты.
За количество труда отвечает техническое нормирование труда. Качество труда представляет собой сложность труда (оно влечет за собой ответственность, которая ложится на работника в связи с его работой). На качество влияют условия труда. Они могут быть: а) нормальные; б) вредные; в) особо вредные.
Интенсивность труда относится как к количеству, так и к качеству в зависимости от условий.
Результат труда учитывается через формы и системы оплаты труда.
Вопросы организации оплаты труда в Российской Федерации охвачены правовым регламентированием и регулированием на трех уровнях: государственном, отраслевом (территориальном) и на уровне предприятий.
Государство в Кодексе законов о труде Российской Федерации установило правовые нормы регулирования трудовых отношений, в том числе и по вопросам оплаты труда. Государством также регламентируются некоторые нормативы по оплате труда, такие, например, как размер минимальной заработной платы, ниже которой не может быть месячная оплата труда работника, отработавшего полную норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда). Размер минимальной заработной платы периодически индексируется в связи с инфляцией. Государством установлена единая тарифная сетка для оплаты труда работников бюджетной сферы, установлены районные коэффициенты для увеличения размеров тарифной оплаты работающих в неблагоприятных природно-климатических условиях.
Понятие "оплата труда" более широкое, чем понятие "заработная плата".
Структура организации оплаты труда:
Согласно статье 143 ТК РФ[7], тарифные системы оплаты труда - системы оплаты труда, основанные на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий.
Тарифная система дифференциации заработной платы работников различных категорий включает в себя: тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты. [8]
Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов.
Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.
Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.
Тарификация работ - отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.
Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.
Тарифная система оплаты труда. Элементы тарифной системы
Заработная плата работников предприятия рассчитывается на основе принятых на предприятии форм и систем оплаты труда. Система оплаты труда может быть тарифной и бестарифной. Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляются планомерная дифференциация и регулирование оплаты труда различных групп трудящихся в зависимости от сложности (квалификации и ответственности) и условий труда (тяжести, вредности, интенсивности), особенностей регионов страны.
Тарифная система, как и любая система, состоит из множества элементов. Основными элементами тарифной системы являются:[9]
-единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС)
-( сборник нормативных документов, содержащий квалификационные характеристики работ и профессий, сгруппированных в разделы по производствам и видам работ применительно к каждой отрасли);
- тарифные разряды (отражают уровень квалификации рабочих и сложность выполняемых работ; обычно используются 6 разрядов);
-тарифные сетки (характеризуют соотношение в оплате труда рабочих различных разрядов);
-тарифная ставка (показывает абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени);
-районные коэффициенты к заработной плате (нормативный показатель степени увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия, они устанавливаются с учетом степеней дискомфортности проживания);
- доплаты к тарифным ставкам и надбавки за отклонения от нормальных условий труда (например, за работу в сверхурочное время, в праздничные дни, в ночное время и т.п.).
Сферой распространения тарифной системы является бюджетная сфера. Однако в последнее время тарифная система стала активно использоваться предприятиями других форм собственности. На таких предприятиях единая тарифная сетка служит ориентиром при разработке тарифных соглашений.
Трансформация экономической системы привела к серьезным изменениям в социально – трудовых отношения. Расширены права предприятий в распределении заработанных ими средств. При этом государство оставляет за собой только право регулирования минимальной заработной платы, ее корректировки по мере инфляции и создания равных возможностей для организаций по зарабатыванию средств на оплату труда. Трудовой кодекс и поправки к нему определяют минимальные компенсационные выплаты за работу в выходные и праздничные дни, во время сверхурочной работы. При разработке систем стимулирования труда предприятия должны обязательно учитывать эти правовые положения.
В соответствии со статьей 83 КЗОТ РФ в зависимости от количества труда и времени различают две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.
Сдельная система оплаты труда применяются, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. При сдельной системе труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).
Сдельная расценка – производная величина, которая определяется расчетным путем. Для этого часовая (дневная) тарифная ставка по соответствующему разряду выполняемой работы делится на часовую (дневную) норму выработки либо умножается на установленную норму времени в часах или днях. Для определения конечного заработка сдельная расценка умножается на количество произведенной продукции (выполненных работ).
Сдельные расценки не зависят от того, когда выполнялась работа: в дневное, ночное, или сверхурочное время.
При определении сдельной расценки исходят из тарифных ставок (окладов) выполняемой работы, а не из тарифного разряда, присвоенного работнику.
В зависимости от способа подсчета заработка при сдельной оплате различают несколько форм оплаты труда:[10]