Хозяйственным объединениям свойственна полная или почти полная самостоятельность в решениях и действиях. Цель каждого из них — максимизация прибыли. Планирование производства товаров и услуг осуществляется с учетом внутренних и внешних факторов, влияющих на хозяйственную деятельность:
- общие тенденции мирового экономического развития;
- развитие отдельных отраслевых и региональных рынков;
- социально-культурные и политико-правовые условия на отдельных рынках или в отдельных группах стран;
- природная среда.
Подобный учет осуществляется с помощью методов международного маркетинга.
- Макроуровень - государственный уровень, т.е. уровень действия различных государственных учреждений и организаций. На этом уровне формируется внешнеэкономическая политика государства. Путем принятия законов и отдельных нормативных актов формируется среда, в которой действуют субъекты хозяйственной деятельности, т.е. определяются правила ведения внешнеэкономической деятельности, круг возможных участников, налоговая политика и т.п.
Отдельно взятое государство способно облегчить или затруднить функционирование субъектов как национальных, так и мировых рынков. Рычагами воздействия могут быть бюджетная, кредитная, денежная, валютная политика.
Государственное регулирование внешней сферы осуществляется с помощью:
- тарифно-таможенных мер, которые по характеру своего воздействия относятся к регуляторам внешней торговли;
- нетарифные меры, включающие рычаги торговой и экономической политики.
- Межгосударственный уровень, т.е. уровень действия различных межгосударственных организаций, которые определяют основные правила взаимоотношений по вопросам внешнеэкономических отношений, выработанные по согласованию с государствами-членами этих организаций. (Например, МВФ, ВТО – межгосударственные организации; комиссия Европейского Союза, Суд ЕС – надгосударственные органы).
Многосторонний компонент структуры межгосударственной координации мирохозяйственных процессов имеет двухступенчатую систему.
Первую ступень составляет региональная координация в рамках торговых и таможенных объединений. На их уровне идет согласование экономической политики, совместных антициклических, дефляционных и других акций, разработка прогнозов и среднесрочных программ социально-экономического развития. Разрабатываются мероприятия по структурной перестройке хозяйств и внешнеэкономических отношений между участниками группировок с третьими странами.
Вторая ступень — общемировая, представленная международными экономическими организациями. Это организации ООН — Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ).
3. Основные показатели развития мирового хозяйства
Для анализа состояния мирового хозяйства используется целый ряд показателей.
Основной из них - валовой мировой продукт (ВМП).
ВМП выражает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира, независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий в определенный период времени. Учет конечной продукции предусматривает исключение повторного счета сырья, полуфабрикатов, других материалов, топлива, электроэнергии и услуг, использованных в процессе ее производства.
Показатель ВМП выражает общую активность в мире и отдельных странах. Его составные части охватывают основные сферы, отрасли и факторы экономического развития: рассмотрение по основным составным частям использования ВМП дает представление об основных секторах спроса, а анализ ВМП по производству показывает изменения как структуры всего хозяйства, так и основных отраслей. ВМП дает возможность определить место страны и регионов в мировом производстве, общественную производительность труда в разные периоды времени, но не может использоваться в качестве показателя потенциала отдельных видов производства, уровня технологии или благосостояния населения.
В каждой отдельно взятой стране подсчитывается валовой внутренний продукт (ВВП) на основе системы национальных счетов, которая построена на концепции производительного характера всех видов деятельности.
ВВП – показатель, характеризующий конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов, который измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.
Данные по ВВП более доступны и сравнимы между странами, и поэтому показатель ВВП получил более широкое распространение, чем чистый внутренний продукт (ЧВП). Если бы экономика страны была закрытой (т.е. если бы не было связей с внешним миром), то ВВП равнялся бы сумме валовых доходов резидентов, полученных от производства. Однако все страны имеют связи с внешним миром, в той или иной форме получают доходы от других стран и выплачивают им часть своих доходов.
ВВП может быть рассчитан одним из трех методов:
I. Как сумма валовой добавленной стоимости (производственный метод);
При расчете производственным методом ВВП исчисляется суммированием валовой добавленной стоимости всех производственных единиц-резидентов, сгруппированных по отраслям или секторам. Валовая добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью произведенных товаров и услуг (выпуском) и стоимостью произведенных товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточным потреблением).
II. Как сумма компонентов конечного использования (метод конечного использования);
Метод конечного использования ВВП представляет собой сумму следующих компонентов: конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление, сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.
III. Как сумма первичных доходов (распределительный метод).
Распределительный метод ВВП включает следующие виды первичных доходов, распределенных производственными единицами-резидентами: оплату труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовую прибыль и валовые смешанные доходы.
Чаще всего страны используют для расчета ВВП производственный метод и метод конечного использования. Госкомстат России отдает предпочтение производственному методу.
Экономические успехи в течение последних пяти лет в целом и, прежде всего, в бюджетной политике дали уверенность в том, что российская экономика способна на протяжении долгого периода расти достаточно высокими темпами. ВВП за 4 года (2000-2004) вырос почти на треть (29,9%) в реальном выражении (за предыдущий четырехлетный период – 1996-1999 годы – сократился на 1,5%). Среднегодовой темп роста экономики за последние четыре года составил 6,8% , что в два раза выше темпов роста развитых стран и на 1,5-2 п.п. – стран с развивающимися и переходными экономиками. Вклад России в прирост мирового ВВП по текущему курсу увеличился с 2% в 1999 году до 3% в 2003 году, по паритету покупательной способности – с 2,8% до 5 процентов.
Национальный доход (НД) - рассчитывается как ВВП минус амортизация (чистый ВВП), минус косвенные налоги и плюс субсидии.
Динамика НД в долгосрочном плане почти полностью соответствует динамике ВВП, поэтому при анализе в основном используются показатели ВВП и ВМП.
4. Критерии выделения подсистем мирового хозяйства
Мировое хозяйство, являясь целостной системой, состоит из различных частей (подсистем). Для их выделения и оценки применяют целый ряд критериев (экономические и социальные индикаторы):
- уровень экономического развития;
- социальная структура экономики;
- тип экономического роста;
- уровень и характер внешнеэкономических связей.
Стандартная классификация стран, по величине экономического потенциала:
А) Промышленно-развитые (индустриальные) страны.
Б) Развивающиеся страны (страны “третьего мира”).
В) Страны переходной экономики (в прошлом социалистические или страны с централизованным планированием экономики).
По уровню ВВП на душу населения в год.
По уровню национального дохода на душу населения страны делятся на несколько групп (богатые страны, страны со средним доходом и бедные):
- страны с высоким уровнем национального дохода на душу населения более 9386 долл.: большая часть стран Западной Европы (за исключением Албании, Греции, Югославии и др.), США, Канада, Япония, а также Израиль, Южная Корея, Сингапур, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты;
- страны с национальным доходом на душу населения от 766 до 9385 долл.: Греция, ЮАР, латиноамериканские страны — Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Оман, Ливия и др. К ним примыкает большая группа государств, в которую входят страны Центральной и Восточной Европы;
- с низким уровнем дохода (слаборазвитые страны), в которых ВВП на душу населения не превышает 765 долл.: свыше 60 государств, в том числе Индия, Китай, Пакистан (население каждой из них превышает 100 млн. чел.), Мозамбик, Эфиопия, Танзания, Сомали, Бангладеш.
Сравнение общего объема ВВП, произведенного странами за год. ВВП некоторых стран рассчитанный по паритету покупательной способности валют (в трлн.долл) составили: США – 6,8; Китай – 3,4; Япония 2,7; Германия – 1,6; Франция – 1,2; Великобритания – 1,07; Италия – 1,07; Бразилия – 0,93; Мексика – 0,608; Канада – 0,607; Россия – 0,585.