3. Изменение дохода. Пример: увеличение доходов повышает спрос на такие нормальные товары, как сливочное масло, омары, филе, и снижает спрос на такие товары низкой категории, как капуста, репа, восстановленные автомобильные шины, ношеная одежда.
4. Изменение цен на товары-субституты и комплементарные товары (взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары). Пример: снижение тарифов на пассажирские авиаперевозки сокращает спрос на поездки автобусным транспортом; сокращение цены на видеомагнитофоны повышает спрос на видео кассеты.
5. Изменение в ожиданиях потребителей. Пример: неблагоприятная погода в Южной Америке порождает ожидания более высоких в будущем цен на кофе и тем самым повышает текущий спрос на кофе.
Факторы изменения предложения:
3. Изменение ресурсных цен. Пример: снижение цены на минеральные удобрения увеличивает предложение пшеницы; повышение цен на дождевальные установки сокращает предложение кукурузы.
4. Изменение технологии. Пример: создание более эффективного инсектицида против кукурузного вредителя увеличивает предложение кукурузы.
5. Изменение налогов и дотаций. Пример: повышение акцизного налога на сигареты сокращает их предложение; уменьшение дотаций университетам штатов сокращает предложение специалистов с высшим образованием.
6. Изменение цен на взаимозаменяемые числа поставщиков. Пример: увеличение количества фирм, производящих персональные компьютеры, увеличивает предложение этих компьютеров; образование новой профессиональной футбольной лиги увеличивает количество матчей между профессиональными футбольными командами.
4. Докажите ошибочность следующего умозаключения: «В течение последних лет цены на автомобили росли, но с каждым годом люди покупали их все больше. Таким образом, цена и количество покупаемой продукции находятся в прямо пропорциональной зависимости и закон спроса неверен».
Спрос на автомобили и цена на них не находятся в прямо пропорциональной зависимости. Здесь на спрос автомобилей влияют следующие факторы: увеличение доходов покупателей и изменение роли автомобиля (автомобиль не роскошь, а необходимое средство передвижения).
5. Какой из представленных графиков (1 и 2) соответствует следующим ситуациям:
рост спроса на стиральные машины вследствие роста доходов потребителя;
рост спроса на стиральные машины вследствие снижения их цены.
P
2 P D1B
D1 D2P1 P1
Q1 Q2 Q1 D2 Q2
граф.1 граф.2
Граф.1 - Изменение спроса (сдвиг кривой спроса D1 вправо в положение D2) показывает, что покупатели приобретают больше продукции при каждой цене. Так, при той же цене P1 покупатель будет приобретать уже количество товара, равное Q2 > Q1
Граф.2 - Так при изменении цены с P1 до P2, когда все факторы, кроме цены, постоянны, движение осуществляется вниз по кривой спроса, увеличивая количество покупаемого товара от Q1 до Q2.
Тема 7. Взаимодействие спроса и предложения.
Рыночное равновесие и неравновесие
1. «Равновесие на рынке устанавливается, когда наибольший объем продукции находит сбыт». «Неудовлетворенный спрос, как и затоваривание, служит признаком нарушения равновесия». Прокомментируйте эти утверждения.
Рыночная цена устанавливается под воздействием спроса и предложения. Рыночную цену называют еще ценой равновесия, поскольку она находится на том уровне, когда продавец еще согласен продавать (по более низкой цене продажа будет убыточна), а покупатель уже согласен купить (по более высокой цене покупка будет убыточна). Равновесная цена – это такая цена, при которой объем спроса равен объему предложения, и этот объем соответственно является равновесным объемом. Равновесие означает, что все покупатели, которые могут или хотят приобрести данный товар по цене Р, приобретут его, а все продавцы, которые желают и готовы продать по цене Р, продадут его. При этом на рынке не будет ни дефицита, ни излишков данного товара. Т.е равновесие наступит когда весь объем продукции найдет сбыт без дефицита и излишков этой продукции.
2. Можете ли Вы описать ситуацию, в которой повышение спроса и предложения приводит к увеличению равновесного объема, но не изменяет равновесной цены?
Рыночный механизм действует таким образом, что любое нарушение равновесия влечет за собой его автоматическое восстановление.
На рис представлен график равновесия. Для установления той же равновесной цены, но изменились объемы, необходимо кривые спроса и предложения сдвинуть вправо Такое изменение возможно, например население ожидает повышение цены на макароны и начинает ее скупать – кривая D сдвигается вправо, цена повышается, в этот же месяц в городе открывается новое производство макаронных изделий, повышается предложение этого товара на рынках города, кривая сдвигается вправо, конкуренты снижают цены для сбыта своей продукции.
3. Проанализируйте ситуацию государственного регулирования цен:
на уровне минимального нижнего предела («пола»);
на уровне максимального верхнего предела («потолка»).
При ответе используйте графическое изображение.
Объясните, по каким причинам используется такое регулирование, к чему оно приводит, и какими мерами должно быть дополнено
Время от времени, правительство вмешивается в работу конкурентного рыночного механизма, устанавливая максимальные или минимальные уровни цен. В таких случаях величина предложения становится не равной величине спроса, при введении потолка цен возникает избыточное предложение, в то время как при установлении минимальной цены появляется избыточный спрос. Конечным результатом являются диспропорции и неэффективность. В случае если несоответствие между спросом и предложением не будет устранено с помощью неценового распределения или купонного нормирования, то может возникнуть беспорядок и «черный рынок».
На рис. Показана схема государственного контроля и вмешательства в ценовой рыночный механизм с его основными отрицательными последствиями.
Цена «пола» - установленная минимальная цена, ограничивающая дальнейшее ее снижение. Цена «потолка», напротив, ограничивает повышение цены.
Цены «пола» и «потолка» могут быть установлены государством, регулирующим ценообразование на рынке. Например, государство при осуществлении социальной политики может установить максимальные цены на отдельные виды продуктов питания (потолок цен), выше которых продавцы не вправе устанавливать свои цены.
Примером цены «пола» может служить запрет на торговлю товарами по ценам ниже их себестоимости.
Цены «потолка» занижены по сравнению с равновесной ценой и препятствуют повышению рыночной цены до уровня равновесия. Заниженные цены обычно устанавливаются в результате политики государства, направленной на «замораживание» цен, т.е. фиксирование их на определенном уровне с тем, чтобы приостановить инфляцию и воспрепятствовать снижению жизненного уровня. Нехватку товаров, которая возникает как результат занижения цен по сравнению с уровнем равновесия, обычно решают с помощью рационирования спроса путем введения карточной системы или других систем нормированного распределения.
4. Согласны ли Вы со следующим утверждением: «Прогресс технологии выгоден только производителям, но не потребителям»? Обоснуйте и проиллюстрируйте графически свой ответ.
Нет не согласна, прогресс в технологии выгоден как для потребителей, так и для производителей.
Применяя современные технологии, себестоимость товара снижается, отсюда снижение и его цены. Со сниженной ценой растут и объемы продаж == взаимовыгодное положение. В этом случае большее количество продукта становится доступным по более низким ценам и, следовательно, у людей повышается на него спрос.
5. Потребление кофе на душу населения упало, а цена кофе удвоилась. Это можно объяснить тем, что:
· спрос на кофе вырос;
· одновременно выросли спрос на кофе и его предложение;
· кривая предложения кофе является вертикальной;
· предложение кофе понизилось.
Выберите правильный ответ и проиллюстрируйте его графически. Объясните, почему неверны остальные ответы.
P и P1 – изменение цены
Q и Q1 – изменение спроса
Верный ответ – предложение кофе понизилось – сдвиг влево кривой предложения.
Если спрос на кофе увеличивается, то кривая спроса сдвигается вправо, что несет увеличение объема продаж и увеличение цены, что неверно
Если одновременно вырастают спрос и предложение, то объемы продаж увеличиваются, что неверно.
Кривая предложения не может быть вертикальной, в соответствии с ценой изменяются и объемы продаж.
6. На рисунке показана ситуация на рынке компьютерной игры «Вега». Какие события из ниже перечисленных могли вызвать сдвиг кривой D?
падение цен на товар-субститут (по отношению к игре «Вега»);
падение цен на материал, из которого производится «Вега»;
падение цен на дополняющий товар (по отношению к игре «Вега»);