7.10. Предположим, что правительство установило цену на хлеб ниже равновесной. Изобразите графически и объясните, какие последствия повлечёт за собой такая цена. Что могло заставить правительство установить такой предел цен?
7.11. Предположим, что правительство установило минимальную цену на зерно. Изобразите графически и объясните, какие последствия повлечёт за собой такая цена. Что могло заставить правительство пойти на такую меру?
7.12. Предположим, что летом эластичность спроса по цене на футбольные мячи равна 0,8. Что это означает? Проанализируйте ситуацию: а) с точки зрения покупателя; б) с точки зрения продавца.
7.13. В результате повышения цены товара с 50 руб. до 60 руб. объём спроса сократился с 90 млн штук до 70 млн штук в год. Общий уровень цен остался неизменным. Определить коэффициент эластичности спроса по цене.
7.14. Эластичность спроса населения на данный товар по цене равна 0,25. Эластичность спроса по доходу равна 0,8. На сколько процентов изменится объем спроса на данный товар, если его цена уменьшится на 8%, а доходы населения увеличатся на 5%? (Общий уровень цен остаётся неизменным.)
7.15. Эластичность спроса по доходу на продукты равна 0,8. Сначала 50% своих доходов население тратило на продукты. Затем доходы населения выросли на 10%. Рассчитайте долю расходов на продукты в доходах населения.
8. Дайте ответ и прокомментируйте его.
8.1. Сравните два определения денег. С каким определением Вы согласны? Почему?
а) Деньги – это всё то, что принимается в обмен на товары и услуги.
б) Деньги – это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.
8.2. Совпадают ли понятия "стоимость" товара и его "себестоимость"?
Поясните свой ответ.
8.3. В каком случае понятия "фирма" и "отрасль" совпадают или являются синонимами?
8.4. "Чистый" монополист может повышать цену на свой товар безгранично, ведь он – единственный производитель в отрасли, а кривая спроса на его товар абсолютна неэластична. Согласны ли Вы с этим утверждением?
8.5. На чём основана рыночная власть у фирм – монополистических конкурентов, ведь объем их производства и продаж может быть очень малым? Есть ли у Вас какие-либо доводы в защиту монополистической конкуренции с точки зрения потребителя?
8.6. Можно ли ликвидировать монополии? Поясните свой ответ.
ТЕМА IV. РЫНКИ РЕСУРСОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ
1. РЫНКИ РЕСУРСОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
Существует три основных рынка ресурсов (рынков факторов производства):
- рынок реального капитала;
- рынок земли;
- рынок труда или рабочей силы.
Главная общая особенность рынков ресурсов состоит в том, что спрос на них носит производный, вторичный характер, т.е. определяется в первую очередь спросом на товары, которые производят из этих ресурсов. Спрос на ресурсы зависит также от цен на ресурсы и производительности ресурсов, так как факторы производства являются, с одной стороны, взаимодополняющими, а с другой стороны, взаимозаменяемыми (например, живой человеческий труд можно заменить машинами, а природные материалы искусственными).
Предложение ресурсов ограничено.
Существуют особенности и у каждого из рынков ресурсов в отдельности:
- рынок реального капитала тесно связан с финансовым рынком, так как именно на основе сравнения доходов, которые приносит производство продуктов и услуг, со ставкой процента по банковским кредитам и доходностью ценных бумаг принимаются решения о вложении средств в реальный капитал;
- на рынке земли предложение неэластично, так как количество земли строго ограничено, при этом спрос на неё меняется, следовательно, на рынке земли её цена фактически определяется спросом;
- рынок труда или рабочей силы является специфическим, так как на него большое влияние оказывают социальные факторы. Предложение рабочей силы определяется, во-первых, демографическими факторами – уровнем рождаемости, долей трудоспособных людей, половозрастной структурой и миграцией (перемещением в страну или из неё) населения, во-вторых, степенью экономической активности населения, т.е. стремлением работать. Люди, которые могут и хотят работать, составляют экономически активное население. К экономически неактивному населению относятся, например, дети, домохозяйки, бездельники, неработающие пенсионеры.
Спрос на труд зависит прежде всего от экономической конъюнктуры (состояния экономики) и научно-технического прогресса.
2. ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА
Различают глобальную и экономическую занятость. Глобальная занятость учитывает выполнение людьми любых полезных функций, таких как учеба в школе и вузе, служба в армии, работа, воспитание детей. Экономическая занятость – это занятость в сфере производства продуктов и услуг.
Существуют два подхода к объяснению полной экономической занятости. Согласно первому подходу, характерному для СССР и других социалистических стран, под полной экономической занятостью понималась максимальная занятость трудоспособного населения. Согласно второму подходу, присущему странам с рыночной экономикой, под полной экономической занятостью понимается такая ситуация, когда имеют работу все те, кто хочет работать.
Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не обеспечена работой или не занята в общественном производстве. Такое явление возможно в случае превышения предложения рабочей силы над спросом на неё.
По методике Международной организации труда (МОТ) безработными признаются лица от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работы (занятия, приносящего доход), занимались поисками работы, обращаясь в государственные и коммерческие службы занятости и были готовы приступить к работе. К безработным обычно относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших прежнюю работу и предпринимающих попытки найти новую, более их устраивающую.
Структура безработицы включает следующие основные причины потери работы: увольнение работников, добровольный уход с работы, приход на рынок труда после перерыва в работе, приход впервые на рынок труда.
Существует естественный уровень безработицы, определяемый как уровень безработицы, вызываемой естественными причинами, т.е. не связанный с кризисами производства. Полная занятость – это ситуация на рынке труда, когда количество безработных соответствует естественному уровню безработицы, что не означает 100% - й занятости рабочей силы. В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой естественный уровень безработицы составляет 5-6% рабочей силы. В России в 2004 г. численность безработных составляла 6116 тыс. человек, из них мужчин 3076 тыс., женщин 3040 тыс.
Формы безработицы различаются по нескольким признакам:
· по характеру неучастия в трудовой деятельности –
добровольная и вынужденная. Добровольная безработица означает, что человек хочет работать, но существующие варианты трудоустройства его не удовлетворяют, например, в связи с низким уровнем зарплаты или невозможностью проявить себя. Вынужденная безработица возникает в том случае, когда сама экономика не предоставляет человеку свободное рабочее место, т.е., по существу, не нуждается в его труде;
· по формам проявления – явная и скрытая. Явная безработица
возникает при официальном увольнении работника с соответствующей потерей им статуса работающего.
Скрытая безработица возникает, например, когда люди формально не увольняются, а отправляются в принудительные отпуска без сохранения заработной платы («за свой счёт»), переводятся на неполную рабочую неделю и т.д.;
· по причинам – фрикционная, структурная и циклическая.
Фрикционная безработица обычно связана с переменой места работы или места жительства. При этом определенное число людей находится как бы в положении "между работами": в одном месте они работу потеряли, а в другом ещё не нашли. К фрикционным безработным относятся также молодые люди, впервые ищущие работу после учебы, и люди, лишившиеся работы в связи с сезонным фактором. Фрикционная безработица относительно краткосрочна и не требует переподготовки человека для устройства на новую работу.
Структурная безработица возникает вследствие несовпадения структуры спроса и предложения на рынке труда, прежде всего по профессиям, уровню квалификации и т.п. Причиной такого несоответствия является научно-технический прогресс (НТП), который делает ненужными представителей традиционных профессий, например, шахтёров. При структурной безработице человек может найти работу лишь после переподготовки, что требует усилий, времени и средств. К данной форме безработицы относят также несбалансированность рынка труда по географическому признаку, т.е. наличие трудоизбыточных и трудодефицитных районов в стране.
Циклическая безработица возникает вследствие колебаний деловой активности. Она возникает при экономических спадах и рассасывается при подъёмах. Циклическая безработица, отражает состояние экономической конъюнктуры в стране, превышение предложения рабочей силы над ее спросом в период экономического спада, т.е. порождается цикличностью экономического развития. Уровень циклической безработицы равен разности уровней фактической и естественной безработицы. В период экономического спада увеличивается уровень фактической безработицы, поскольку к фрикционной и структурной добавляется циклическая безработица. В период экономического подъёма уровень безработицы может снизиться ниже естественного, так как увеличение объема производства требует затраты дополнительных трудовых ресурсов. Снижается уровень фрикционной безработицы, так как люди быстрее находят работу. Часть невостребованной рабочей силы, составляющей структурную безработицу, становится нужна в связи с расширением объёмов выпуска продукции.