В Древнем Риме рабовладельческие производственные отношения были развиты более сильно, чем в Древней Греции, и противоречия рабовладельческого способа производства достигли наибольшей остроты. На протяжении столетий шла борьба беднейших слоев свободного населения за землю. Поэтому экономическая мысль Древнего Рима решала не вопросы теоретического характера, а прикладные аграрные проблемы. Идеологами организации рационального рабовладельческого хозяйства выступали Катон Старший (234-149 гг. до н.э.), написавший трактат «О земледелии», и знаменитый политический деятель и оратор Цицерон (107- 44 гг. до н.э.). Эти же проблемы нашли отражение и в трудах римских агрономов Варрона и Колумеллы.
Средневековье – эпоха феодализма, пришедшая на смену рабовладельческому строю, занимает период более тысячи лет со времени падения Римской империи в V в. н.э. до Великой французской буржуазной революции 1789-1794 гг.
Экономические воззрения средневековых учёных носили ярко выраженный богословский характер и опирались на религиозно-этические нормы. Основой общественного устройства служили натурально-хозяйственные отношения и труд крепостных крестьян (смердов), которые имели не намного больше прав, чем рабы в период Древнего Мира. Взгляды ученых разных стран средневекового мира (особенно в период раннего средневековья) объединяло неприятие основополагающих принципов рыночных отношений.[2]
Основным из источников экономической мысли средневекового востока для нас является Коран - священное писание мусульманских народов, распространенное в начале VII в. пророком Мухаммедом (Магометом) - основателем ислама, который в обычной жизни был купцом из Мекки, хорошо искушённым в экономических вопросах. Коран является не только сборником проповедей и молитв, но и сводом законов, освещающих для мусульман правовые и экономические аспекты их жизни.
Другим источником экономической мысли арабского Востока являются труды мыслителя Ибн-Хальдуна (1332-1406), жившего в северо-восточных странах Африки (Магрибе). Учёный выдвинул концепцию «социальной физики», не отвергавшую провозглашаемые Кораном принципы. Основным достижением его учения является дифференцированная характеристика эволюции общества от «примитивности» к «цивилизации». Он считал, что цивилизация прибавила к традиционным хозяйственным занятиям людей (земледелию и скотоводству) такие прогрессивные формы трудовой деятельности, как ремесло и торговля. Успешное развитие всех отраслей экономики приводит по его мнению, к многократному увеличению богатства народа, дающего возможность сделать роскошь достоянием каждого человека, однако переход к цивилизации с её возможностями для избыточного производства материальных благ не означает, что наступит всеобщее равенство и благоденствие. Характеризуя «стоимость труда», т.е. заработную плату, Ибн-Хальдун утверждает, что её размер зависит, во-первых, от «количества труда человека», во-вторых, от «его мест среди других трудов» и, в третьих, «от потребности людей в нём» (труде).
Наиболее значимыми авторами периода Средневековья в европейских странах считаются один из основателей школы раннего канонизма Августин Блаженный и основатель средневековой схоластики Фома Аквинский. Августин Блаженный (настоящее имя Аврелий Августин) - христианский епископ во владениях Римской империи в Северной Африке, (353-430 гг. н.э.) заложил принципы религиозно-этического подхода к экономическим проблемам, остававшиеся незыблемыми до конца XI в.
Фома Аквинский (1225-1274), итальянский монах, бывший с 1257 г. доктором Парижского университета, был достойным продолжателем Августина Блаженного и канонистов. Однако в связи с тем, что он жил в период позднего феодализма, его взгляды носили экономически выраженный характер и учитывали развитие товарно-денежных отношений.
Авторы церковных законов (канонов) выступали против свойственного идеологам античного мира презрительного отношения к физическому труду. Августин Блаженный жил при рабовладельческом строе Древнего Рима, но так как он выступал с позиций христианской церкви, то экономическая наука относит его взгляды к периоду средневековья. Он не видел различия между умственным и физическим трудом исходя из их божественного (естественного) происхождения и, учитывая их влияние на достоинство человека в связи с занимаемым им положением в обществе, не отделял их друг от друга. Августин считал необходимым сочетание духовной деятельности с физическим трудом, повторяя христианский принцип, провозглашённый апостолом Павлом, но более известный как принцип социалистического общества «Кто не работает, тот не ест». Так же как философы Древнего Мира, особо важным он считал труд по обработке земли. В то же время он оправдывал рабство и эксплуатацию рабского труда. Происхождение рабства он объяснял правом войны, так как победитель имеет право убить побеждённых или сделать их рабами. Состояние рабства предназначено Богом грешникам, они должны с полной готовностью служить своим господам. За это после смерти они получат спасение от грехов и вечную жизнь.
Фома Аквинский в своих воззрениях также исходил из учения о разделении труда (как у пчел, славящихся своим трудолюбием). По сравнению с Августином он уточнял это обстоятельство в пользу сословного деления общества. Он писал: «Деление людей по различным профессиям обусловлено, во-первых, божественным провидением, которое разделило людей по сословиям. Во-вторых, естественными причинами, которые определили то, что различные люди склонны к различным профессиям...»[3]
Августин рассматривал богатство как совокупность материальных благ в натуральной форме. Признавалось грехом, если богатство было создано иными средствами, чем прилагаемым для этого трудом. Экономическая мысль ранних канонистов категорически осуждала торговую прибыль и ростовщический процент как грех, характеризуя и то и другое, как результат присвоения чужого труда. Натурально-хозяйственные отношения сменились товарно-денежными, стали процветать ремесло, промыслы, торговля и ростовщичество. Фома Аквинский с определенными оговорками и уточнениями также «осуждал» нетрудовые формы приобретения богатства, но при этом заявлял, что торговая прибыль и процент за ссуду все же должны присваиваться торговцем и ростовщиком, если при этом, они совершают благопристойные деяния. Таким образом, он оправдывал первые формы предпринимательства, считая, что такого рода доходы являются не самоцелью, а заслуженной платой и вознаграждением за имеющие место в торговых и ссудных операциях труд, транспортные и материальные издержки, а также риск.
На этом этапе натуральное хозяйство вытесняется товарным, зарождается и развивается капитализм. Экономическая теория выделяется в самостоятельную науку и получает название «политическая экономия» (от греческого слова «полис», т.е. город, государство). Новое название подчеркивало, что:
- экономическая наука изучает законы не домашнего, а государственного или общественного хозяйства;
- существует неразрывная связь экономики и политики.
В связи с этим появляются первые школы и направления экономической теории.
Главные вопросы, которые рассматривали на этом этапе: Что такое богатство (как правило, не отдельного человека, а государства)? Каковы его источники и распределение? Какой должна быть роль государства в экономике?
Меркантилизм – первая школа в области экономической науки. Имели место попытки сформулировать данную теорию ранее Эпохи Возрождения. Однако основы этой теории зародились в последней трети XV в. и продолжали существовать по XVIII в. в разных странах, расположенных на противоположных точках земного шара, вследствие отсутствия необходимых средств коммуникации и прочных торговых связей со странами. Расцвета меркантилизм достиг в XVII в. В России он господствовал в XVIII в., в эпоху Петра I. Наибольшего развития меркантилизм достиг в Англии – стране с самой передовой тогда экономикой (на заре капитализма). Его название (от греческого – “торговец”) не случайно. Все экономисты – “дети своего времени” и в основном выражают интересы “героев дня”. “Героями” эпохи заката феодализма были купцы, нуждающиеся в “науке обогащения”, а значит, в теории развития доходной торговли.
Основными представителями меркантилизма являлись в Англии У. Стаффорд (1554-1612) и Т. Мен (1571-1641) и во Франции А. Монкретьен (1575-1621), введший в оборот термин "политическая экономия", и Ж. Б. Кольбер (1619-1693), главный суперинтендант финансов короля Людовика XIV, известный нам по роману А. Дюма «Десять лет спустя».
Экономические взгляды меркантилизма характеризовались накоплением богатства, под которым понималась золото и серебро. Для этого было необходимо увеличивать внешнеторговые обороты, продавая как можно больше и импортируя как можно меньше готовой продукции. В то же время приветствовался импорт более дешевого сырья. Такая политика проводилась путем государственного протекционизма и ввода таможенных пошлин на ввозимые товары. С точки зрения взглядов на труд меркантилисты считали, что нужно поощрять рост населения для поддержания низкого уровня заработной платы как условия приумножения богатства. Подобно сторонникам феодального порядка, они не допускали идеи коммерциализации труда и земли - исходного условия формирования рыночной экономики. Сдерживалось развитие фермерства.