4.6. Хрематистика – это искусство делать деньги в сфере оптовой торговли и ростовщичества, т.е. в сфере обращения, с точки зрения Аристотеля считалась вредной деятельностью для общества.
4.7. В политической экономии человек выступает в качестве создателя материального богатства.
4.8. Раздел экономической теории «микроэкономика» занимается изучением эффективного размещения ресурсов на уровне государства.
4.9. Мировая экономика изучает экономические проблемы на уровне отношений между странами.
4.10. Экономист А. Маршалл подвергал концепцию маржиналистов методологической критике за её несоответствие хозяйственной практике.
4.11. Кейнсианство обосновывает необходимость государственного регулирования экономики.
4.12. Математическое моделирование – метод, используемый только в экономической теории.
4.13. Модель «экономического человека» – это обобщённый образ среднего человека, и любой из нас в определённых условиях действует как «экономический человек».
4.14. Законы товарного (рыночного) хозяйства, т.е. законы стоимости, спроса, предложения и т.д., действуют в любой экономике.
4.15. Учение о социальном рыночном хозяйстве считает рыночную экономику естественным состоянием человеческого общества.
5. Выбрать единственный правильный ответ:
5.1. В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин писал о своём литературном персонаже, что он «умел судить о том, как государство богатеет… и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Поэт хотел показать, что Онегину близки взгляды:
а) классической политэкономии; б) маржиналистов; в) меркантилистов;
г) монетаристов; д) институционалистов; е) физиократов.
5.2. В работе Э. Джонсона «Предшественники Адама Смита» дано определение одной из теорий как «серии доктрин, придававших чрезмерное значение драгоценным металлам, внешней торговле, увеличению численности населения и государственному руководству экономической политикой». Определите, о приверженцах какой теории идёт речь:
а) о монетаристах; б) о физиократах; в) о меркантилистах;
г) о неоклассиках; д) о кейнсианцах; е) об институционалистах.
5.3. Какое из перечисленных определений наиболее точно соответствует пониманию предмета экономической науки представителями классической политэкономии?
а) экономическая теория - наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми;
б) экономическая теория – наука об использовании людьми редких или ограниченных ресурсов для производства различных товаров и распределения их между членами общества в целях потребления;
в) экономическая теория – наука о том, как человечество справляется со своими потребностями, используя ограниченные ресурсы;
г) экономическая теория есть наука о богатстве;
е) экономическая теория – наука о справедливом распределении редких ресурсов для производства товаров и услуг.
5.4. Какая из перечисленных экономических доктрин, касающаяся международной торговли, в принципе не могла применяться одновременно всеми странами?
а) кейнсианство; б) меркантилизм; в) политика фритредерства (политика свободной торговли); г) физиократизм; д) институционализм; е) марксизм.
5.5. Создателем первой макроэкономической модели является:
а) Ф. Кенэ; б) А. Смит; в) К. Маркс; г) Е. Бём-Баверк; д) П. Самуэльсон;
е) Л. В. Канторович.
5.6. Экономический либерализм означает политику:
а) активного государственного вмешательства в экономику; б) свободы предпринимательства и рынка; в) регулирования денежной массы; г) накопления золота и серебра в государственной казне.
5.7. Какое направление экономической мысли уделяет особое внимание роли науки и техники в экономике?
а) учение о социальном рыночном хозяйстве; б) классическая политэкономия; в) меркантилизм; г) институционализм; д) неоклассика; е) кейнсианство.
5.8. Какое направление утверждает, что рыночная экономика является саморегулирующейся системой?
а) меркантилизм; б) институционализм; в) марксизм; г) кейнсианство; д) неоклассика.
5.9. Экономические законы – это законы, которые:
а) созданы людьми; б) имеют природное происхождение; в) являются вечными; г) носят исторический характер.
6. Возможно ли осуществление лозунга «От каждого по способностям, каждому по потребностям» в современных условиях?
7. Прокомментируйте цитату:
«Несправедливо считать абстрактную политическую экономию ответственной за смешение во многих умах её теоретических законов с практическими правилами, на них основанными. Она – чистая наука, и её цель – знание. Между тем в прессе и на трибуне политическая экономия понимается как наука практическая, т.е. как свод правил, руководящих поведением».
8. Отвечая на вопрос, «зачем изучают экономическую теорию», американский экономист Пол Самуэльсон назвал три причины: во-первых, в надежде получить деньги; во-вторых, к Вам относятся как к безграмотному, если вы не знаете законов спроса и предложения; в-третьих, потому, что политэкономию называют «королевой общественных наук» – старейшей из искусств, новейшей из наук.
Как бы Вы ответили на поставленный вопрос?
ТЕМА II. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
1. ЭКОНОМИКА: ПОТРЕБНОСТИ, БЛАГА, РЕСУРСЫ, ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
Экономика как практическая деятельность – это сознательное преобразование веществ и сил природы с целью удовлетворения человеческих потребностей. Экономика возникла в результате неолитической революции в VIII-IV тысячелетиях до н. э. (неолит – новый каменный век). В это время произошел переход от присваивающего (потребляющего) хозяйства к производящему. Для присваивающего хозяйства были характерны собирательство, охота, рыболовство. Основными отраслями производящего хозяйства стали земледелие, скотоводство и ремесло.
Следует определиться, что мы понимаем под благом. Конечная цель хозяйственной деятельности - это удовлетворение потребностей человека. Каждый человек обладает множеством потребностей. При этом если придерживаться классической мотивационной теории, разработанной в 1954 г. американским психологом русского происхождения А. Г. Маслоу (1908-1970), то человеческие потребности по степени их важности делятся на:
· физиологические (материальные);
· в безопасности и уверенности в будущем;
· социальные (т.е. во взаимодействии с другими людьми, привязанности и поддержке);
· в уважении (т.е. в самоуважении и признании со стороны окружающих, получении званий, наград и т.д.);
· в самовыражении (т.е. в реализации своих возможностей и росте как личности).
Иерархию основных потребностей человека (называемых базовыми) можно изобразить в виде пирамиды. (рис. 2.1).
Рис. 2.1 «Пирамида» Маслоу
В основании пирамиды лежат физиологические потребности и потребности в безопасности и защищенности, именуемые первичными потребностями человека, удовлетворение которых, связано, в первую очередь, с материальным достатком. С точки зрения экономической науки мы можем рассматривать эту группу потребностей как материальные. Более высокие категории потребностей: социальные, в самоуважении, самовыражении - можно отнести к духовным потребностям. Блага - это все то, что служит для удовлетворения потребностей человека.
С психологической точки зрения - потребность индивида – это осознание отсутствия чего-либо, вызывающего у человека побуждение к действию*.
Применительно к трудовой деятельности потребность - это состояние человека, выступающее источником его активной деятельности и создающееся нуждой, которую он ощущает по отношению к предметам, необходимым для его существования.*
Количество и разнообразие потребностей огромно.
Потребности можно классифицировать как первичные и вторичные. Первичные потребности вызваны физиологией человека и, как правило, врождённые. Это потребности в пище, воде, воздухе, сне, сексе, которые обеспечивают существование человека как биологического вида. Вторичные потребности по природе своей психологические. Они вырабатываются в ходе развития и обретения жизненного опыта. Они намного разнообразнее первичных, во многом зависят от психологической развитости личности, условий жизни, социальных норм, принятых в обществе, группе. Например, потребности в успехе, уважении, привязанности, власти или в принадлежности кому или чему-либо. Первичные потребности заложены генетически, а вторичные обычно появляются с опытом. Поскольку люди имеют различный приобретенный опыт, то вторичные потребности людей различаются в большей степени, чем первичные.
Потребности невозможно непосредственно наблюдать или измерять. Об их существовании можно судить лишь по поведению людей. Потребности обнаруживаются в мотивах, побуждающих человека к деятельности и становящихся формой их проявления.* Всё множество потребностей личности составляет источник, мотив деятельности индивида. Когда потребность ощущается человеком, она пробуждает в нем состояние устремлённости.
Так как количество человеческих потребностей очень многообразно, применительно к трудовой деятельности выделяют наиболее общие факторы, влияющие на эффективную мотивацию работников. Структурой таких факторов может служить «иерархия потребностей» А. Маслоу.
Экономические блага делятся на продукты и услуги. Продукт – это благо, которое остаётся после процесса производства (например, нефть, машина, костюм). Услуга – это особый вид блага, т.е. целесообразная деятельность, полезный эффект которой проявляется в самом процессе труда (например, перевозка людей и грузов).