2) рыночная
3) командно-административная
4) смешанная
Критерии классификации экономических систем
1) Наличие и ограниченность ресурсов
2) Доминирующий тип хоз . субъекта
3) Полномочие государства
4) Структура отношений собственности. Доминирующий тип собственности (частная или общественно-государственная)
5) Механизм координаций действий производителей
6) Источник информации для производителя
7) Соотношение секторов экономики
1)Традиционная экономическая система основана на общинной форме собственности, на ресурсах, фундаментом ее является натуральное хозяйство, научно-технический прогресс не велик и это определяет технологии производства, источником информации являются навыки и традиции. В традиционной системе велика дифференциация различия в доходах
2)Рыночная система основана на частной форме собственности. Фундамент- товарное производство. Следствием товарного производства является действие механизма рынка, денежное обращение, ресурсы и продукты распределяются по законам спроса и предложения, наблюдается неравенство в доходах, роль государства в экономике минимальна. Конкуренция - координирующий механизм.
3)Командная экономика базируется на товарном производстве, денежном обращении, доминирует государственная форма собственности. Вопрос о распределении ресурсов и продуктов решает административный орган. Рынок носит формальный характер. Система тяготеет к равному распределению доходов, на экономические процессы влияют политические ориентации
4)Смешанная экономика: распределение ресурсов, продуктов, а так же решение экономических проблем осуществляется частично рынком и частично государством.
5.Собственность: экономическая сущность, формы, место в системе экономических отношений.
Собственность - отношения между людьми. Человеческая деятельность, материальное производство и в целом экономика по своей сути является процессом присваивания, то есть включение объекта в свою свободную жизнедеятельность.
Присвоение- совокупность отношений между людьми по поводу отторжения благ от одних лиц к другим принудительным или не принудительным способом на эквивалентных или не эквивалентных началах и обращении этих благ в полную или частичную собственность.
Собственность-это присвоение предметов и результатов труда в пределах определенных форм и по средствам этих форм
Объектами собственности могут быть личные вещи, денежные средства, движимые и недвижимые предметы, умственные и физические способности. Изобретения, научно-техническая информация, модели управления, земля и другие природные ресурсы. Произведения искусства, аудио, видео продукция
Государственная собственность- всенародное достояние принадлежащие всему обществу, а не каждому в отдельности, при этом все основные моменты, связанные с использованием объекта государственной собственности регламентируют государственные органы власти
Государственная собственность подразделяется на республиканскую собственность и коммунальную собственность
Частная собственность возникает, когда результаты труда или ресурсы, принадлежащие отдельным лицам, если же они принадлежат группе лиц, то говорят о коллективной собственности (семейная, кооперативы)
Структура отношений собственности
1) пользование
2) владение - постоянное извлечение совокупности полезных свойств объектов
3) распоряжение – право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его любым желаемым способом вплоть до передачи его другому лицу, либо его ликвидации. Распоряжение является прираготивой собственности.
Формы собственности: 1-частная и 2-общественная.
6.Разгосударствление и приватизация собственности: цели и способы осуществления.
Разгосударствление – передача от государства юридическим и физическим лицам функций прямого хозяйственного управления. Передача полномочий на уровень предприятия без изменений характера собственности
Разгосударствление:
1) коммерциализация
2) развитие частного сектора
3) Приватизация – смена собственника, передача от государства физическим и юридическим лицам объекта собственности, при этом физические и юридические лица будут не пользователями объектом в дальнейшей хозяйственной деятельности, и нести за него полную ответственность
Цель приватизации:
1) повышение эффективности экономики
2) применение капитала
3) освобождение государственного бюджета от нагрузки
4) рост доходов государственного бюджета
5) расширение ассортимента производимых товаров и услуг, развитие конкуренции
Приватизация: -За деньги
-Безвозмездная
Методы:
Создание акционерных обществ, продажа по конкурсу (на аукционе ), выкуп предприятий коллективом, выкуп арендованного имущества
7.Этапы развития экономической теории. Экономические взгляды древних
Истоки экономической науки находятся в учениях мыслителей древнего мира, прежде всего стран Древнего Востока – колыбели мировой цивилизации. Однако сам термин «экономика» изобрел в V™ в. до н.э. греческий поэт Геспод, соединив два слова: «ойкос» (дом, хозяйство) и «номос» (знаю, закон), что дословно означает знание, свод правил ведения домашнего хозяйства. В научный оборот этот термин был введен представителями древнегреческой экономической мысли Ксенофонтом, написавшим труд под названием «Экономикос», и Аристотелем (384-322 гг. до н.э.), который делил науку о богатстве на экономию (совокупность потребительных стоимостей) и хрематистику (искусство делать деньги).
Как самостоятельная наука, т.е. систематизированное знание о сущности, целях и зидичах экономической системы, экономическая теория возникла в XV™-XVII веках. В период зарождения мануфактуры, расширения внутренних и внешних рынков, интенсификации денежного обращения появляется такое направление в экономической науке, как меркантилизм. Сущность его сводится к определению источника богатства, находящегося, по их мнению. В сфере обращения. Меркантилисты были представителями торговли и само богатство видели лишь в деньгах. Один из представителей французского меркантилизма – Антуан Монкретьен ввел в научный оборот и новое имя для этой дисциплины – «политическая экономия». С выходом в свет его книги «Трактат по политической экономии» (1615 г) экономическая наука более 300 лет развивалась как наука о законах хозяйствования в государстве (с греческого – «политэйя» – государственное устройство). С этого же труда наметился и отход от понимания денег как единственного источника богатства. Учение У. Петти (1623-1686) служит переходом от меркантилизма к классической (подлинной) науке, где источником богатства признаются уже труд и земля.
Физиократы, являясь выразителями интересов крупных землевладельце, обогатили экономическую науку теорией воспроизводства и движения всего общественного продукта. Источником богатства признается не просто труд в земледелии, но превышение продукта произведенного над продуктом потребленным в сельском хозяйстве (и только в сельском хозяйстве, что и является ограниченным в этом направлении экономической мысли).
А.Смит и Д.Рикардо вошли в историю как основоположники классической политической экономии, исследовавшей идеи рыночной саморегуляции на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. А. Смит определяет источником материального богатства труд вообще, существующий в рамках общественного разделения труда. Популярность учения Смита была столь высока, что вплоть до XIX века политическая экономия считалась английской наукой, а изучающих политическую экономию называли смитианцами.
Классическая школа дала основу для двух противоположных школ – марксизма и маржинализма, возникших примерно в один период конца Х1Х- начала ХХ века. Марксизм – направление в теоретической экономике, представляющее собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы. Последняя представлена совокупностью социалистических принципов: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наемного труда, равная плата за равный труд, всеобщая и полная занятость, ведение хозяйства по единому плану. Главный труд К.Маркса «Капитал» (1867) раскрывает объективные законы развития капиталистического способа производства, внутренний источник его самодвижения – противоречия. Здесь исследована формула производства прибавочной стоимости, процесс воспроизводства (простого и расширенного, за счет накоплений), дан глубокий анализ товара ,его стоимости и эволюции форм стоимости, а также капиталистических издержек производства и цены производства, ренты, капиталистической формы эксплуатации и т.п. Рассмотрено понятие и причины экономических кризисов, раскрыт закон капиталистического народонаселения.
Маржинализм (от английского marginal – предельный) – это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления, исходя из новой идеи – использования предельных (max или min), крайних величин или состояний, характеризующих не сущность явления, а их изменение в связи с изменением других явлений. Родоначальником этой теории считают представителя австрийской школы Карла Менгера (1840-1921). Главные категории, исследуемые маржинализмом – это предельная полезность, предельная производительность, предельные издержки и т.д. На базе субъективных оценок теория объясняет спрос и предложение, цену, поведение фирмы на рынке и т.п. Маржинализм в основном опирается на количественный анализ и использует экономико-математические методы и модели.
К главным направлениям современной экономической мысли относятся: 1) неоклассическое; 2) кейнсианское и неокейнсианское; 3) неолиберализм; 4) институционализм и неоинституционализм.