4. Менеджер по персоналу может проконсультировать уволенного сотрудника.
Четыре модели управления людьми в организациях:
1. УЧР - ориентация на людей с акцентом на максимальное использование их таланта, повышение качества жизни.
2. Патернализм (welfare model) - осторожный отбор персонала, обучение и забота со строгой ориентацией на клиента.
3. Профессиональная модель - ориентация на профессионализм (отбор, обучение, оплата, юридический контракт).
4. Продуктовая модель - ориентация на производительность, жесткие трудовые отношения.
Управление персоналом в компаниях Западной Европы:
1. Большинство компаний имеют вице-президента или директора по УЧР, входящего в Совет Директоров компании.
2. Во многих компаниях стратегия УЧР разрабатывается на ранних стадиях развития общей корпоративной стратегии и оформляется письменно. Меньшее число компаний имеют рабочую программу по УЧР и систематически ее оценивают.
3. Подавляющее большинство компаний переадресовывают функции по УЧР линейным менеджерам.
4. Высокая степень интеграции УЧР на уровне топ-менеджмента [6; 7].
Вопрос №45. Методические подходы по определению размеров коллективов (пример)
Можно выделить три основных подхода к определению численности персонала [1]:
1) маржиналистский;
2) экспертно-статистический;
3) аналитически-нормативный.
Маржиналистский подход основан на анализе предельной продуктивности факторов производства. Одним из первых этот принцип изложил А. Маршалл. Он использовал понятие «предельный работник», для которого чистый продукт от его деятельности равняется заработной плате. Маршалл подробно анализировал ход рассуждений предпринимателя, который стремится нанять такое количество работников, которое обеспечит ему максимум чистого дохода.
Планирование численности персонала на основе маржиналистского анализа может осуществляться как при фиксированных затратах на оборудование и материалы, так и в рамках общей задачи оптимизации затрат на все виды производственных ресурсов.
Экспертно-статистический подход основан на установлении статистических зависимостей между численностью персонала и влияющими на нее факторами. В качестве исходной информации используется отчетная информация по видам деятельности, отраслям, предприятиям и их подразделениям. Статистические зависимости обычно устанавливаются методами регрессионного анализа. Полученная зависимость иногда корректируется на основе экспертных оценок специалистов.
При использовании экспертно-статистических методов прежде всего необходимо учитывать, что статистические зависимости справедливы лишь в среднем для совокупности анализируемых объектов. Но то, что справедливо в среднем для группы, далеко не всегда верно для отдельного объекта. Исходя из этого экспертно-статистические методы могут применяться для ориентировочных расчетов численности в рамках однородной группы предприятий (данной фирмы, концерна и т. д.) и их подразделений. При этом результаты расчетов целесообразно использовать с учетом эффекта статистического ансамбля, т. е. компенсировать объективно неизбежные погрешности расчета для отдельного предприятия (подразделения).
Это означает, в частности, что если расчет выполняется по группам персонала (профессиям, уровням квалификации), то полученные данные надо использовать преимущественно для планирования суммарной численности работающих. Дальнейшую дифференциацию расчета по отдельным категориям персонала целесообразно выполнять на основе рассмотренных ниже аналитически-нормативных методов. Практически результаты расчетов на основе экспертно-статистических методов лучше использовать не столько для определения численности персонала, сколько для планирования средств на оплату труда. Распределение этих средств по группам персонала и сотрудникам осуществляется с учетом особенностей конкретных трудовых процессов.
Аналитически-нормативный подход к определению численности персонала предполагает анализ конкретного трудового процесса, проектирование рациональной организации труда, нормирование трудоемкости работ по каждой группе персонала и на этой основе установление норм численности. Такой подход возможен как в условиях действующего предприятия, так и при проектировании предприятий и их подразделений. Расчет норм численности может осуществляться при заданном варианте разделения труда и в процессе решения общей задачи оптимизации взаимодействия и численности работающих.
Без аналитически-нормативных расчетов практически невозможно определить величину чистого дохода, соответствующего каждому варианту численности персонала. Поэтому аналитически-нормативный подход к установлению численности персонала является основным. При его применении должныучитываться как производственные ситуации, так и особенности организации труда различных групп персонала [3].
Принципиальный подход к расчету норм обслуживания и численности прежде всего определяется характером взаимодействия рабочих и оборудования. Возможны две схемы такого взаимодействия: «без ожидания» и «с возможным ожиданием». В первом случае в нормальных производственных условиях не должны возникать организационные перерывы в работе оборудования и занятости работников. Во втором - такие перерывы объективно возможны. По схеме «без ожидания» обычно осуществляется взаимодействие рабочего-станочника с контролерами, транспортными рабочими (кроме крановщиков), слесарями по ремонту оснастки. Взаимодействие по схеме «с возможным ожиданием» характерно для наладчиков, многостаночников, слесарей по ремонту оборудования.
При первой из указанных схем взаимодействия расчетная численность рабочих однозначно определяется трудоемкостью соответствующих работ.
Численность рабочих, при которой обеспечивается выполнение планируемого объема работ, должна удовлетворять соотношению [1]:
ΣРkНmki = ЧiFi,
i
где Рk - количество единиц работы k-го вида за плановый период;
Нmki - норма трудоемкости единицы работы k-ro вида для работников i-й группы;
Fi - фонд времени одного рабочего i-й группы в плановом периоде.
Отсюда [1]:
ΣРkНmki
k
Чi = ------------------,
Fi
Величины Нm должны соответствовать реально необходимым затратам времени, т. е. они должны устанавливаться с учетом коэффициента выполнения норм.
Возможны различные модификации зависимости. Так, численность рабочих может быть установлена на основе норм обслуживания, определяемых по формуле [1]:
Тсм
Ho = ------,
Нв.о.
где Нв.о. - норма времени обслуживания, характеризующая затраты времени за смену, необходимые для обслуживания одного объекта (1 станок, 1 м2 площади и т. п.) одним или группой рабочих в конкретных производственных условиях.
При использовании норм обслуживания расчетная численность работников определяется по формуле [1]:
Ni
Чi = ------,
Hoi
где Ni- количество объектов обслуживания для рабочих i-й группы.
В тех случаях, когда взаимодействие рабочих между собой и с оборудованием осуществляется по схеме «с возможным ожиданием», т. е. когда объективно возможны организационные перерывы в занятости рабочих и простои технологического оборудования в ожидании обслуживания, могут быть различные соотношения между количеством единиц оборудования и численностью рабочих. Пусть, например, группа рабочих мест обслуживается бригадой наладчиков. С увеличением их численности простои оборудования основных рабочих (операторов) в ожидании обслуживания будут уменьшаться. Но вместе с тем будут расти затраты на содержание наладчиков. Следовательно, здесь необходим выбор наиболее эффективной численности наладчиков, при которой заданный производственный результат достигается с минимальными суммарными затратами производственных ресурсов. Аналогичные задачи возникают при расчете норм обслуживания и численности для дежурных слесарей, электриков и других групп рабочих, взаимодействующих с оборудованием по схеме «с возможным ожиданием».
Список литературы
1. Адамчук В.В. Экономика и социология труда. – М., 1999. – 415с.
2. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: НОРМА-ИНФРА-М,1999.-412с.
3. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда в с/х предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1990. – 490с.
4. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: Колос,2001.-232с.
5. Соколова Г.Н. Экономическая социология. - Мн.: Высш. шк., 1998.-380с.
6. Социология труда: Учебник / Под ред. Н.И. Драхлова, А.И. Кравченко, В.В. Щербин. - M.: Изд-во МГУ, 1993. - 273с.
7. Экономика и социология труда / Под ред. Б.Ю. Сербиновского и В.А. Чуланова. - Ростов н/Д, «Феникс», 1999. - 512с.