Рентные отношения- отношения между собственником земли и арендатором по распределению прибыли. Предприниматель получает обычную, среднюю прибыль, а излишек- сверхприбыль в виде ренты, достается земельному собственнику.
В капиталистическом с/х существует два вида монополий на землю:
Монополия на землю как на объект хозяйства.
Монополия частной собственности на землю, которая и определяет наличие дифференциальной и абсолютной ренты.
Дифференциальная рента, как сверхприбыль промышленности, образуется за счет разницы между общественной и индивидуальной ценой произв-ва. В с/х кол-во лучших и средних земель ограничено и произв-во их не может быть увеличено. Земля не является продуктом человеческого труда. Монополия хоз-ва на землю и различия в плодородии ведут к тому, что цены на продукты с/х определяются общественно-необход-ми условиями произв-ва на худших земельных участках. Это является предпосылкой образования дифференциальной ренты. Для образования дифференциальной ренты необходимо наличие следующих условий:
Различие в плодородии различных земельных участков.
Различие местоположения по отношению к рынку.
Различие в производительности дополнительных вложений капитала в землю.
Два вида дифференциальной ренты:
Связано с различием в плодородии и местоположении земельных участков (экстенсивный путь развития с/х).
Связана с дополнительными капиталовложениями (интенсивный путь развития с/х).
Абсолютная рента.
Земельные собственники получают ренту абсолютно со всех земель, даже наихудшая земля должна приносить ренту. В противном случае, она будет включена в хозяйственный оборот. Монополия собственности на землю является причиной, обеспечивающей наличие абсолютной земельной ренты т.е. ренты изымается со всех земельных участков сдаваемых в аренду независимо от их плодородия и местоположения, а также независимо от того, для каких целей они используются. В количественном выражении абсолютная земельная рента- есть разница между стоимостью и ценой производства с/х продукции. Излишек прибавочной стоимости, созданной в с/х, образуют абсолютную ренту. Источником абсолютной ренты является прибавочный труд наемных с/х рабочих.
Монопольная рента - есть излишек рыночной цены над стоимостью. Она получается за счет перераспределения прибавочной стоимости созданной трудом работников промыш-ти и др. сфер произв-ва. Ее размер определяется платежеспособностью потребителя, обладающих высоким уровнем доходов.
Рента в мелком крестьянском хозяйстве. Её образование обусловлено тем, что крестьяне часть производственной продукции реализует на рынке по единой общей цене, в связи с этим на средних и лучших землях возникает дифференциальная рента. Однако в таких хозяйствах отсутствует абсолютная рента. Предприниматель не станет вкладывать капитал в землю, если не сможет получить среднюю прибыль, а землевладелец не сдаст землю в аренду, если ему не будет уплачена арендная плата.
Цена земли. Цена земли = РЕНТА/банковский процент * 100%
Владелец земли в том случае продаст землю если он, положив деньги в банк под известный процент получает доход не меньший чем ренту от земли от земли, а покупатель купит землю в том случае, если он получит доход от земли не меньший чем сумма , положенная в банк.
38. Понятие национальной экономики и ее структура.
С начала 30-х гг. 20 столетия в западном мире четко обозначилось разделение экономической теории на микро- и макроэкономику. К предмету макроэкономики были отнесены количественные взаимосвязи (пропорциональность) рыночного механизма в масштабах всей экономической системы, с одной стороны, формы и методы государственного регулирования этого механизма - с другой. В центре внимания оказалась проблема измерения кругового (непрерывного) потока общественного продукта и доходов, обеспечивающих воспроизводство всех составляющих экономики страны, причем с предпосылками к экономическому росту.
Отправным пунктом к решению данной проблемы является общее представление о национальной экономике: территории, населении, размещении производительных сил, хозяйственных укладах, специализации в системе международного разделения труда и т. п. Именно национальная экономика выступает объектом макроэкономического исследования или изучения.
39. Цели национальной экономики
В эк-ке деятельность гос-ва выражается прежде всего установлением и регулированием права собственности на землю, средства производства, имущество граждан.
Собственность - основа экономической системы всякого общества. Все хозяйственные уклады формируются, существуют и взаимодействуют между собой на основе присущих им видов собственности. Первой экономической функцией государства является применение законодательной и исполнительной власти в сфере отношений собственности на факторы производства.
Применительно к национальной экономике данная функция гос-ва принимает вид экономического суверенитета - совокупность прав на самостоятельную хоз-ную деят-сть населения на территории страны. Необходимым атрибутом этого суверенитета явл-ся установление и поддержание равноправных и взаимовыгодных внешнеэкономических отношений с другими странами.
Важные экономические функции государства раскрываются в связи с объективными целями национальной экономики, поскольку реальным юридическим лицом, способным осуществить эти цели, может быть только государство.
Во-первых, об обеспечении стабильных высоких темпов роста нац-ого объема производства. Необходимость таких темпов обусловлена ростом населения и процессами возвышения потребностей общества в целом, каждого гражданина - в отдельности.
Во-вторых, должен обеспечиваться высокий уровень занятости трудоспособного населения как условие получения индивидуальных доходов - материальный источник расширенного воспроизводства рабочей силы. С этим воспроизводством неразрывно связано развитие социальной сферы, в том числе систем образования, здравоохранения, культуры и т. д.
В-третьих, требуется поддерживать стабильный уровень цен. Для этого необходимо иметь устойчивую денежную систему в стране.
В-четвертых, государственной целью является поддержание внешнеторгового баланса(относительное равновесие между экспортом и импортом, и стабильный обменный курс национальной валюты других стран).
Заметим еще одну экономическую функцию государства, связанную со взиманием налогов. На современном этапе доля государственного потребления, обеспечиваемого путем налогообложения, составляет в среднем около 1/4 национального дохода. В некоторых случаях, например при милитаризации экономики, эта доля может резко повышаться, и тогда она ложится на экономику тяжелым бременем, сдерживая экономический рост. Следовательно, смысл данной функции раскрывается в соотношении между «дешевым» и «дорогим» вариантами существования самого государства.
40.Внутренний национальный продукт и ВВП. Методы его измерения.
ВВП м. б. рассчитан 3-мя методами:
производственным
методом использования доходов
формированием его по источникам дохода.
В 1-ом случае он образуется, как сумма добавлен. стоимостей, создав. в отрослях экономики. Валовая добав. стоимость на уровне отраслей счит-ся как разность м/д выпу-ском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Т.е. она включ. и сумму аморти-зации. Во 2-ом случае ВВП представляет сумму расходов секторов на конечное потреб-ие, валов. накопления и чистый экспорт. 3-ий вид не явл. самост-ым, т.к. в соответ. с приня-той методологией не все показатели доходов получаются путем прямого счета, часть из них исчис. баланс-ым методом, что требует допол-ого счета. Произ-во и использ-ие ВВП оценивается в текущих рын-ых ценах. Для устранения влияния различ. ставок налогов и субсидий в различ. отраслях экономики на структуру произ-ва и образ-ия доходов отрас-левые показатели приводятся в соответствии с основной ценой, кт. исключ. любые налоги на продукты и импорт, но сохраняет субсидии на продукты и экспорт. На Западе широко использ-ся ВНП. Его отличают от ВВП след. образом:
ВВП включ. продукцию иностран. предприятий внутри страны, кт. ВНП не включает, но зато ВНП включ. в свой объем стоимость продукции отеч. производства за рубежом, а ВВП ее не включает. Для исчисл. ВНП мж. использовать 2-а способа по исходам и дохо-дам, они взаимосвяз-ы, т.к.,то ,что затрачивается потребителем на преобрет. продукта, производитель получает в виде дохода. 1-им сл. Сводит к расчету по конеч. продукту, а 2-ой основан на добавленной стоимости Для выполн. Расчета по ВНП необходимо + все виды расходов на изготов-ие конечной продукции в виде товара или услуги. Они включают:
1 личные потреб. расходы, кт. состоят из расходов на товары длител. пользования и расходы на товары текущего потребления.
2 инвестиц. расходы, кт. Состоят из расходов на оборудование предприятие. Строительства, создание запасов.
3 госуд. закупки товаров и услуг, в том числе расходы на ресурсы закупки госуд. в частности рабочую силу в использ. на госпредприятии, но сюда не входят транспортные платежи пенсионерам и др лицам. т.к. эти расходы не связаны с производством продукта
4 расходы на преобрет-ие импортных товаров и услуг, экспорт собственных товаров и услуг инострн. государств.
ВНП по доходам включает зарплату, ренту, %-ый капитал и прибыль. К ним следует отнести отчисление на потребительский капитал и косвенные налоги на бизнес, отчисление на капитал связ. с амортизацией использ. машин, зданий, оборудования—всего того. что составляет капитал в физической форме или инвест. товар. Необходимо различать номинальный и реальный ВНП. Номинальный ВНП—валовой продукт, стоимость кт. выражена в текущ. фактич. ценах. Взятый в динамике он одновр-но отражает измен-ия физич. объема продукта и уровня цен. Следовательно в условиях инфляции он завышает результат экономики и требует корректировки. Реальный ВНП—это валовой продукт стоимость кт. скорректир. на величину роста цен с помощью дефлятора, кт представл. собой индекс цен отражающий их изменение кроме того номинал. ВНП исчисл. в текущих ценах, а реальный в неизмен. Нац доход согласно классич. методологии это вновь создан в матер производ стоимость, часть совокупности общественного продукта, ост. в распоряжении общества после вычита из расходов. в данном периоде средств производства. По натурал вещест. состоянию нац доход состоит из предметов потребления и накапливаемой части средств производства, а по стоимости из необходимого и прибавочного продукта. В процессе использования нац. доход распределяется и перераспределяется. В его распределении участвуют государство, предприниматели, работники материального производства. В перераспределении участвуют государство, предприниматели, работники производственной и непроизводственной сферы. Согласно соврем. запод. методологии НД представляет собой современ. ВВП за вычитом амортизации.