Инвестиции — долгосрочные вложения государственного или частного капитала
в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода и удовлетворения платежеспособного спроса.
Иностранные инвестиции — инвестиции, вкладываемые зарубежными инвесторами капиталистических и других стран в экономику данной страны в разных
формах. Различают:
Инвестиции косвенные — вложения в ценные бумаги; финансовые портфельные инвестиции.
Инвестиции нефинансовые — неденежные инвестиции в форме вложения прав,
лицензий, ноу-хау.
Инвестиции прямые (реальные) — 1) вложения в материальное производство, в сбыт определенного вида продукции; 2) вложения, в том числе в уставный капитал, обеспечивающие обладание контрольным пакетом акций компании.
За годы экономических реформ промышленное производство в России значительно сократилось. В 1997 г. промышленное производство сократилось и составляет 41,4% того объема, который был до реформ, а легкая промышленность имеет лишь 12,3% производства от того уровня, который был до реформ.
Одной из главных причин упадка промышленного производства в некоторых
отраслях стала большая степень износа основных производственных фондов, упала
их производительность.
Основные фонды в большинстве отраслей промышленности России оказались изношенными на 50% и более (табл. 17.2). Половина промышленных предприятий имеет низкую рентабельность или убытки и поэтому не может выделить капитальные вложения в воспроизводство и обновление основного капитала предприятий
промышленности.
Медленная замена производственных основных фондов предприятий вызывает их
старение. Средний возраст производственного оборудования в промышленности по состоянию на конец 1999 г. составил 17,9 лет. Отдельные виды оборудования отслужили по 15, 20 и более лет. В структуре оборудования отслужили более 20 лет
34% парка оборудования.
На обновление основных фондов требуются большие суммы капитальных
вложений. Государство, предприятия и организации выделяют на воспроизводство основных фондов предприятий и отраслей средства, но масштабы их выделения на расширенное воспроизводство основных фондов оказываются ниже потребности.
Экономическая жизнь России во многом определяется
оборотом промышленного капитала, связанного с инвестиционным циклом.
Помимо внутренних инвестиций, являющихся основным ядром инвестиционного цикла РФ, с конца 80-х гг. пытаются использовать иностранные инвестиции. Исполь- зование иностранных инвестиций является необходимостью, обусловленной системой участия экономики страны в международной торговле и переливом капитала в свободные отрасли предпринимательства. В 1993 г. финансовый капитал в мире составляет огромную величину — 3 трлн долларов. Эти деньги — основа мирового финансового рынка, они опоясывают весь земной шар. Как привлечь эти средства в экономику России? И нужно ли их привлекать?
Официальная точка зрения: следует активно привлекать иностранные инвестиции, создавая благоприятный инвестиционный климат В то же время существуют и другие мнения о нежелательности широкого доступа иностранного капитала в российскую экономику. Крайним выражением подобных точек зрения является тезис об угрозе "распродажи России" международным монополиям.
Как свидетельствует практика, мировое хозяйство не может существовать без перелива капитала в мировом масштабе, без его постоянной миграции.
Как и другие страны, Россия рассматривает иностранные инвестиции как фактор:
1) ускорения технического и экономического прогресса;
2) обновления и модернизации производственного аппарата;
3) овладения передовыми методами организации производства;
4) подготовки кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики.
К тому же в условиях инвестиционного кризиса в России привлечение
иностранных инвестиций становится задачей, от эффективности решения которой зависят ход, темпы и во многом результаты проводимых реформ. В условиях перехода от одной хозяйственной системы к другой требуется огромное количество инвестиций для обеспечения такого перехода.
Специфика России представляется, прежде всего, как:
1) общность территории;
2) наличие устаревшего производственного аппарата;
3) гипертрофированность ВПК при отсутствии целого ряда производств,
необходимых для нормальной гражданской экономики;
4) нуждается в подъеме сельское хозяйство.
Для нормализации российской экономики в ближайшие 5—7 лет, по оценке
американской консалтинговой компании "Энрют и Янг", нужно привлечь 200—300
млрд долл., для преодоления кризисных явлений потребуется 100— 140 млрд долл.
По оценкам некоторых российских экспертов, в реальности России придется конкурировать за более скромный объем инвестиционного капитала — где-то в пределах 10 млрд долл. Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику
той или иной страны зависит от существующего в ней инвестиционного климата.
Политическая нестабильность, экономический кризис, разгул преступности и другие "приметы" переходного периода предопределяют крайне низкий рейтинг России у западных организаций, занимающихся сравнительным анализом условий
для инвестиций и степеней их риска во всех странах мира.
Из-за спада производства и накоплений страна испытывает недостаток собственных средств для финансирования капитальных вложений в основные фонды.
Версия для печати