К безработному по определению МОТ (Международная Организация Труда) относится индивид, который:
1) не имеет работы в данный момент;
2) предпринимает конкретные и активные попытки найти работу;
3) в данный момент готов приступить к работе.[2.C.63][7]
Поиск работы включает регистрацию на бирже труда; обращение к разным работодателям; частые появления в местах, куда могут пригласить на работу (например, фермы, заводы или рынки труда); размещение своих объявлений в разнообразных газетах, журналах или отклики на объявления о своюодных рабочих местах в прессе; обращение за помощью к друзьям или родственникам; попытки приобрести или взять в аренду землю, здание, машины или оборудование, финансовые ресурсы, чтобы открыть свое дело и т. п.
Из закона «О занятости населения Российской Федерации»:
«Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплаты выходного пособия и среднего заработка работникам».[8]
Также человек должен соответствовать одной из следующих трех групп:
1) не иметь работы, но пытаться предпринимать какие-то усилия, чтобы ее найти в течение предыдущих четырех недель недель,
2) ждать, чтобы быть приглашенным назад на работу, с которой он был уволен некоторое время назад,
3) ждать, чтобы начать новую работу в течение 30 дней.
Безработными не являются лица, которые не могут трудиться (из-за возраста или состояния здоровья). Трудоспособные люди, вследствие определенных причин не желающие претендовать на рабочее место (домохозяйки), также не считаются безработными. Лица, которые могут работать и ищут ее, но которые не зарегистрировались на бирже труда, не относятся к безработным.
Одна из важнейших проблем – проблема занятости населения, подразумевающая степень вовлечения населения в трудовую деятельность и меру удовлетворения потребностей людей в труде, предоставления им свободных рабочих мест. Рынок труда - очень важная сфера экономической, социальной, а также политической жизни общества, страны. На рынке рабочей силы оценивается ее стоимость, определяются и конкретизируются условия найма на работу (например, ставка зарплаты, условия трудовой деятельности, получение образования, возможность профессионального и карьерного роста, гарантия труда и занятости). Рынок труда характеризует определенные направления в динамике занятости, мобильность экономически активного населения, динамику общественного разделения труда, численность безработных.
Существует понятие полностью и частично безработных. Частично безработные – это лица, которые заняты неполный рабочий день, а также неполную рабочую неделю в связи с некоторыми экономическими причинами (например, из-за нехватки рабочих мест на полную ставку).[9]
Неполная занятость – ситуация, когда заданная работа не требует полного использования профессиональных навыков и квалификации работников, не соответствует каким-то ожиданиям индивида и не дает ему возможность получать зарплату, которую он потенциально мог бы иметь, выполняя некоторую работу (в нужном объеме), на которую он претендовал бы. Полная занятость – ситуация, когда существует обеспеченность профессиональным трудом, приносящим индивиду доход и достойное существование. Полная занятость не предполагает обязательную занятость всего трудоспособного населения. По определенным причинам отдельные люди в трудоспособном возрасте не участвуют в процессе труда, не работают (это женщины, которые ухаживают за детьми; лица, желающие поменять профессию и поэтому не работающие, др.). Полная занятость можно достичь, если предложение рабочей силы будет равно спросу на нее, что очень редко в рамках рыночной экономики.
Существуют и другие определения понятия безработицы, в частности: временная или постоянная незанятость части рабочей силы; превышение предложения труда над спросом на труд; избыточное предложение рабочей силы на рынке труда и т. д. По крайней мере, два последних определения указывают, что источником безработицы является нестабильность рынка труда как элемента системы рынков национальной экономики.[10]
2. Виды безработицы и ее показатели.
Различают более 20 видов безработицы. Рассмотрим основные из них.
Наиболее распространенной является фрикционная безработица. Она, по оценке зарубежных экономистов, считается неизбежной и, в известном смысле, желательной. Каждый гражданин, желающий работать, имеет специфические склонности и способности. У него есть свои представления о достойной заработной плате и других условиях труда. Работодателю необходима рабочая сила определенного качества для замещения различных вакантных рабочих мест, и он также имеет свои представления, какую заработную плату в реальной ситуации должен получать работник, замещающий определенное рабочее место. Точки зрения наемного работника и работодателя могут не совпадать. И в этом случае работник вынужден будет искать другое место работы. Для этого потребуется время. При этом следует иметь в виду, что информационная база о наличии мест и численности желающих сменить работу далеко не совершенна. Собственно в этом и заключается причина фрикционной безработицы.
Сущность фрикционной безработицы заключается в том, что работники, пользуясь своей экономической свободой, добровольно меняют место работы, профессию, регион проживания по самым разным причинам, но прежде всего в целях улучшения условий труда, его оплаты и содержания. Эти граждане ожидают получения новой работы в относительно короткие поиски. Фрикционная безработица, таким образом, - текущий источник пополнения кадров, и поэтому она необходима. Многие рабочие переходят с низкопродуктивной, малооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает боле высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а, следовательно, и больший объем реального национального продукта.[11] Уровень фрикционной безработицы можно снизить, если иметь хорошо отлаженную инфраструктуру рынка труда, в частности его информационное обеспечение.
Фрикционная безработица существует даже в период бурного экономического роста и достигает обычно 2-3%.[12] Фрикционная безработица по своей сущности выступает как добровольная. В условиях российской действительности человек увольняется по собственному желанию.
Определенной разновидностью фрикционной безработицы можно считать безработицу ожидания. Она возникает в тех случаях, когда реальная заработная плата находится выше точки равновесия, а предложение труда превышает спрос. Выход в этом случае мог бы заключаться в снижении заработной платы работодателям. Но они не могут это сделать из-за установленного минимума заработной платы. В этом случае безработные просто ждут возможности получить работу. В российской экономике подобная ситуация в настоящее время исключена из-за крайне низкой цены труда.
В основе структурной безработицы лежит научно – технический прогресс, использование его достижений в хозяйственной практике. Это выражается в изменении структуры производственного и потребительского спроса населения, в соответствующем совершенствовании технологии производства и т.д.Структурная безработица, вызывается крупными структурными изменениями в экономике, когда общество избавляется от устаревших предприятий, подотраслей, иногда даже целых отраслей, что влечет исчезновение большого числа старых и появление новых рабочих мест. Избежать структурной безработицы невозможно. Такие новации трансформируют профессионально-квалификационный состав занятого населения и в этой связи количественные и качественные характеристики спроса на рабочую силу.
Причиной структурной безработицы может стать изменение территориального разделения труда. Это находит свое выражение в том, что отдельные территории, обладая некоторыми преимуществами, могут выпускать определенный вид продукции более высокого качества или реализовывать ее по относительно низкой цене. В результате в других регионах будут вынуждены свернуть или вообще прекратить производство данного товара и высвободить занятую в этих производствах рабочую силу.
При структурной безработице человеку необходимо время для того, чтобы он мог приобрести новые знания. Навыки, т.е. пройти переподготовку, повысить свою квалификацию, получить новую профессию, и только в этом случае он сможет трудоустроиться. Время, которое он должен потратить на подготовку к новой работе, может быть весьма значительным.
Структурная безработица может быть безоговорочно отнесена к вынужденной. У человека в этом случае не остается выбора. Поскольку его профессия, специальность становится не нужной данному предприятию. Социальная защита людей пострадавших от структурной безработицы, максимально возможное снижение ее продолжительности обычно находятся в центре государственной политике занятости.
Совокупность структурной и фрикционной безработицы принято называть естественным уровнем безработицы или полной занятостью.[13] При естественной безработице достигаются эффективные конкурентные условия рынка труда. Тогда уровень циклической безработицы равен нулю, и рынки пребывают в равновесии в том смысле, что число ищущих работу равно числу свободных рабочих мест. Если число ищущих работу превышает имеющиеся вакансии, рынки рабочей силы не сбалансированы, при этом возникают дефицит совокупного спроса и циклическая безработица. Естественный уровень безработицы периодически подвергается воздействию демографических сдвигов в составе рабочей силы и институциональных изменений (изменений в законах и обычаях страны).