Под воздействием ценового фактора происходит перемещение вдоль кривой предложения: вверх, если предложение растет, или вниз, если предложение снижается.
Основными неценовыми факторами рыночного предложения являются:
· изменения в ценах на ресурсы, которые могут либо стимулиро-
Рисунок 4.4 - Основные понятия, связанные с экономической
категорией «предложение»
P
s
0 Qs
Рисунок 4.5 - Кривая предложения
вать наращивание предложения (если они снижаются), либо препятствуют этому (если они растут);
· изменения в технологии производства товара, приводящие к повышению производительности труда, росту выпуска продукции, а значит и к увеличению предложения;
· влияние государственных субсидий и дотаций, которые снижают издержки производства и способствуют росту предложения.
Под воздействием неценовых факторов кривая предложения сдвигается вправо, если их действие положительно и предложение растет, и влево, если они действуют отрицательно и предложение уменьшается (рисунок 4.6).
Ps1 ss2
0 Qs
Рисунок 4.6 - Изменение «самого предложения»
4.3 Взаимодействие спроса и предложения.
Рыночное равновесие
Рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, реализующих свои экономические интересы. Пересечение экономических интересов покупателей и продавцов, взаимодействие спроса и предложения можно представить путем совмещения графика их кривых (рисунок 4.8.).
P
d s
P1 E
0 Q1 Q
Рисунок 4.8 -Рыночное равновесие
Когда интересы производителей и потребителей совпадают, возникает рыночное равновесие, отражающее равенство желаний и возможностей продавцов и покупателей. Точка Е, в которой пересекаются кривые спроса и предложения и совпадают их интересы, называется точкой рыночного равновесия, а соответствующая ей цена Р1 –равновесной ценой. Равновесная цена – это цена, по которой количество товара, предложенного на рынке, равно количеству товара, на которое предъявлен спрос.
Когда рыночная цена устанавливается выше равновесной (Р2 > Р1), то предложение превышает спрос, так как рост цены по закону предложения будет стимулировать увеличение производства, а по закону спроса – снижать желание приобретать товары. В результате возникает избыток товара (от А до В), что приведет к затовариванию рынка (рисунок 4.9).
РA B
P2
E
P1s d
0 Qa Q1 Qb Q
Рисунок 4.9 - Ситуация затоваривания рынка
В этом случае между потребителями товара начинается конкуренция, которая будет способствовать снижению цены и приближению ее к точке равновесия Е. Ниже этой точки рыночная цена опуститься не может, потому что тогда производство и реализация становятся невыгодными для товаропроизводителя. Он не возместит затраты на изготовление и сбыт своей продукции и рискует обанкротиться. Если рыночная цена устанавливается ниже равновесной (Р2 < Р1), то это в соответствии с законом спроса побуждает покупателя наращивать объем покупок, но по закону предложения приводит к снижению деловой активности производителя. В итоге спрос превысит предложение (от С до D), то есть возникнет дефицит товара (рисунок 4.10).
При этом обостряется конкуренция между покупателями, что ведет к повышению цены, расширению производства и возвращению цены к ее равновесному значению. Выше равновесной цены рыночная цена подняться не может, потому что у покупателя просто не хватит денег на приобретение товара.
Рd
s
P1
С D
P20 QcQ1 QdQ
Рисунок 4.10 - Ситуация рыночного дефицита
Так, благодаря проявлению законов спроса, предложения и конкуренции рыночное равновесие восстанавливается. Различают стабильное (устойчивое) и нестабильное (неустойчивое) рыночное равновесие. Стабильноеравновесие имеет место тогда, когда нарушенное равновесное состояние быстро восстанавливается вновь, а нестабильное – когда нарушенное равновесие сохраняется на протяжении длительного периода времени.
4.4 Эластичность спроса
Эластичностьспроса – это степень изменения величины спроса под влиянием воздействия различных факторов. Основными факторами эластичности спроса являются: цена товара, доходы потребителей и цены на другие товары. В соответствии с этим выделяют следующие виды эластичности спроса:
1. Эластичность спроса по цене, которая показывает, на сколько процентов изменится величина спроса на данный товар, если его цена изменится на 1%. Измеряется ценовая эластичность спроса с помощью коэффициента эластичности (kэц), который определяется отношением процентного изменения величины спроса на товар (ΔQd) к процентному изменению цены этого товара (ΔP):
(4.1)Реакция потребителей на изменение цены товара может быть сильной, слабой или нейтральной. Каждая из них порождает соответствующий спрос: эластичный, неэластичный и спрос с единичной эластичностью. Спрос эластичен, когда при незначительном изменении цены его величина изменяется существенно (коэффициент ценовой эластичности в этом случае больше 1). Товарами с эластичным спросом обычно являются предметы роскоши (автомобили, драгоценности, деликатесы); вещи, цена которых существенно ощутима для семейного бюджета (мебель, компьютер); легко заменяемые товары (отдельные виды мяса, фрукты). Спрос неэластичен, когда при весьма существенных изменениях цены его величина изменяется незначительно (коэффициент эластичности при этом меньше 1). К товарам с неэластичным спросом можно отнести: предметы первой необходимости (лекарства, продукты питания); вещи, цена которых мало ощутима для семейного бюджета (зубная щетка, спички); трудно заменяемые товары (электрические лампочки, бензин). Спрос имеет единичную эластичность, когда изменение величины спроса и цены происходит одинаковыми темпами. Коэффициент эластичности в этом случае равен 1.
2. Эластичность спроса по доходу, которая показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении потребительских доходов на 1%. Мерой эластичности спроса по доходу является коэффициент эластичности (kэд ), определяемый следующим образом:
(4.2)где Δ D – процентное изменение величины дохода.
Эластичность спроса по доходу во многом зависит от того, спрос на какие товары она отражает. В связи с этим товары делятся на так называемые нормальные товары и товары пониженного потребительского качества. Для нормальных товаров характерно то, что при увеличении доходов увеличивается и спрос на них. На товары пониженного качества при росте доходов спрос, наоборот, снижается.
3. Перекрестная эластичность спроса, которая показывает степень изменения спроса на товар А в зависимости от степени изменения цены на товар Б. В этом случае речь идет о взаимосвязанных товарах: товарах-заменителях и взаимодополняющих товарах. Коэффициент перекрестной эластичности (kэп) определяется так:
(4.3)где Δ QA – процентное изменение величины спроса на товар А;
Δ Р Б – процентное изменение цены на товар Б.
4.5 Эластичность предложения
Эластичность предложения – это степень изменения величины предложения под влиянием воздействия различных факторов.
Важнейшими факторами эластичности предложения выступают цена данного товара и цены других товаров, поэтому различают следующие ее виды:
1. Эластичность предложения по цене, которая характеризует степень изменения величины предложения (ΔQs) в зависимости от изменения цены (ΔP). Она измеряется с помощью коэффициента ценовой эластичности:
(4.4)Различают эластичное предложение, неэластичное предложение и предложение с единичной эластичностью. Предложение считается эластичным, если незначительное изменение цены товара вызывает значительное изменение его величины (коэффициент эластичности в этом случае больше 1). Предложение неэластично, если изменение цены не вызывает изменения его величины (коэффициент эластичности меньше 1). При единичной эластичности предложения имеет место одинаковое изменение цены и количества предлагаемых товаров (коэффициент эластичности равен 1).
3. Перекрестная эластичность предложения, которая характеризует степень изменения предложения товара А в зависимости от степени изменения цены на товар Б. Ее измеряют с помощью коэффициента перекрестной эластичности (kпэп) следующим образом:
(4.5)