Неявные издержки – это затраты на ресурсы, которые используются в производственном процессе, но не являются покупными. Их еще называют внутренними издержками, так как они не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности.
Экономические издержки – это сумма явных и неявных издержек производства.
Постоянные издержки – это те затраты предприятия (фирмы), которые не зависят от объема выпуска продукции.
Переменные издержки – это те затраты, которые напрямую зависят от объема выпуска продукции.
Доход фирмы – это денежные средства, получаемые им в результате хозяйственной деятельности за определенный период времени.
Общий доход – это доход, включающий выручку от реализации продукции и внереализационные доходы.
Средний доход – это доход, получаемый фирмой от продажи единицы продукции.
Предельный доход – это приращение общего дохода за счет выпуска и продажи дополнительной единицы продукции.
ТЕМА 7 РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА И
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
Цель темы – разъяснить роль рынка факторов производства для хозяйственной деятельности предприятий и фирм, дать представление о механизме функционирования его важнейших составляющих (рынка труда, рынка капитала и рынка земли), раскрыть суть прибыли и предпринимательского дохода.
7.1. Рынки факторов производства: сущность, особенности функционирования.
7.2. Рынок труда: сущность, особенности. Заработная плата.
7.3. Рынок капитала. Ссудный процент.
7.4. Рынок земли. Цена земли.
7.1 Рынки факторов производства: сущность, особенности функционирования
Рынки факторов производства представляют собой сферу товарного обращения таких групп ресурсов хозяйственной деятельности, как земля с ее природными ископаемыми, труд всех категорий и специализаций, капитал в его разнообразных формах. В основе механизма функционирования этих рынков лежат те же принципы, что и у других видов рынков. В то же время в системе рыночной экономики рынки факторов производства занимают особое место, их функционированию свойственны некоторые особенности:
1. В отличие от рынков готовых товаров и услуг, где фирмы являются продавцами, а потребители товаров и услуг – покупателями, на рынках факторов производства фирмы сами выступают покупателями рабочей силы, природных ресурсов, земли, капитала в его различных формах (денежной, производительной, ссудного капитала).
2. Спрос на факторы производства является производным спросом, то есть зависит от спроса на готовые товары и услуги, которые изготавливаются с помощью данных факторов. Потребители желают использовать продукты, произведенные с участием производственных факторов, а не сами факторы. По этой причине спрос фирм на производственные ресурсы и принято называть производным спросом.
3. Спрос на факторы производства формируется не только под влиянием экономических причин, но и под воздействием технологии производства различных товаров и услуг. Необходимость соблюдения технологической дисциплины производства диктует фирмам последовательность приобретения производственных факторов, пропорции в соотношении между ними, ограничивает их маневренность при замещении одного фактора другим.
4. Спрос фирм на факторы производства рассматривается ими в контексте обстоятельств формирования предполагаемого дохода от хозяйственной деятельности. Это связано с тем, что средства фирм, направляемые ими на покупку необходимых производственных ресурсов, входят в их производственные издержки. Поэтому они стремятся использовать ресурсы в таком количестве и сочетании, которые позволяют получить максимальную прибыль.
Таким образом, спрос на факторы производства зависит:
· от спроса на продукт, в производстве которого используется данный фактор производства. Здесь наблюдается прямая зависимость. Так, при повышении спроса на ткань возрастет спрос на труд ткачих;
· от изменения производительности используемых факторов. При неизменности других факторов изменение в производительности одного из них приведет к изменению спроса на этот переменный фактор. Производительность любого фактора можно изменить различными путями: увеличением количества факторов, применяемых совместно с данным фактором (например, чем больше используется капитала и земли, то есть машин и сырья, тем выше будет спрос на труд), технологическим совершенствованием производства, повышением качества факторов;
· от изменения цен на другие производственные факторы. Если факторы производства являются взаимодополняемыми, то динамика спроса на каждый из них прямо пропорциональна ценам на другие. Например, повышение цен на оборудование сокращает спрос на труд и наоборот. В случае взаимозаменяемости факторов изменение в спросе на них будет следствием проявления двух противоположных эффектов: эффекта замещения и эффекта объема продукции.
7.2 Рынок труда: сущность, особенности. Заработная плата
Рынок труда – это особая сфера рыночных отношений, в которой осуществляется купля-продажа рабочей силы. Его основные элементы: цена рабочей силы, конкуренция, спрос и предложение. Конкуренция проявляется в соперничестве между работниками за рабочие места, между работодателями – за рабочие руки, а также между работниками и работодателями – за условия найма на работу. Спрос на рабочую силу проявляет себя как потребность работников получить желаемую работу в соответствии со своими интересами, а предложение – в виде количества и структуры трудовых ресурсов, которые имеются на рынке или могут быть предоставлены на него.
Предложение на рынке труда формируется под влиянием следующих факторов:
· общей численности населения;
· численности экономически активного трудоспособного населения;
· качественных параметров рабочей силы: квалификации работников, их производительности труда, производственного опыта, специализации.
Соотношение спроса и предложения на рынке труда дает представление об его конъюнктуре. Так, при их совпадении рынок труда будет находиться в равновесном состоянии. При превышении спроса над предложением его конъюнктура будет трудодефицитной, а при превышении предложения над спросом – трудоубыточной. При равновесном состоянии рынка труда существует оптимальная занятость. Нарушение равновесия проявляется в безработице.
Ценой рабочей силы выступает заработная плата.Заработная плата – это сумма денежных средств, компенсирующая затраты труда работника и обеспечивающая определенный уровень удовлетворения его личных потребностей и потребностей членов его семьи. Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная за определенный промежуток времени после выплаты налогов и других обязательных платежей. Реальная заработная плата представляет собой количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальную заработную плату при данном уровне цен. Существует две основные формы заработной платы: повременная и сдельная. Повременная заработная плата – это такая форма оплаты труда, при которой величина заработной платы работника зависит от фактически отработанного им времени. Сдельная заработная плата представляет собой такую форму оплаты труда, при которой величина заработка работника зависит от количества изготовленной им продукции.
Величина выплачиваемой работнику заработной платы ставится в прямую зависимость от качества и сложности выполняемой работы, а также зависит от таких факторов, как экономические, природно-климатические, географические и социальные.
7.3 Рынок капитала. Ссудный процент
Рынок капитала представляет собой сферу формирования спроса на капитал и его предложения. Различают два функциональных типа рынка капитала: рынок денежных средств (денежного капитала) и рынок капитальных активов (зданий, сооружений, производственного оборудования). На рынке капитальных активов спрос формируется на уже созданные объекты, которые собственник может предлагать для продажи или в аренду. Рынок денежных средств – это рынок заемного, или ссудного капитала. Ссудный капитал выступает в виде денежных средств, предоставленных в ссуду (кредит) на условиях срочности, платности и возвратности.
Рынок денежного капитала выполняет следующие основные функции:
· аккумулирует временно свободные денежные средства и перераспределяет их между отдельными отраслями;
· способствует концентрации денежных ресурсов для выполнения важных, срочных социальных и экономических программ и проектов, ускоряет структурную перестройку экономики;
· формирует цену на ссудный капитал на основе установления равновесия между спросом и предложением.
Продавцами капитала выступают коммерческие банки, страховые компании и другие специализированные учреждения, а покупателями – государство, промышленные и торговые компании, население страны. Цена, уплачиваемая собственнику денежного капитала за возможность пользования его денежными средствами, называется ставкойссудного процента и определяется процентным отношением годового дохода, полученного на ссудный капитал, ко всему ссудному капиталу. Она показывает, какую часть дохода функционирующий предприниматель вынужден отдавать кредитору за право пользования предоставленным капиталом определенное время.
В силу этого прибыль, получаемая от использования ссудного капитала, делится на две части:
· процент, присваиваемый собственником ссудного капитала;
· предпринимательский доход, присваиваемый функционирующим предпринимателем.