Интерес к неоклассической теории, отстаивающей свободу предпринимательства и ограничивающей вмешательство государства в экономику, испытывал волнообразное движение: усиливался в периоды поступательного развития экономики и затухал в периоды экономических неурядиц. Первые сомнения в состоятельности неоклассических идей возникли в период мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. Именно в это время как реакция на неспособность неоклассического направления ответить на вопросы о причинах кризиса и путях стабилизации экономики возникло кейнсианство. В основу формирования этого направления экономической мысли легли идеи английского ученого Дж. М. Кейнса (1883–1946 гг.), который наряду с А. Смитом и К. Марксом является одним из величайших экономистов мира.
В своей книге «Общая теория занятости, процента и денег»
(1936 г.) он обосновал свое мнение о необходимости государственного регулирования экономики как во время выхода из экономического кризиса, так и на длительную перспективу. В отличие от своих предшественников Кейнс предметом своего анализа сделал экономику в целом, став основоположником макроэкономического метода исследования. Циклическое развитие экономики (спад, оживление, подъем) он объяснял не объективными законами, а психологией людей, их стремлением по мере роста дохода больше сберегать, чем потреблять. Результатом такого поведения становится, по его мнению, уменьшение «эффективного спроса», которое приводит к замедлению темпов роста производства и сокращению занятости. В качестве инструментов формирования эффективного спроса кейнсианская теория рассматривает финансы, кредит и денежное обращение, являющиеся атрибутами государственного регулирования. По мнению Кейнса, государственному регулированию подлежит не только совокупный спрос, но и такие макроэкономические показатели, как национальный доход, совокупное предложение, уровень занятости, величина сбережений и объем инвестиций.
В первой половине 50-х гг. ХХ в. отдельные положения учения Кейнса были пересмотрены и развиты в работах таких представителей неокейнсианского направления, как Р. Харрод, Э. Хансен, Е. Домар, Дж. Робинсон. Основное внимание они уделяют экономической динамике, исходят из необходимости систематического прямого государственного регулирования экономики, а не косвенного, как у Кейнса. Неокейнсианцы разрабатывают модели экономического роста, предусматривающие инвестиции в научные исследования, новую технику и современную инфраструктуру, что требует, по их мнению, государственной поддержки в виде финансирования.
В последние годы экономисты все больше приходят к выводу о необходимости сочетания механизмов государственного регулирования экономики и свободного рынка. Только так, по их мнению, можно обеспечить устойчивость и безукоризненное развитие экономики. В связи с этим американским экономистом П. Самуэльсоном была выдвинута концепция неоклассического синтеза, которая считается основной в современной экономической науке. Согласно этому научному направлению сочетание государственного производства и частного предпринимательства представляет собой смешанную экономику, являющуюся наиболее эффективной в современных экономических условиях.
1.3 Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы
Во всех воззрениях экономистов – от древних мыслителей до современных ученых – просматривается одна общая черта: предметом их интереса всегда остается исследование путей рационального (от лат. rationalis – разумный, целесообразный) хозяйствования, которые должны привести к росту богатства общества и благосостояния нации.
Таким образом, экономическая теория – это общественная наука, которая изучает экономические отношения, складывающиеся при взаимодействии людей и отдельных социальных групп в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ с целью удовлетворения неограниченных потребностей при ограниченных ресурсах на различных уровнях экономики. Следовательно, предмет экономической теории достаточно обширен.
В связи с этим выделяют следующие разделы экономической теории как науки (рисунок 1.2).
Общая
экономическая
теория
Рисунок 1.2 - Составляющие экономической теории
Первый из них – общая экономическая теория – изучает общие принципы функционирования экономики, раскрывает общую теорию экономических систем и их структуры, дает характеристику основных типов, видов и моделей экономических систем, определяет общие факторы, условия, элементы, сферы экономики, их особенности и эффективность функционирования, а также общие тенденции развития.
Микроэкономика – часть экономической теории, изучающая отдельные обособленные экономические единицы: предприятия, фирмы, отдельные рынки и законы их функционирования.
Макроэкономика – часть экономической теории, которая изучает совокупность и взаимосвязанность всех экономических процессов, осуществляемых всеми экономическими субъектами на уровне национальной экономики.
Мировая экономика изучает экономические взаимосвязи между странами, регионами мира, международными союзами и объединениями государств.
Отличительной чертой любой науки, в том числе и экономической теории, является, наряду с особым предметом изучения, применение определенных методов исследования.
Метод – это инструмент научного познания, который включает совокупность приемов, способов и форм сбора, обработки и изучения информации. В экономической теории используются как общенаучные, так и специфические (частные) методы.
Важнейшими общенаучными методами являются:
· наблюдение, которое состоит внакоплении фактов и позволяет в дальнейшем их анализировать, сопоставлять, делать выводы.
· научная абстракция – это отвлечение внимания от второстепенных явлений и сосредоточение на главном. В результате такого анализа выводятся экономические категории, законы, строятся экономические модели.
· сочетание логического и исторического анализа. В соответствии с ним сначала собираются и изучаются факты реальной действительности и выделяются наиболее часто повторяющиеся. Факты собираются в их исторической последовательности, освобождаются от случайных явлений, и формируется логика происходящего.
· индукция и дедукция. Индукция – это получение общих выводов на основе анализа отдельных фактов. Дедукция – применение общих положений к анализу отдельных фактов и явлений.
· анализ и синтез – это мысленное расчленение целого на отдельные части, изучение каждой из них (анализ), а затем – движение от отдельного к целостной характеристике предмета (синтез).
Среди основных частных методов экономической теории следует выделить:
· статистический метод,позволяющий отобрать необходимые факты, полученные в ходе наблюдения и накопить количественные показатели, которые характеризуют те или иные экономические явления. Статистические данные являются основой теоретического исследования, а также позволяют проверить правильность теоретических выводов.
· эксперимент – воспроизведение теоретических выкладок в реально управляемых и контролируемых условиях.
· в силу масштабности рассматриваемых явлений не все из них можно воспроизвести. В таких случаях на помощь приходит моделирование. Модель – это обобщения и предположения, оформленные в графическом или математическом вариантах;
· графический метод. Его достоинство в том, что он обращает внимание на самые существенные стороны экономических явлений. С его помощью можно наглядно изобразить зависимость между ними.
· агрегирование, представляющее собойсоединение отдельных единиц или данных в единый показатель, агрегат. Например, в макроанализе все экономические субъекты, производящие товары и услуги и покупающие производственные ресурсы, объединяются в один агрегированный субъект – предприятия (фирмы). Помимо них в качестве макроэкономических агрегированных субъектов выделяют также домашние хозяйства и государство.
Следует отметить, что экономическая теория как наука развивалась в поисках ответа на вопросы, поставленные хозяйственной практикой. В связи с этим различают позитивную и нормативную экономическую теорию. Позитивная экономическая теория изучает реальные факты и явления, которые есть, то есть исследует фактическое состояние экономики. Нормативная экономическая теория олицетворяет оценочные суждения о том, какой должна быть экономика. Нормативные утверждения возникают на уровне обоснования экономической политики.
Методы познания нужны экономической теории для того, чтобы понять экономические категории, раскрыть экономические законы. Экономические категории – это теоретические, научные понятия, которые отражают наиболее существенные свойства экономических явлений и соотношения между ними. Примерами таких категорий являются товар, деньги, меновая стоимость, цена и т.п.