2.5 Проблема эффективности. Экономическая и социальная
эффективность
Экономически целесообразным, эффективным считается производство, в котором максимум результата обеспечивается минимумом затрат производственных ресурсов. При этом под экономическим результатом производства имеется в виду продукт, произведенный в соответствии с определенными потребностями. Следовательно, идеально эффективным производство можно считать только тогда, когда обеспечивается оптимальное сочетание трех величин: затрат, результата и потребности.
Различают экономическую (производственно-экономическую) и социальную (социально-экономическую) эффективность. Производственно-экономическая эффективность характеризует результативность использования производственных ресурсов. К показателям производственно-экономической эффективности относятся:
· производительность труда – отношение величины продукта к затратам труда;
· трудоемкость – затраты труда на единицу продукции;
· материалоемкость – отношение количества используемых материалов к величине продукта;
· материалоотдача – отношение величины продукта к количеству используемых материалов;
· фондоемкость – отношение величины используемых основных средств к величине продукта;
· фондоотдача – отношение величины продукта к величине используемых основных средств;
· рентабельность производства – отношение величины прибыли к полным затратам на производство.
Наиболее важными из перечисленных показателей производственно-экономической эффективности являются производительность труда, материалоемкость, фондоотдача и рентабельность производства.
Социально-экономическая эффективность характеризует уровень удовлетворения социальных потребностей. Показателями социальной эффективности являются потребление продукции на душу населения, обеспеченность населения услугами образования, здравоохранения, культуры и др.
Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют и обусловливают друг друга, характеризуя экономический и социальный прогресс общества. Повышению эффективности производства способствуют следующие факторы:
· научно-технические – ускорение научно-технического прогресса, автоматизация, применение ресурсосберегающих и высоких технологий;
· организационно-экономические – рациональное размещение в производстве производительных сил, совершенствование системы организации и управления хозяйственной деятельностью;
· социально-психологические – образовательный и профессиональный уровень подготовки кадров, формирование определенного стиля экономического мышления, создание благоприятного морально-психологического климата на предприятиях;
· внешнеэкономические – расширение международной торговли, взаимосвязи и сотрудничества стран.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ
Потребности – нужда личности или общества в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности или развития.
Экономические интересы – осознанные потребности, которые человек стремится реализовать в своих действиях.
Производство – целенаправленная деятельность людей, в процессе которой они изготавливают все то, что служит удовлетворению их материальных и духовных потребностей.
Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение веществ и сил природы и приспособление их для удовлетворения его потребностей.
Предмет труда – то, на что воздействует человек в процессе труда.
Средства труда – то, с помощью чего человек воздействует на предмет труда.
Средства производства – совокупность предметов и средств труда.
Рабочая сила – способность человека к труду; совокупность физических и интеллектуальных качеств человека.
Производительные силы – совокупность средств производства и рабочей силы.
Индивидуальное производство – производственная деятельность в рамках отдельного индивидуального производителя (предприятия или фирмы).
Общественное производство – совокупность взаимосвязанных между собой предприятий, фирм и производственной инфраструктуры.
Воспроизводство – непрерывно повторяющийся процесс производства.
Простое воспроизводство – постоянное возобновление производства в неизменных масштабах.
Расширенное воспроизводство – возобновление производства в увеличивающихся масштабах.
Убывающее воспроизводство – возобновление производства в объемах, меньших, чем в предыдущем периоде.
Распределение – фаза воспроизводства, на которой совершается разделение изготовленного продукта между участниками производственного процесса в определенных пропорциях, в соответствии с их участием в этом процессе.
Обмен – взаимообратный процесс, состоящий в передаче одним субъектом другому всего необходимого для удовлетворения потребностей.
Потребление – процесс удовлетворения потребностей.
Ресурсы – все, что может использоваться для производства.
Факторы производства – реально вовлеченные в процесс производства ресурсы.
Блага – это ресурсы и продукты труда, удовлетворяющие определенную человеческую потребность, отвечающие интересам, целям и устремлениям людей;все, что нужно человеку и приносит ему пользу.
Эффективность производства – экономическая ситуация, при которой достигается превышение величины конечного результата производства над величиной ресурсов, затраченных на его изготовление.
Альтернативные (вмененные) издержки – расходы ресурсов на производство одного продукта, от которых следует отказаться ради производства другого.
Тема 3 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Цель темы – выяснить, что такое экономическая система, какую роль в экономической системе играют отношения собственности, ознакомиться с важнейшими формами общественного хозяйства, дать общую характеристику природы рынка, его функций, структуры и инфраструктуры.
План темы
3.1. Понятие экономической системы. Элементы экономической системы.
3.2. Собственность как основа экономической системы.
3.3. Формы экономических связей в развитии общества. Натуральное хозяйство, товарное производство.
3.4. Рынок: понятие, функции. Классификация рынков. Рыночная инфраструктура.
3.1 Понятие экономической системы.
Элементы экономической системы
Экономическая система – это сложная, упорядоченная совокупность элементов, взаимодействие которых обеспечивает материальные условия жизнедеятельности общества.
Экономическая система обладает рядом отличительных признаков, или свойств, среди которых можно выделить:
· целостность: по отношению к определенной среде экономическая система выступает как единство;
· информационность: способность иметь определенные каналы связи между элементами системы и по ним передавать необходимые для взаимодействия сигналы;
· интегративность: объединение всех компонентов экономической системы с помощью различных взаимосвязей;
· целесообразность: направленность экономической системы к определенной цели;
· иерархичность: такая организация экономической системы, когда нижние уровни входят в более высокие;
· самовоспроизведение: способность экономической системы сохраняться и самовозобновляться;
· внутренняя упорядоченность: устойчивое соотношение составляющих ее элементов.
Структура экономической системы включает следующие элементы:
1. Производительные силы как совокупность личностных и вещественных факторов производства. В состав производительных сил входят:
· работники, люди с присущей им рабочей силой (физическими и интеллектуальными способностями, квалификацией);
· средства производства, включающие предметы труда и средства труда;
· наука и все знания, которые воплощаются в технике, технологии и организации производства.
2. Экономические отношения, представляющие собой совокупность отношений между людьми по поводу использования имеющихся ресурсов для эффективного воспроизводства материальных условий жизни общества. Экономические отношения включают:
· производственные отношения – отношения между людьми непосредственно по поводу производства и присвоения создаваемых ими благ;
· организационно-экономические отношения – отношения, связывающие и организующие экономику в единое целое через управление;
· технико-экономические отношения – отношения между людьми по поводу более рационального и эффективного использования имеющихся технико-экономических ресурсов.
3. Механизм координации, то есть механизм согласования функционирования элементов экономической системы на основе определенных форм, способов и методов регулирования и корректирующего воздействия.
Структура экономической системы играет важную роль: ее устойчивость является условием целостности системы. Пока сохраняется данная структура, существует и сама экономическая система. Изменение структуры означает начавшиеся в экономической системе изменения, ее упадок и замену другой.