Расходование наличных средств. Преступник может установить дистанцию между собой и правом собственности на нелегальные доходы, тратя их на товары и услуги, вместо того, чтобы инвестировать их или превратить в другие фонды, удерживаемые на длительный срок. Преступники тратить наличные средства в больших размерах и оставляя при этом либо крайне скудную документацию, либо не оставляя никакой документации, что затрудняет усилия правоохранительных органов по восстановлению подобных операций.
Быстрая трата преступником своих доходов на приобретение потребительских товаров может затруднить его обнаружение путем прослеживания последовательности владения средствами
Сокрытие доходов путем сохранения их без движения. История организованной преступности полна рассказами о деньгах, спрятанных в подвалах и склепах или даже набитых в матрасы. Подобное поведение может быть не характерным для "предпринимателей", действующих в области торговли наркотиками или организованной преступности. Преступники могут вести себя таким образом, если они зарабатывают больше того, что способны потратить или просто хотят сосредоточить свои средства для личных расходов или инвестиций, то тогда они не испытывают большой потребности в наличных деньгах или заменяющих их ценных бумагах
Подобное экономическое поведение соответствует запросам тех преступников, которых отличает более консервативная манера тратить деньги, например, таких, которые могут позже потратить свои деньги в меньших количествах, вызывая при этом меньше подозрений.
2.1.4 Информационные технологии на службе теневой экономики
Огромная масса денег, находящихся в обороте в финансовой системе, и простота их перевода электронным способом также упрощают сокрытие, передвижение и «отмывание» доходов от преступной деятельности. Развитие систем электронных платежей и электронных денег может иметь негативные последствия. Так, например, некоторые из использующихся сейчас способов регистрации совершенных операций в действующих системах электронных денег позволяют переводить крупные суммы денег практическим не оставляя следа ни на бумаге, ни в центральном компьютере (сервере) системы. Особенно это характерно для систем многосторонних расчетов и платежей с многочисленными участниками, территориально удаленными друг от друга. Оборачиваясь в виртуальной среде, эти деньги не оставляют достаточных следов, которые можно было бы использовать для последующего контроля. Сегодня все применяемые меры контроля за такими операциями основаны на использовании регистрации переводимых сумм и реквизитов получателей банками и другими финансовыми учреждениями. При осуществлении же многозвенных расчетов такие записи не позволяют понять и проанализировать действительные аспекты и сущность совершенной операции.
При прохождение платежа от одной фирмы к другой через электронные банковские системы безналичных расчетов в связи с развитостью систем корреспондентских счетов и взаимных обязательств банков друг перед другом реальные денежные средства часто не перечисляются, а происходит только обмен информацией для совершения клиринга - взаимозачета встречных платежей или иных расчетных обязательств. Реальные же деньги перечисляются по итогам какого-либо календарного периода для компенсации разницы в непокрытых взаимными зачетами суммах. По всей этой цепочке деньги могут проходить, не затрагивая реальных средств и корреспондентских счетов банков, так как расчетных счетов фирм-отправителей денег и фирм-получателей в этих банках-посредниках нет.
Операции по корреспондентским счетам обезличены и совершаются между банками на итоговые суммы, а не по каждому клиенту. Расчеты кодируются, и реально проследить перемещение этих средств по цепочке клиринговых зачетов трудно или невозможно, так как платежи осуществляются массово. Некоторые большие банки имеют у себя по несколько сотен корреспондентских счетов других банков и много своих корсчетов в других банках, не считая десятков своих филиалов, разбросанных по всей России. Направление клиринга-взаимозачета часто определяет компьютер. Информация о каждой из сотен тысяч клиринговых операций - платежей по корреспондентским счетам в расчетных центрах таких банков максимально обезличена, так как ее суть только в увеличении/уменьшении корреспондентского счета какого-либо банка на конкретную сумму. В этой сумме могут быть платежи разных банков или сальдо - разница по клирингу этих платежей. Информация о конкретной фирме - отправителе денег и получателе денег закодирована, и банки-посредники не интересует, фиксируется только банком-отправителем и конечным банком-получателем.
Например, при финансовых расчетах между банками разных регионов через расчетный центр крупного коммерческого банка реальные денежные средства, как правило, перечисляются лишь при открытии корсчета и затем только по итогам календарного периода для погашения сальдо, а все операции проводятся путем электронных (компьютерных) сообщений через компьютерную сеть.
В конечном счете, все распоряжения о платежах попадают в компьютер расчетного центра банка, который автоматически производит взаиморасчеты между корсчетами этих банков. Платеж каждой конкретной фирмы-клиента какого-либо из этих банков здесь даже не рассматривается. Дело расчетного центра уменьшить/увеличить корсчет каждого банка на общие суммы или сделать взаимозачет встречных платежей. При этом компьютер, как правило, каждое такое последовательное перечисление отдельно не фиксирует, а просто изменяет корсчета. В итоге электронное сообщение вливается в общую электронно-финансовую среду, и отдельного документа о каждом последовательном проходящем платеже не имеется, а только по итогам, например суток, увеличиваются/уменьшаются корсчета. Лишь последний банк, где открыт расчетный счет фирмы-получателя средств, знает, какой фирме платеж адресован. Таким образом, деньги, проходя через систему электронных платежей, полностью обезличиваются.
Пройти по одной цепочке платежей, когда все делается и учитывается, как положено, конечно, трудно, но возможно. В случае же, когда банки совершают по сговору с клиентом описанные операции, не затрагивая расчетные счета фирм и используя для операций чужие деньги (пусть чужие фиктивно), то обнаружить такие операции можно только случайно, а если цепочка платежей имеет больше 3-5 звеньев, то пройти по ней можно только в течение нескольких месяцев, когда все следы операции уже будут спрятаны.
Коммерческие банки для того, чтобы не показывать такие суммы реальных денег, используемые для теневых операций по скрытому перечислению средств, прячут их разными способами, отражая на разных счетах в балансе. При этом банк не затрагивает расчетные счета клиентов, а относит перечисляемые или получаемые на свои корсчета деньги в других банках, например на средства, находящиеся до выяснения, на забалансовые счета.
2.2. Теневая экономика и налоговая преступность
2.2.1 Налоговая преступность
Налоговая преступность - общественно опасное социально-правовое явление, включающее в себя совокупность преступлений, объектом которых являются охраняемые уголовным законом отношения по поводу взимания налогов и иных обязательных платежей, а также осуществления контроля за своевременностью и полнотой их уплаты.
Причины налоговой преступности
Специалисты в области финансового права выделяют среди причин налоговых преступлений экономические, политические и технические.
Экономические причины
А) Ухудшение финансового положения бизнеса и населения. Оно связано с кризисными явлениями, характерными для современной российской экономики: падение производства, сжатие доходного потенциала, перелив рублевой денежной массы в накопление иностранной валюты, вывоз капитала за границу. В промышленности убыточными стали свыше 40% организаций, на транспорте - около 60%, в строительстве - каждая третья организация. В 65 регионах страны доля убыточных предприятий составила от 40% и более. Финансовое положение налогоплательщиков достаточно часто является определяющим фактором совершения налоговых преступлений. Налогоплательщик сопоставляет выгоду от уклонения от уплаты налогов и возможные отрицательные последствия. Если с материальной точки зрения уклонение себя оправдывает, то налогоплательщик, скорее всего, уплачивать налоги не станет. Поэтому снижение налоговой способности субъектов налогообложения, следует расценивать как одну из важных экономических причин уклонения от уплаты налогов.
Б) Причины экономического характера, связанные с проводимой налоговой политикой и особенностями налоговой системы. Важнейшим фактором является чрезмерная налоговая нагрузка на налогоплательщиков. Возрастание налоговой нагрузки обусловлено множеством частных факторов, среди которых можно отметить следующие. Неспособность государства обеспечить эффективный контроль над расходами бюджета. Постоянное увеличение расходов побуждает государство повышать уровень налогообложения. В результате возрастает налоговое бремя, чрезмерная тяжесть которого признается одной из основных причин массового уклонения от уплаты налогов. Согласно имеющимся экспертным оценкам, уровень отечественного налогообложения оценивается как один из наиболее высоких в мире.