1.3. Пирамида потребностей по А.Маслоу
Пирамида потребностей — иерархическая система потребностей человека, составленная американским психологом А. Маслоу. В своей работе «Мотивация и личность» Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. По мнению А.Маслоу, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая потребность, более высокого уровня, проявится и станет действующей.
Маслоу выделял пять уровней потребностей:
1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2. Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение.
Существует также более подробная классификация. В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):
1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
3. Потребность в принадлежности и любви.
4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений. Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться [7, с.89].
И хотя сам Абрахам Маслоу в конце жизни поставил под сомнение некоторые постулаты своей же собственной концепции, она широко использовалась (и используется поныне) маркетологами всего мира. Используется — преимущественно в сокращенном пятиступенчатом варианте. Хотя существенно больший аналитический потенциал имеет двенадцатиступенчатый (развернутый) вариант.
Отсюда следует, что возможное на данной стадии нашего исследования рассмотрение проблемы спроса необходимо ограничить элементарным её анализом почти чисто формального порядка. Более глубокое изучение проблемы потребления должно быть осуществлено после, а не до основного этапа экономического анализа. Хотя начало её исследованию может быть положено в области собственно экономической науки, но здесь она не в состоянии получить своё завершение, она должна выйти далеко за пределы экономической науки.
Можно сделать вывод, что потребности человека не остаются неизменными; они развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации и это касается прежде всего высших потребностей. Часто встречается выражение «человек с неразвитыми потребностями». Конечно, здесь имеется в виду неразвитость высших потребностей, так как потребность в еде и питье заложена самой природой.
Удовлетворение потребностей человека, его развитие является естественным конечным назначением общественного производства.
Глава 2. Общественное производство
2.1. Структура общественного производства
Структура общественного производства – определённое соотношение между отраслями производства, выражающее народно-хозяйственные пропорции и состояние общественного разделения труда (см. Пропорции общественного производства) в условиях данной системы производственных отношений. Научной основой анализа Структура общественного производства является марксистско-ленинская теория воспроизводства, которая определила состав и основные элементы структуры, закономерности её изменения - общие и специфические для различных способов производства, факторы, влияющие на её развитие и совершенствование.
Целостное представление о жизни общества дает рассмотрение только три сферы общественной жизни: социальная, экономическая и политическая. Духовная жизнь общества – это сфера общественной жизни, которая в совокупности с вышеуказанными сферами, определяет специфику общества во всей его целостности. Истоки духовной жизни общества коренятся в двойственной природе общества. Человек – не просто биологическое, но и социальное существо. Таковым его делает сознание – способность к активному отражению реальности. Бытие человека – это сложный процесс развития тела человека и его духа. Особенностью человека, отличающей его от животного, является то, что для удовлетворения своих потребностей он не приспосабливается к природе, а активно воздействует на нее. Для удовлетворения духовных потребностей служит духовное производство.
Материальное производство – это деятельность людей, направленная на природные процессы с целью удовлетворить человеческих потребностей. Результатом материального производства являются материальные вещи.
Духовное производство – осуществляется не с реальными предметами, а с их идеальными заменителями: образами, символами, законами. Духовное производство – это производство духовных идей, теорий, дух ценностей, это мыслительная деятельность людей, происходящая во внутреннем, то есть идеальном мире человека, который представляет собой отражение реального мира. Отражая реальный мир, идеальный мир человеческих понятий обладает существенной самостоятельностью, но оторваться от своей материальной природы он не может, поскольку этому мешают во-первых, его материальное происхождение, а во-вторых, его предназначение, поскольку основная функция дух жизни – это ориентация человека в мире. Она направлена на изменение материальной жизни общества. Кроме того, продукты духовной деятельности – идеи, нормы, идеалы – чтобы стать объектом всеобщего внимания и передаваться из поколения в поколение должны материализоваться, то есть воплотиться в что-нибудь этакое: звук, предмет, символ, а также в знак. Так возникает новая реальность, которая обособляется от человека, и существует самостоятельно, и объективно. Будучи независимой от сознания конкретных людей эта объективная реальность вне сознания людей просто не существует. Например, люди придумали символы, ноты, цифры, которые существуют объективно, но сами по себе без сознания и без мыслительной деятельности людей ничего не значат.
Принципиальное различие между материальной и духовной деятельности людей сводится к следующему. Духовные потребности человека, в отличие от других не заданы биологически. Потребность в освоении науки, культуры сама по себе не возникает. Она формируется и развивается социальным окружением индивида в процессе его воспитания и образования. Именно поэтому потребность в образовании у человека возникает лишь в определенной социальной среде.
Особенности духовных потребностей заключаются в том, что они не имеют предела роста, в отличие от материальных потребностей.
Конечным продуктом духовных потребностей являются идеальные образования. Продуктом материальных потребностей являются всякие вещи.
Материальные и духовные богатства принципиально различны. Идеальные образования имеют всеобщий характер потребления. Поэтому шестью хлебами нельзя накормить 1000 человек, а шестью идеями – можно обогатить внутренний мир. Принципиальным отличием духовного производства от материального является то, что применяемые в нем средства труда невозможно отделить от непосредственного производителя.
В материальном производстве ценится не созидатель, а обладатель. В духовном производстве наоборот.
В сфере материального производства большинству членов общества навязывается сам труд, продукты этого труда изымаются. В духовном производстве все происходит наоборот. Духовное производство формируется при участии людей, профессионально занимающихся умственным трудом. Результатом духовной деятельности являются идеи, теории, образы, дух ценности, дух связи индивидов, и наконец, сам человек.
2.2. Факторы общественного производства
Факторы производства — ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие:
· трудовые ресурсы, или труд;
· инвестиционные ресурсы, или капитал;
· природные ресурсы, или земля;
· сырьевые ресурсы;
· предпринимательский талант, или предпринимательские способности;
· информация;
· знания, или управленческие способности.
Труд – это сознательная и целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование природных или созданных им ранее предметов для получения тех или иных благ с целью удовлетворения своих потребностей [5, с.37].
Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал — здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. — то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и деньги) к факторам производства не относится, поскольку не связан с реальным производством, а выступает в качестве инструмента получения реального капитала.
Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг [5, с.45].