Заключение
В соответствии с поставленной целью, были решены следующие задачи: рассмотрены потребности первобытного человека, рассмотрена деятельность человека при покупке товара, изучена пирамида потребностей по А.Маслоу, изучена структура общественного производства и факторов общественного производства, раскрыты сущность труда как комплексного социально-экономического и духовного образования и труда как экономического блага.
Подводя итоги исследования данной темы можно отметить, что потребитель плохо информирован — он сам толком не знает ни чего хочет, ни как этого достичь, ни — хочет ли он вообще это. Та информация, которая есть у потребителя: тенденциозна, скудна, неполна, недостоверна, устарела, и не только не помогает принять какое-либо решение, но и прямо препятствует этому. А в последние 10-15 лет ее (информации) стало еще и избыточно много.
Характерная особенность личного фактора производства состоит в том, что человек не просто элемент производства, а главная производительная сила общества. Именно человек может воздействовать на производство, изменять его, тем самым, изменяя всю систему экономических отношений и своё собственное экономическое поведение. Роль каждого человека в производстве никогда нельзя понять вне определённой системы общественных отношений. В обществе, как и в производстве, всё исходит от человека, и всё сводится к нему.
Удовлетворение потребностей человека, его развитие является естественным конечным назначением общественного производства.
Потребности человека не остаются неизменными; они развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации и это касается прежде всего высших потребностей. Часто встречается выражение «человек с неразвитыми потребностями». Конечно, здесь имеется в виду неразвитость высших потребностей, так как потребность в еде и питье заложена самой природой.
Современный этап научно-технической революции, информатизации хозяйственно-экономической и социальной жизни, своими быстрыми технико-технологическими прорывами в предмете, объекте и средствах труда особо актуализирует значимость всеобщего, общественного труда. При всей несхожести и даже кажущейся принципиальной разнице в подходах к проблемам труда и общественного производства людей объединяет понимание духовности и нравственности в качестве важнейших характеристик трудовой деятельности человека, обращение к созидательной творческой активности личности, признание необходимости свободы труда.
Общественное производство есть, в первую очередь, производство человека. Но это вовсе не значит, что общественное производство - это сумма производств, в число которых входит и производство человека. Вся система общественного производства в единстве его составных частей (материального, духовного и социального) подчинена производству человека. Материальное производство составляет основу общественного, так как без производства материальных условий и средств жизни невозможна и сама жизнедеятельность людей. Но помимо материального производства, общественное включает в себя также духовное производство, производство потребления, производство людей и производство всей системы общественных отношений, которые в своей совокупности составляют социальную «ткань» общества. Они обслуживают производство и воспроизводство человека как вершины в этой своеобразной иерархии.
Список использованной литературы
1. Баранова Л.Я., Левин А.И. Потребности. Доходы. Потребление. – М.: Экономика, 2006.
2. Вин Фрэнсис. Карл Маркс. Капитал. – М.: АСТ, 2009.
3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Серия «Учебник для вузов». 5-е издание, дополненное. – М.: НОРМА, 2008.
4. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. – М.: Бизнес, 2007.
5. Иохин В.Я. Экономическая теория. – М.: Экономисть, 2007.
6. Маршалл А. Принципы экономической науки I. – М.: Прогресс, 2005.
7. Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2009.
8.Радаев В.В. Экономическая социология. – СПб.: Нева, 2005.
9. Райзберг Б.А., Стародубцева Е.Б. Курс экономики. – М.: ИНФРА-М, 2008.
10. Станковская И. К., Стрелец И. А. Экономическая теория для бизнес-школ. — М.: Эксмо, 2005.