Тема №2
Структура организации (предприятия).
1) Общая структура предприятия и её элементы.
2) Производственная структура предприятия.
3) Организационная структура предприятия.
1)Структура предприятия – состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.
Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организации по управлению предприятия и обслуживанию работников, их количества, величина взаимосвязей и соотношений между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
К производственным подразделениям относятся: цехи, участки, лаборатории, в которых изготовление проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатывание различных видов энергии для технологических целей.
К подразделениям обслуживания работников относятся: жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, детские сады и ясли, пансионаты, дома отдыха, профилактории, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением квалификации, культурного уровня рабочих и служащих.
2) Производственная структура предприятия.
В отличие от общей структуры производства структура предприятия представляет собой форму организации, производственного процесса и находит выраженные в размерах предприятия в количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе и количестве участков и рабочих мест внутри цехов.
Основной структурно производственной единицей предприятия является производственный участок, который представляет собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.
Составляющее количество участков и взаимоотношение между ними определяет состав более крупных производственных подразделений - цехов.
Первичным звеном организации производства является рабочее место.
Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживание процесса производства.
Различают следующие виды цехов и участков:
1)Основные цеха – выполняют работы по превращению сырья и материалов в готовую продукцию, либо изделия или полуфабриката.
Основные цеха классифицируются на: заготовительные, обрабатывающие, выпускающие.
2) Вспомогательные цеха – обеспечивают нормальную, бесперебойную работу основного производства.
К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические.
3) Обслуживающие цеха – выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материала и готовой продукции.
4) Побочные цеха – занимается утилизацией отходов производства.
Организация построения цехов и участков ведётся по 3-ём основным принципам:
- технологически – цеха формируются по признаку однородности технического процесса и изготовлению различных изделий;
- предметный – объединяет рабочие места в участки и цехи по выпуску определённого вида продукции.
- смешанный – отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологии, а выпускающие по предметному.
Существуют следующие виды производственной структуры:
безцеховая (участок), цеховая (цех), корпусная (корпус), комбинатная (производственная, текстильная фабрика).
Производственная структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечить кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).
3) Организационная структура предприятия.
Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, которая управляет его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определёнными задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функции управления и их объёмом.
Принципы формирования структуры управления – организация и закрепление технических или иных функций управления за подразделением аппаратов управления.
Организационная структура аппаратов управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трёхзвенная система: например директор – начальник, цех – мастер. Каждый из них несёт личную ответственность за порученный ему участок работы.
Начальник цеха ответственен за все стороны работы цеха и руководит с помощью подчинённого ему аппарата управления. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору. Мастер является руководителем на участке и подчиняется непосредственно начальнику цеха.
Аппарат управления предприятия включает следующие виды службы:
1) оперативное руководство предприятием
2) управление персоналом
3) экономическая и финансовая деятельность
4) переработки информации
5) служба административного управления
6) служба маркетинга
7) внешнеэкономические связи
8) служба технического развития
Каждая служба возглавляется начальником.
Структура управления зависит от многих факторов:
типа предприятия; специализации; объёма производства и т.д.
В системе управления можно выделить 3 основных направления деятельности:
1) техническая оснащённость, ориентирование на управлении инвестициями технологиями
2) организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам
3) социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы
Тема №3
Организационно-правовые формы предприятия (фирмы).
1) Субъекты и виды предпринимательской деятельности.
2) Хозяйственные товарищества.
3) хозяйственные общества.
4)Производственные кооперативы (артели).
5) Государственные, муниципальные, унитарные предприятия.
6) Ассоциативные (корпоративные), и некоммерческие организации.
7) Акционерное общество.
1)Субъекты и виды предпринимательской деятельности.
Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. В Законе РФ о «Предприятиях и предпринимательской деятельности» сказано, что предпринимательство – это инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленное на получение прибыли.
Предприниматель может заниматься любым видом деятельности, если они не запрещены законом, включая хозяйственно-производственную, торгово-закупочную, инновационную, консультационную и другое коммерческое посредничество, также операции с ценными бумагами.
Субъектами предпринимательства могут быть:
- граждане РФ и других государств, неограниченных в установленном законом порядке своей деятельности;
- граждане иностранных государств в пределах полномочий установленных законом;
Статус предпринимателя как юридического лица приобретается только посредством государственной регистрации. В тех случаях, когда предпринимательская деятельность ведётся без применения наёмного труда, она регистрируется как индивидуальная предпринимательская деятельность, а с привлечением наёмного труда – как предприятие.
Из этого следует, что предпринимательская деятельность не связанная с какой-то одной формой собственности осуществляется:
- самим собственником средств производства на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность;
- руководителем предприятия от имени собственника.
Предпринимательство любого вида, как правило, связано с риском, который принято называть хозяйственный или предпринимательский.
Риск – это вероятность возникновения потерь или снижение доходов по сравнению с допустимым вариантом.
Основной предпосылкой возникновения предпринимательского риска является наличие конкуренции и альтернативных вариантов решения тех или иных вопросов развития предприятия. Риски бывают: глобальные, локальные, долгосрочные, краткосрочные, коммерческие, финансовые.
Управление рисками означает предотвращение появления того или иного вида риска, определение его стоимости, проведение предупредительных мероприятий, позволяющих избежать или уменьшить потери.
2) Хозяйственные товарищества.
Товарищество – объединение участников предпринимательской деятельности, партнёров для совместного бизнеса. Товарищество позволяет совместить не только усилия, но и капиталы участников.
Лица, которые создают хозяйственное товарищество, именуются его учредителями. Первоначальный вклад называется «Уставным» или складочным капиталом. Участники хозяйственного товарищества вправе участвовать в управлении делами, получать информацию о деятельности товарищества, знакомиться с его документацией, принимать участие в распределении прибыли, получать при ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчётов с кредиторами.
Участники обязаны выполнять требования учредительных документов, своевременно и полностью вносить предусмотренные взносы, вклады, сохранять коммерческую тайну, не разглашать конфиденциальные сведения. В состав имущества товарищества входят находящиеся во владении, пользовании, распоряжении основные средства, оборотные средства, денежные средства, а также другие средства.
Существуют следующие хозяйственные товарищества: