- прямые (административные): законодательное регулирование, трудовое законодательство, коллективные договоры;
- косвенные (экономические): финансовая, монетарная и фискальная политика.
Типы государственного воздействия на занятость:
- пассивный: социальная помощь незанятому населению;
- активный: стимулирование предложения труда, стимулирование спроса на труд, меры по согласованию спроса и предложения (информация, консультативные услуги, профконсультации, разработка программ занятости для низкоконкурентных групп населения и т.д.), меры помощи регионам и т.д.
3.2. БИРЖА ТРУДА.
Особое место в системе регулирования рынка труда занимает биржа труда (служба занятости, служба содействию найму),являющаяся одной из важных структур рыночного хозяйственного механизма. Она представляет собой специальное учреждение, осуществляющее посреднические функции на рынке рабочей силы. В большинстве стран биржи труда являются государственными и осуществляют свою деятельность под руководством министерства труда или аналогичного ему органа. Вместе с тем на рынке труда наряду с государственными службами занятости функционирует большое число частных посреднических фирм, эффективность деятельности которых очень высока.
Основными направлениями деятельности бирж труда являются:
1) регистрация безработных;
2) регистрация вакантных мест;
3) трудоустройство безработных и других лиц, желающих получить работу;
4) изучение конъюнктуры рынка труда и предоставление информации о ней;
5) тестирование лиц, желающих предложить работу;
6) профессиональная ориентация и профессиональная переподготовка безработных;
7) выплата пособий.
Практика показывает, что биржи труда в полной мере могут стать действенным регулятором рынка труда. Биржи труда аккумулируют информацию о рынке труда, его состоянии и перспективах. Как рыночная структура, биржа труда выполняют многообразные функции (рис. 1).
Рис.1. Функции биржи труда.
Существуют и другие формы коммерческих структур в области организации занятости населения на негосударственном уровне. На конец 1999 г. в Казахстане насчитывалось около 150 негосударственных структур занятости и подбора персонала, которые располагались в различных городах.
Большинство экономистов полагают, что проблема безработицы и других диспропорций на рынке труда может быть смягчена только с помощью комбинации различных средств - стимулирования экономического роста, сокращение рабочей недели, создание эффективной системы переподготовки кадров.
Таким образом, современное государственное регулирование рынка труда представляет собой комплекс экономических, административных, организационных и иных мер.
3.3. Ситуация на рынке труда в Республике Казахстан в июне 2009 года
В экономике республики в июне 2009г. (по оценке) были заняты 8,0 млн. человек. Относительно аналогичного периода прошлого года их численность увеличилась на 39,7 тыс. человек или на 0,5%. Численность наемных работников в указанном периоде составила 5,3 млн. человек (65,9% от общего числа занятых).
Численность безработных в июне месяце т. г., по оценке, составила 559,2 тыс. человек, уровень безработицы — 6,6%. Официально на 1 июля 2009г. зарегистрированы в органах занятости Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан — 92,8 тыс. человек. Доля зарегистрированных безработных составила 1,1% от экономически активного населения, что на 0,4 процентных пункта больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Безработные— это лица, которые не имели занятия (работы), активно его искали и были готовы приступить к нему.
Скрытая безработица (вынужденная неполная занятость) — показывает какое количество работников занято в режиме сокращенной рабочей недели или неполного рабочего дня, а также находится в административных отпусках без сохранения заработной платы или с частичной оплатой труда.
Уровень скрытой безработицы — доля не полностью (частично) занятых и находящихся в вынужденных отпусках работников в экономически активном населении, измеренная в процентах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок труда - это сфера рыночных отношений, где формируется спрос и предложение на рабочую силу, обеспечивается ее распределение и определение заработной платы на различные виды трудовой деятельности; в широком смысле: рынок труда - это система общественных отношений (в том числе взаимоотношений наемных работников и работодателей), социальных (в то числе правовых норм и институтов, которые обеспечивают воспроизводство, обмен (куплю-продажу по цене, обусловленной соотношением спроса и предложения) и использование рабочей силы. В приведенном определении к рынку труда относится не только сфера обмена, но и сфера воспроизводства трудового потенциала (это - восполнение способности к труду, поддержание определенного уровня профессиональной подготовки, квалификации, переподготовки и т.д.) и сфера использования рабочей силы (время от времени возникает необходимость корректировки условий оплаты труда, продолжительности и интенсивности труда, соотношения времени труда и отдыха и т.д.). Исходя из выше приведенного определения рынка труда, составными частями и основными элементами его будут:
1) субъекты рыночных отношений: работодатели и ищущие работу люди;
2) правовые акты, которые регламентируют отношения субъектов рынка труда;
3) конъюнктура рынка труда - соотношение спроса и предложения рабочей силы, определяющая ставки заработной платы на конкретные виды трудовой деятельности и уровень занятости;
4) службы занятости населения;
5) инфраструктура рынка труда: службы профориентации, подготовки и переподготовки работников, фонды занятости, рекламные фирмы и т.д.:
6) система социальных выплат и гарантий для высвобождаемых из производства, безработных;
7) альтернативные временные формы обеспечения занятости: общественные работы, надомный труд, сезонные работы и т.д.;
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс. Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Завельский М.Г. "Экономика и социология труда": курс лекций. Москва: Палиолит: Логос, 2001
2. под редакцией профессора Николаевой И.П. "Экономическая теория": учебник для вузов по экономическим специальностям. Москва: Финстатинформ, 1997.
3. Рощин С.Ю., Разумова Т.О. "Экономика труда (Экономическая теория труда)": учебное пособие. Москва: ИНФРА-М, 2000.
4. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. "Экономика". Москва: Дело, 1999.