(Их всего m, так как имеется m (Их всего n, так как имеется n
рынков благ) рынков ресурсов)
МОДЕЛЬ ВАЛЬРАСА
4. Уравнения спроса на ресурсы 3. Уравнения равновесия в отрасли
(Их всего n, так как имеется n (Их всего m, так как имеется m
рынков ресурсов) рынков благ)
1) если функции не линейны, то у системы уравнений возможно несколько решений. Это означает существование нескольких точек равновесия (кривые спроса и предложения на отдельных рынках могут пересекаться более чем
один раз).2) в результате решения этой системы уравнений можно получить отрицательные цены и количества для отдельных благ, которые не будут иметь экономического смысла, и общее равновесие при таких абсурдных ценах и количествах будет невозможным. Первое строгое доказательство (то есть соблюдение и необходимого и достаточного условий) существования общего равновесия осуществил в 1930х гг. немецкий математик и статистик А. Вальд (1902-1950). Впоследствии это доказательство усовершенствовали в 1950-х гг. К. Эрроу и Ж. Дебре. В результате было доказано, что существует единственное состояние общего равновесия с неотрицательными ценами и количествами, если выполняются два условия: 1. существует постоянная или убывающая отдача от масштаба; 2. для любого блага существует одно или несколько других благ, находящихся с ним в отношении замещения. Кроме того, для доказательства достижения возможности общего равновесия необходимо было определить механизм достижения равновесных цен и объемов на каждом рынке. Сам Вальрас использовал для доказательства достижения равновесия так называемую теорию нащупывания, которая заключается в следующем. Сначала необходимо ответить на вопрос, будет ли система двигаться в сторону равновесных цен и объемов. Это доказывается «от противного»: если представить себе, что вначале реализуется некоторый произвольный вектор цен, который не соответствует равновесному, это будет означать излишек на одних рынках и дефицит на других. Это состояние приведет к росту цен на тех рынках, где имеется дефицит, и снижению цен на тех рынках, где наблюдается излишек. Изменение цен будет продолжаться до тех пор, пока не будет «нащупан» равновесный вектор цен.[11, c. 221]
Следствия модели Вальраса Безусловно, модель Вальраса идеализировала действительность. Ведь он принимал предпосылку о том, что потребители знают свои функции спроса и предложения, коэффициенты и многие другие данные, которые на самом деле обычно неизвестны. Модель общего равновесия исходит из допущений совершенной конкуренции, которые подразумевают, что все ресурсы являются мобильными (не специфическими), все участники рынка обладают полнотой информации и т.д. К тому же данная модель не подразумевает развития во времени: внедрения новых технологий, развития научно-технического прогресса, присутствия риска и неопределенности и т.д. Но важно отметить, что Вальрас, формируя свою модель, шел в своих рассуждениях от реальности к модели, а не наоборот. Модель общего равновесия по Вальрасу универсальна настолько, что может быть использована при описании любой экономической системы. Поэтому сторонники немарксистской ветви социализма (О.Ланге, Ю.Лернер и пр.) использовали ее для построения модели рыночного социализма.Вот ее предпосылки:- на все товары и услуги государство устанавливает универсальные и неизменные цены;- спрос наблюдается на всю произведенную продукцию, производство сбалансировано. Все, что производится, востребовано потребителями;- отсутствуют барьеры входа на рынок и выхода с него, а фирмы перемещаются из отрасли в отрасль, исходя исключительно из соображений выгодности производства. Для того, чтобы выполнялось требование максимизации прибыли, сторонники данной теории предлагали стимулировать руководителей предприятий, устанавливая им заработную плату в зависимости от суммы получаемой прибыли. Ценообразование осуществляется на основе предельных издержек.[8, c. 36-37] Однако данная модель содержит в себе целый ряд неразрешимых противоречий:- основной акцент сделан на частных доходов, поэтому равновесие вряд ли можно будет назвать в полной мере социалистическим;- даже в условиях совершенной конкуренции существует расхождение между общественными и частными доходами и т.д.
1.3. Положение России на современном этапе
Мировой финансовый кризис показал, что необходима серьезная структурная перестройка рыночной инфраструктуры. Стало совершенно очевидно, что стабилизаторы функционирования экономических систем, обеспечивающих динамизм и устойчивость развития, должны быть встроены в экономику не только на страновом, но и на региональном и глобальном уровне.
Этот кризис наглядно показал, что для решения экономических проблем на региональном и глобальном уровне не достаточно существующих международных институтов в виде Международного валютного фонда (МВФ), Мирового банка (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК) Международного агентства развития (МАР), региональных банков развития, специализированных организаций ООН и др.[16, c. 20]
Поэтому необходимо целенаправленное создание и совершенствование функциональных экономических систем (ФЭС) на страновом, региональном и глобальном уровне, которые в следующем тысячелетии смогли бы обеспечивать макроэкономическое равновесие всей глобальной экономической системы.
В настоящее время за целый ряд особенностей функционирования российскую экономику западные экономисты называют виртуальной. Такое название российская экономика получила прежде всего потому, что она построена на иллюзорном представлении практически во всех важнейших рыночных экономических параметрах - ценах, объемах продаж зарплате, налогах и бюджете.
Кроме того, сохраняются не денежные формы расчетов, сопровождающиеся множественностью форм и инструментов платежа, огромная задолженность по платежам, существует и успешно функционирует огромный сегмент теневой экономики.
В основе виртуальной экономики лежит обманчивое представление о том, что положение в экономике лучше, чем оно есть на самом деле.
Поэтому в настоящее время сложно говорить о России как о едином национальном хозяйстве, а об ее экономике как о целостной системе, поддающейся объективному количественному анализу, то достаточно трудно прогнозировать возможность создания действенных механизмов саморегуляции в российской экономике.До создания рыночной, саморегулирующейся экономики России придется пройти непростой путь эволюции институтов и изменения социокультурной среды.[14, c. 10-11]